Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Мало кто не любит хрустящие маринованные огурчики – пикантные, кисло-сладкие. И лучше, если заготовка домашняя, закатанная с любовью и душой. Среди множества рецептов каждая хозяйка выбирает именно свой: чтобы и консервировать было не хлопотно, и на вкус хрустящие маринованные огурцы на зиму получались превосходными. В моем кулинарном блокноте прочно обосновался рецепт заготовки огурцов без стерилизации – огурчики получаются кисло-сладкими и хрусткими, с насыщенным ароматом специй.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Маринуем огурцы на зиму одинакового размера, собранные с грядки не ранее чем за сутки до консервирования. Если же вы покупаете овощи на рынке, тогда старайтесь это делать непременно у проверенного продавца. Зачем вам нитраты в банке? Перед тем как закатать огурцы, замочите их на 5 — 6 часов в чистой холодной воде. Напитавшись влагой, они будут еще более хрусткими, да и лишняя горечь уйдет.
Кстати, если в семье есть любители острого, тогда можно добавить красный жгучий перец в огурцы при мариновании.
Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки хрустящих огурчиков.
пошаговый фото рецепт хрустящих огурцов
Рецепт простой, без стерилизации и с уксусом. Если по каким-то причинам уксус вам противопоказан, приготовьте маринованные огурцы с лимонной кислотой по рецептам с нашего сайта.
Ингредиенты:
- огурцы (примерно 1 кг),
- вода – 1 л,
- каменная (крупная) соль – 1,5 ст.л.,
- сахарный песок – 3,5 ст.л.,
- уксус – 90 мл,
- чеснок – 2 дольки,
- перец горошком 6 - 8 шт.,
- лавровый лист -2 шт.,
- зелень для консервации (зонтики и веточки укропа, розмарин, петрушка) .
Процесс приготовления:
Прежде всего, следует простерилизовать банки и металлические крышки для консервации огурцов. Банки старательно вымываем, ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру 100 градусов, прокаливаем стеклянные емкости в течение 10 минут. Крышки кипятим в небольшом количестве чистой воды 5 минут.
В каждую баночку кладем приправы: очищенные дольки чеснока, веточки зелени, душистый перец.
Теперь литровые баночки наполняем до верха предварительно замоченными в холодной воде огурцами. Причем укладывать их нужно плотно, время от времени стряхивая банку.
Мариновать огурцы мы будем без стерилизации, но чтобы закатки хорошо простояли всю зиму, их нужно как следует пропарить. Содержимое банок заливаем крутым кипятком, чтобы вода полностью покрыла все плоды. Оставляем банки при комнатной температуре до остывания (на ощупь стекло должно быть еле теплым).
После этого огуречную воду аккуратно сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и вновь ею же заливаем банки.
После остывания жидкости опять сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Маринад кипятим, добавляем уксус.
Кипящим огуречным маринадом сразу же заливаем огурцы в банках, закатываем крышками. Оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики: рецепт и фото от Ксении
Анатолий
Сладенькие наверное будут огурчики, попробую приготовить по вашему рецепту.
Татьяна
а зачем банки стерилизовать, если мы в них кладем не стерильные овощи?
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Tata
Огурчики зимой это просто необходимый продукт. Последний раз закрывала огурчики по рецепту своей бабули.
Анатолий
Я порой готовлю так же огурчики, а порой еще добавляю дубовые листочки.
Анатолий
От дубовых листочков получаются огурчики упругие и более хрустящее.
Нинель
Скоро начнутся заготовки уже на зиму. Записываю этот рецепт.
Елена
Прекрасные огурчики, люблю хрустящие.