Омлет в духовке рецепты
Запеченный омлет – пышный, оригинальный и обладающий просто невероятным ароматом. На его приготовление уходит в несколько раз больше времени, чем на стандартное яичное блюдо на сковороде и тем более чем на омлет в мультиварке, который принято обжаривать только с одной стороны. Но если у вас есть немножко времени в запасе, лучше состряпать именно омлет в духовке: он получится более вкусным и полезным, ведь избежит обжарки в большом количестве жира.
Омлет в духовке — рецепт №1 с сыром и сметаной, рецепт № 2 — со шпинатом. Приготовить их просто, вам в помощь пошаговые фото. Вкусная и сытная закуска к завтраку для всей семьи
Духовой омлет менее калорийный, чем обжаренный на сковороде. В качестве дополнения к яйцам можно добавить овощи, курицу, колбасные изделия, грибы, сыр.
Омлет в духовке со сметаной
- яйцо куриное 2 шт.,
- сметана 100 г,
- сода 1 щепотка,
- петрушка по вкусу,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- сливочное масло 10 г,
- сыр твердый 50 г.
Куриные яйца достаньте из холодильника, промойте в проточной воде и обсушите салфеткой. Разбейте в глубокую ёмкость. Слегка взбейте вилкой или ручным венчиком.
Добавьте сметану любой жирности и щепотку соды. Перемешайте венчиком до соединения всех ингредиентов.
Из зелени можно взять любые пряные травы, которые вам больше нравятся. Летом используйте свежие травки, в зимний период подойдут и замороженные. К яичной массе добавьте рубленую петрушку, в данном случае зелень замороженная. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте.
Глубокую формочку для запекания смажьте сливочным маслом. Если взять небольшую форму, омлет получиться более пышным. Налейте яичную массу. Посыпьте натертым твердым сыром. Предварительно разогрейте духовку до 180-190 градусов. Отправьте форму в духовой шкаф. Запекайте 15-20 минут. Яичная масса должна хорошо схватиться.
Омлет в духовке со сметаной и сыром готов. Подайте в горячем виде, сразу после запекания. Приятного Вам аппетита!
Автор рецепта и фото: Светлана.
Как приготовить омлет в духовке со шпинатом (порционный)
Ингредиенты в рецепте приведены на 1 порцию, увеличьте их по количеству игроков, если нужно.
Для приготовления нужно брать жаропрочную форму – стеклянную, металлическую или керамическую. Если вам нужно будет надолго сохранить блюдо теплым, лучше выбрать керамическую мисочку: глиняные стенки долго будут держать «духовочное» тепло.
Если вы добавите в это блюдо вместо сметаны более привычное молоко, омлет получится более мягким, но менее сытным.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.,
- сметана (жирность 20%) – 2 ч. л.,
- листья шпината – 3 шт.,
- зеленый чеснок – 2 перышка,
- соль – по вкусу,
- сливочное масло – небольшой кусочек для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Разбейте два яйца над миской. К ним выложите две чайные ложки сметаны и размешайте вилкой, проколов желтки.
Той же вилкой или венчиком взбейте яйца до однородной массы, покрытой легкой пенкой. На этом этапе обязательно посолите яичную смесь. Дело в том, что если вы будете солить омлет непосредственно перед запеканием, к яйцам уже будет добавлена зелень, и смесь не сможет равномерно просолиться. Так что лучше сделать это сейчас.
Хорошо промойте листья шпината, стряхните с них лишнюю воду. Мелко нарежьте зелень и добавьте в миску с яичной смесью. Перья зеленого чеснока тоже промойте и мелко посеките ножом. Переложите зленый чеснок в миску и хорошенько перемешайте все ингредиенты омлета. Вместо чеснока можно использовать и зеленый лук, но тогда омлет не сможет порадовать вас таким тонким и аппетитным запахом.
Кусочком масла смажьте подготовленную форму для запекания омлета, чтобы блюдо во время запекания не пристало к стенкам.
Еще раз размешайте яичную смесь, чтобы она получилась более-менее равномерной, и выложите ее в смазанную маслом форму. Зажгите духовку и прогрейте ее до 180 градусов. Поставьте форму с омлетом запекаться и на протяжении всего этого процесса не открывайте дверцу духовки. На приготовление омлета в духовке понадобится минимум 20 минут. Если по истечении этого времени блюдо будет еще жидковатым, оставьте его печься еще 5-7 минут.
Порционный омлет со сметаной и шпинатом в духовке готов!
Приятного аппетита!
За второй рецепт и фото благодарим Викторию.
Анатолий
Получился рябенький и привлекательный, пока такой не готовил, но попробую, наверняка получится.
Анюта (Хорошие рецепты)
Конечно, получится!
Славяна
Минимум ингредиентов и максимально полезный завтрак у вас на столе, прелестно!!!
Татьяна
Я такой омлет со шпинатом готовлю на даче. Быстро и вкусно!
Анатолий
Все собираюсь и не как, но желание есть приготовить…
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен: рецепт запеченного омлета с сыром и сметаной мало кого оставит равнодушным!
Татьяна
Мне еще нравится в омлет добавлять зеленый горошек. Из травок в омлете больше нравится укроп, чем петрушка.
Ольга
я люблю ,чтобы в омлете было как можно больше яиц.
Оксана
Со шпинатом это очень полезно!!!Спасибо,что напомнили!
Нинель
Мне понравился омлет с горошком. А готовить можно и на сковородке и в духовке.
Елена
В духовке омлет получается пышным и вкусным.
Aleksandr
Спасибо за полезную и интересную статью!
Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются