Кабачки в кляре рецепт на сковороде
В сезон созревания овощей я часто для своих домашних готовлю кабачки в кляре на сковороде, подаю со сметанным соусом собственного приготовления. Рецептом приготовления спешу поделиться с вами.
Кабачки в кляре рецепт со сметанным соусом
пошаговый фото рецепт вкусных жареных кабачков
Будем готовить кабачки в кляре с чесноком, он вместе со сметаной и яйцами добавляется в льезон (жидкое тесто). Кляр вы можете приготовить по собственному рецепту или по предложенному мной. Сметану выбираем довольно жидкую, жирная не подойдет. Сметану можно заменить кефиром или простоквашей, а также молоком, но взять меньшее его количество.
Для приготовления кабачков в кляре подойдут только молоденькие плоды, взрослые экземпляры, или полежавшие некоторое время очень плохо прожариваются. В рецепте можно использовать цуккини или молодые патиссоны.
Ингредиенты:
- кабачки - 3 шт. (небольшого диаметра и размера),
- соль - ≈ 0,5 ч. л. без горки,
- смесь перцев - ≈ 1/4 ч. л.,
- растительное масло – 70 мл;
Ингредиенты для кляра:
- яйца - 2 шт.,
- сметана (жирность 10-15 %) – 150 мл,
- мука – 3 ст. л.,
- чеснок 2-3 зубчика,
- соль - ≈ 1 ч. л. без горки,
- смесь перцев - ≈ 1/4 ч. л.;
Ингредиенты для сметанного соуса:
- сметана - 150 мл,
- чеснок 2-3 зубчика,
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
Итак, возьмем молодые кабачки, помоем с губкой и, не очищая кожуры и не удаляя семена, нарежем пластинами толщиной 5-7 мм (но не более 1 см, так как опять же возникнут проблемы с их прожаркой). Приправим солью, перцем и оставим постоять минут на 15.
В это время займемся приготовлением кляра.
В глубокую миску выкладываем муку, сметану, разбиваем яйца, добавляем чеснок, пропущенный через чесночный пресс, солим и перчим (чеснок и перец можно не добавлять, если чесночный аромат вам неприятен).
Тщательно перемешать массу ложкой или с использованием миксера. Комочков не должно остаться. Кляр должен получиться и не слишком жидким, и не слишком густым, как жидкая сметана. Отрегулировать консистенцию можно водой и мукой.
Переходим к непосредственной жарке кабачков. В тарелку высыпаем 2 ст. л. муки и обваливаем в ней ломтики кабачка.
Затем натыкаем их на вилку, окунаем в кляр и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Накрываем крышкой и обжариваем 4-5 минут. Огонь умеренный. Затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 3-4 минуты также под крышкой.
Аналогично поступаем со следующей порцией кабачков. Пока они жарятся приготовим сметанный соус. Для этого смешиваем сметану с измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
Также в соус можно добавить любимую зелень (укроп, петрушку, базилик) или малосольный огурчик, нарезанный мелким кубиком. Выкладываем кабачки в кляре на большое блюдо горкой.
Украшаем зеленью и подаем кабачки в кляре со сметанным соусом к столу. Данное блюдо вкусно кушать и горячим с пылу с жару, и холодным.
Кабачки в кляре: рецепт и фото от Елены Нечаевой
Татьяна
Непривычная для меня нарезка кабачков. Я обычно нарезаю для обжаривания в кляре кружочками.
Анатолий
И я тоже нарезаю кружочками, они потом равномерно укладываются, да тоньше на мой взгляд лучше и вкуснее, но на вкус и цвет — товарищей нет.
Нинель
Я режу кабачки кружками, в кляр добавляю молочко.
Нинель
Приготовила строго по рецепту. Меня порадовал результат.
Елена
С чесночным соусом просто вкуснятина получается.
Нинель
А кляр можно добавить немного сыра. Ароматно и вкусно.