Меню

Заготовки на зиму 11

Аджика в мультиварке

Порций: 1 Время приготовления: 3 часа Автор: Алина Загайнова

Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.

Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.

Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.

пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris

Ингредиенты:

Аджика из помидоров ингредиенты
  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.

Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.

Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.

Помидоры для аджики в мясорубке

В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.

Чеснок перец для аджики

Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.

Томатная паста аджика

Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».

Аджика в мультиварке рецепт

Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.

Томатное пюре соль сахар

Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Растительное масло аджика

Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.

Петрушка кинза для аджики

За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.

В самом конце приготовления влейте уксус.

Уксус в алжику

Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.

Как приготовить аджику в мультиварке

Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.

Герметично закройте завинчивающимися крышками.

Аджика в мультиварке на зиму

Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.

Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Аджика в мультиваркеАджика в мультиварке
Комментариев к статье: 11
  1. Светик

    Какая вкуснятина! И не заморачиваться на плите мешать не нужно. Что оч удобно. Только пропорции на чашу меньше чем на плите.
    Люблю такое под любое блюдо

    Ответить
  2. Анатолий

    Да, думаю, что удобно готовить в мультиварке, да потушатся овощи прекрасно и вкус будет лучше.

    Ответить
  3. Татьяна

    Мне нравится, когда аджика не слишком острая, так что такой рецепт мне подойдет. Буду пробовать.

    Ответить
  4. Славяна

    Отличная аджика с кусочком теплого хлеба. Можно и острее, вкусно будет.

    Ответить
  5. Анатолий

    Вы пока думаете, а я приготовил такую аджику и в мультиварке, радует. Закатал 4 пол литровых баночек.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Молодец, Анатолий!

      Ответить
  6. Анатолий

    Анюта, порой думаю, сегодня приготовлю, а завтра буду отдыхать, так нет появляется новая и новая идея.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂

      Ответить
  7. Анатолий

    Анюта, огромное спасибо за вознаграждение! Желаю процветание сайту, я пока с большим удовольствием читаю ваш сайт, многое беру для практического осуществления, а что то для своего сайта.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Анатолий!

      Ответить
  8. Ксана

    Скажите пожалуйста (что-то я не могу понять)
    А в какой момент добавлять измельченный перец и чеснок? Вместе с зеленью?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных