Плов с куриным филе
Плов, как блюдо с рисом известен с давних времён. О нем упоминается ещё в письменах истории X-XI веков, древние рецепты дошли и до наших времён. Но вот современный человек в силу разных обстоятельств, разных вкусов или наличия продуктов, немного видоизменил состав продуктов при приготовлении плова.
Хочу представить на ваш суд свой рецепт плова с мясом курицы. Предпочитаю готовить его с пропаренным рисом.
Плов с куриным филе
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе,
- 3-4 средних моркови,
- 2 больших луковицы,
- 1 кг риса пропаренного (желательно длинно зернистого),
- приправы: куркума, карри,
- соль,
- масло растительное.
Процесс приготовления:
Итак, режем мясо курицы средними кусками и отправляем в разогретый казан, дно которого предварительно обильно смазано растительным маслом без запаха. Обжариваем куриное филе минут 10-15 до появления золотистой корочки на кусках мяса.
После того, как закинули жариться мясо, нужно промыть и залить теплой водой заранее подготовленный для плова рис (немного подсолив его), для того чтобы он немного размок и напитался водой.
Подготавливаем овощи.
Морковь режем длинными брусочками. Лук режем полукольцами.
Далее закидываем к курице репчатый лук и морковь. Жарим овощи вместе с мясом на среднем огне минут 10. Совместно с овощами в зирвак добавляем соль и приправы по вкусу.
Продолжаем, в готовый зирвак выкладываем предварительно замоченный рис, и заливаем водой до уровня выше риса на 3 см. И оставляем.
Готовить блюдо из риса с курицей на среднем огне до впитывания воды в рис. Далее добавляем воды на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой, и на медленном огне даём ещё минут десять доготовиться.
Плов с куриным филе для вас приготовил Александр П.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Дорогие друзья, сегодняшний рецепт – это дебют Александра. Поддержать его или задать вопрос по приготовлению можно в комментариях ниже.
Светик
Мужчина на кухне, это всегда женщинам нравится. ( ну может не всем, за себя говорю)) вы, молодец, Александр. Я вчера только подумала, вы с нами комментируете, мы уже подружились с вами, а вы все ни чего нам не приготовили… Как будто чувствовала 😉
А вот вопрос, по поводу блюда. Сначала воды наливаем на3 см выше. Готовим до впитывания, мешать при этом нужно?
И почему не налить сразу всю воду, а потом еще доливать?
Спасибо.
Анюта
А у меня вопрос по поводу добавления масла. Сколько все-таки его нужно?
Славяна
Александр, с почином вас!!!!!!!!!! вкусный пловик, я бы сейчас его покушала 🙂
Галина
Добрый день всем. Ну вот, только мужчина приготовил, его закидали вопросами.. Мне кажется плов и должен готовить мужчина. У меня это блюдо не получается. А вот сын готовит очень вкусно. Спасибо вам Александр, за вкусный пловчик.
Светик
Может и должен мужчина, но вот мой не готовит. Сама всегда. Конечно вкусный и правильный плов я б поела.
Александр П.
Светик, я лично при добавлении воды перемешиваю, для того чтобы мясо было перемешано с рисом, хотя во многих рецептах советуют не перемешивать а потом по готовности выкладывают сначала рис,после сверху мясо с зирваком.
Александр П.
Анюта по поводу масла, я не замерял, наливаю на глаз, чтобы были стенки казана смазаны и немного на дне.
Александр П.
Всем спасибо за поддержку!
Анюта
Александр, вам спасибо за рецепт!
Сергей
Александру на комент от 18.11.2017 17:50
В Казахстане неоднократно наблюдал, как небольшой казан с приготовленным пловом (без перемещивания) накрывали большим блюдом и переворачивали.
Казан убирали, а на блюде оставался рис и сверху мясо.
Светик
Вы знаете, а я когда в мультиварке готовлю даже плов, заметила, если не перемешаю, он рассыпчатый получается и вкусный. Только я круглый рис люблю, и с ним готовлю.
Александр П.
Сергей, я же и написал что все готовят по разному, кому как больше нравится. Мне больше нравится чтобы в готовом плове были рис с мясом перемешанные.
Александр П.
Светик, мне все же кажется что рассыпчатость готового плова зависит от качестве риса.
Славяна
Лично я тоже никогда не перемешиваю рис и мясо при варке плова, для меня так лучше, а вот Александр перемешивает:-)
Хотя ела настоящий казахский плов и там не перемешивали и выкладывая на блюдо, мясо оказывалось поверх риса, красиво так.
Сергей
Александру! Я плов не перемешиваю, до того как будут наполнены тарелки едоков. А вот оставшийся в мультиварке плов перемешиваю
Татьяна
Рис с курицей — это отличное сочетание. В моей семье любят такой плов.
Нинель
Удобно плов готовить с куриным филе, не нужно долго ждать. Особенно выручает в приготовлении плова мультиварка.
Tata
Я довольно часто готовлю то макароны по флотски, то плов, чередую. Мне нравится больше плов. Я обычно так и готовлю с куриным филе. куриное филе — отличный продукт, из которого можно сделать много разных блюд.