Меню

Заготовки на зиму 7

Джем из шелковицы

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.

Джем из шелковицы на зиму

Джем из абрикосов

Кроме ванилина можно добавить в тутовый джем цитрусовую цедру, тогда он приобретет экзотический тропический оттенок.

Рецепт подойдет как для черной, так и белой шелковицы.

как приготовить варенье из шелковицы (тутовника)

 

Ингредиенты:

  • шелковица 550-600 грамм;
  • сахарный песок 250-300 грамм;
  • ванилин – 5 грамм.

Процесс приготовления:

Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.

После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.

После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.

Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.

Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!

Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.

Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.

Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.

Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.

Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть. А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место (кладовка – как раз то, что нужно).

Приятного аппетита!

Варенье приготовила Алена.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 7
  1. Анатолий

    Я тоже готовлю джем из шелковицы, только вместо ванилина добавляю лимонный сок или кислоту, так как шелковица очень сладкая.

    Ответить
    1. Славяна

      Анатолий, это наверное на любителя, каждый добавляет свою любимою вкусовую добавку.
      Лично мне довелось попробовать варенье из шелковицы и черешни, ну очень вкусно было.

      Ответить
      1. Анатолий

        Слаяна, да вот шелковица и черешня — это пресные ягоды, к ним нужно добавлять что то кисленькое, вроде лимонного сока.

        Ответить
  2. Нинель

    Варенье сделала, теперь приготовлю и джем из шелковицы. Уж больно вкусная ягодка.

    Ответить
  3. Анатолий

    Мне больше всего нравится варенье из ягод шелковицы, когда я пропускаю через мясорубку или пробиваю через блендер.

    Ответить
  4. Tata

    У нас как раз шелковица зря растёт. Мы как-то не задумывались что из неё можно сделать.

    Ответить
  5. Елена

    Новый для меня рецепт, надо обязательно сделать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных