Аджика в мультиварке
Аджику готовят в казане или толстостенной посуде. С появлением мультиварки эту приправу стали готовить в ней. В разделе заготовок на зиму у нас сегодня аджика в мультиварке.
Аджика в мультиварке
Аджика – блюдо кавказской кухни. Изначально её готовили из перца, чеснока, соли, добавляя в неё разные ароматные травы, популярные на Кавказе: кориандр, пажитник, хмели-сунели. Постепенно аджику стали готовить и в других регионах. Местные повара и домохозяйки, проявив вольность, стали добавлять в аджику другие овощи, учитывая особенности национальных кухонь. Так появилась аджика из помидоров, аджика с яблоками, кабачками и даже аджика из слив. Остроту аджике придают горький перец и чеснок, поэтому хозяйка сама должна определить их количество, учитывая пожелания домочадцев. Перед вами рецепт домашней аджики из помидор и чеснока с горьким перцем.
Чтобы добиться нужной густоты, аджику варят не менее часа. Программа тушения в мультиварке выставлена таким образом, что даже густая аджика в ней не пригорает.
пошаговый фото рецепт приготовления аджики из помидоров в мультиварке Polaris
Ингредиенты:
- помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
- чеснок – 3 большие головки;
- перец красный горький – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
- уксус 5 % – 50 мл.
Процесс приготовления:
Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки. Перекрутите их через мясорубку.
В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
Пусть вас не пугает длительность варки. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
В самом конце приготовления влейте уксус.
Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
Герметично закройте завинчивающимися крышками.
Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.
Как приготовить аджику в мультиварке рассказала Загайнова Алина Станиславовна, фото автора
Светик
Какая вкуснятина! И не заморачиваться на плите мешать не нужно. Что оч удобно. Только пропорции на чашу меньше чем на плите.
Люблю такое под любое блюдо
Анатолий
Да, думаю, что удобно готовить в мультиварке, да потушатся овощи прекрасно и вкус будет лучше.
Татьяна
Мне нравится, когда аджика не слишком острая, так что такой рецепт мне подойдет. Буду пробовать.
Славяна
Отличная аджика с кусочком теплого хлеба. Можно и острее, вкусно будет.
Анатолий
Вы пока думаете, а я приготовил такую аджику и в мультиварке, радует. Закатал 4 пол литровых баночек.
Анюта (Хорошие рецепты)
Молодец, Анатолий!
Анатолий
Анюта, порой думаю, сегодня приготовлю, а завтра буду отдыхать, так нет появляется новая и новая идея.
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Анатолий
Анюта, огромное спасибо за вознаграждение! Желаю процветание сайту, я пока с большим удовольствием читаю ваш сайт, многое беру для практического осуществления, а что то для своего сайта.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий!
Ксана
Скажите пожалуйста (что-то я не могу понять)
А в какой момент добавлять измельченный перец и чеснок? Вместе с зеленью?