Омлет с брокколи шпинатом и луком
Омлет на завтрак — любимое блюдо многих из нас. Насколько я помню из своего детства, мне бабушка готовила классический омлет из яиц и молока, но с добавлением белого хлеба. Своим маленьким детям я тоже готовила в таком варианте. В данное время много рецептов, по которым можно приготовить омлет, например с колбасой или сосисками, с помидорами или сыром. А я хочу предложить свой вариант омлета под названием «Летний», так как готовила его с зеленью с грядки своего огорода.
Сейчас овощи и зелень доступны в торговой сети круглый год, поэтому можно приготовить такой омлет с зеленью и капустой брокколи (замороженной или свежей) и вспомнить о лете.
Омлет с брокколи шпинатом и луком
Рецепт такого омлета для завтрака со сметаной, без молока.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 6 шт.,
- Сметана не жирная - 2-3 ст. л.,
- Масло сливочное - 30 г,
- Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук,
- Шпинат - 8 листиков,
- Капуста брокколи – небольшая часть соцветия,
- Молотый перец,
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала надо подготовить зелень для омлета. Летом срываю с грядки понемногу указанной зелени, сейчас довольствуюсь магазинной. Промываю ее, просушиваю и рублю мелко. Выкладываю в глубокую тарелку, немного присаливаю и давлю ступкой, что бы она пустила сок. Вся фишка в этом. Аромат на всю кухню!
Летний омлет со шпинатом и зеленью я всегда готовлю на сметане, он получается нежный на вкус. Калорийность конечно выше, чем на молоке. Небольшое добавление: если кто готовит омлет на молоке, то на каждое яйцо берите по 3 столовые ложки. Меня научила подруга этому методу готовки с молоком.
Продолжаю подготовку ингредиентов для омлета. Беру большую пиалу, вбиваю 3 яйца, выкладываю нежирную сметану, потихоньку взбиваю венчиком, затем добавляю еще 3 яйца, соль, перец - и снова взбиваю. Получилась пышная масса. Брокколи в омлет можно предварительно бланшировать. Но я поступаю проще. Нагреваю в сковороде масло, отправляю туда разделанные соцветия. Накрываю крышкой и томлю пару минут. Выкладываю затем рубленую зелень вместе с соком, заливаю взбитой яичной массой и закрываю прозрачной крышкой. Через нее видно, когда приготовится омлет. Вот он уже поднялся и стал плотным сверху.
Лучше взять небольшую сковороду для приготовления омлета, чтобы масса не растекалась по широкой поверхности, а выпекался высокий омлет.
По желанию в этом момент можно присыпать тертым сыром омлет.
Снимаю с огня и открываю крышку, омлет немного осядет, но при этом он не потеряет своей красоты. Получается желто-зеленое солнышко.
Выкладываем омлет порционно на тарелки и с аппетитом приступаем к завтраку.
Омлет с брокколи, шпинатом, луком и зеленью готовила Галина Котяхова.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Прикольный рецептик, такой летний и фото приятное. С лучком с грядки только, я люблю зеленый лук прям с корнем. Летом с солью, мммм….
Галина, еще бы пару фото с этапным приготовлением, вообще б супер!
Славяна
Ой, как аппетитно, даже для меня, той которая омлеты не ест вовсе. А вот для своих мужиков делала омлет только с молоком, в таком исполнении надо будет попробовать.
Галина
Светик, я вообщето и не собиралась отсылать рецепт, поэтому фото было одно, а пошаговые я не снимаю, телефон старенький, фотки не всегда получаются, тлько время терять.
Светик
Галина, все понятно. Все равно все здорово!!!
Татьяна
Шпинат и лук привезла с дачи, буду готовить омлет. Я обычно молоко добавляю к яйцам, а не сметану. Надо сравнить вкус.