Меню

Заготовки на зиму, огурцы на зиму 6

Огурцы в томатном соусе на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Лето и осень – традиционные сезоны заготовок на зиму. Пока овощи, фрукты и ягоды стоят дешево, нужно успеть запасти витаминов в виде различных заморозок, и кроме этого наделать консерваций. После родные только спасибо вам скажут за такую хозяйственность. Наряду с обычными солеными огурцами и маринованными помидорами можно оживить меню довольно простым рецептом острых огурцов. Они подойдут в качестве закуски, салата, начинки бутерброда или в качестве компонента для более сложного блюда. В отличие от обычных закаток с огурцами, эта консервация получается довольно пикантной, благодаря наличию перца. Огурцы в томатном соусе на зиму готовятся со стерилизацией, но при этом остаются хрустящими.

Огурцы в томатном соусе на зиму

Выбирайте свежие овощи, перед заготовкой попробуйте хотя бы один огурчик из партии, они не должны отдавать горечью. Кроме огурцов пустим в заготовку сладкий болгарский перец и чеснок.

Для придания более яркого вкуса потребуются специи. Все специи можно добавлять на свой вкус, делая кисло-сладкие огурцы более острыми или слегка пикантными на вкус. Если вам хочется сделать заготовку более острой, добавьте немного перца чили.
Маринованные огурцы в соусе из томатной пасты лучше консервировать в посуде небольшого объема, оптимально — банки по 0,5 л.

огурцы с томатом фото рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г огурцов с не слишком крупными семечками,
  • 270 г сладкого перца;
  • 30 г томатной пасты.
  • 70 г чеснока;
  • 800 мл кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • 20 мл столового уксуса;
  • черный перец (и горошком, и молотый) – по 3-4 горошины,
  • лавровый лист – пара штук,
  • соль – 5 г,
  • сахар – 40 г,
  • паприка - щепотка,
  • кориандр - несколько зерен на банку,
  • острый красный перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо приготовить рассол, которым будем заливать огурцы. Для этого в кастрюлю с толстым дном заливается вода, добавляется томатная паста, все специи, сладкий перец и раздавленный чеснок. Сладкий перец нужно очистить и нарезать любым способом, но не слишком крупно, так как это не главный компонент. Так как огурцы в заготовке будут брусочками, можно также нарезать перец, но в разы тоньше.

Кастрюлю с ингредиентами поставьте на огонь, периодически помешивая заливку. После закипания варите томатный соус для огурцов еще 5 минут, после чего добавьте огурцы. Огурцы должны быть тщательно вымыты и нарезаны брусочками. Варить огурцы в рассоле придется еще 5 минут, после чего добавляется уксус. Заготовка перемешивается, через пару минут раскладывается по простерилизованным банкам вместе с жидкостью, которая должна полностью покрывать огурцы.

Кстати, лавровый лист не должен попасть в банку с заготовкой, поэтому при укладывании огурцов по банкам его нужно убрать.

Для того чтобы консервация лучше хранилась и не потеряла своих вкусовых качеств, до того, как банка будет закрыта, огурцы следует простерилизовать. Для этого в большую кастрюлю укладывается х/б полотенце, на него устанавливаются баночки с огурцами. Водой тара заливается до плечиков, жидкость не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть.

Огурцы «пальчики» в томатной заливке должны стерилизоваться 10 минут с момента закипания.

На конечном этапе банки герметично закрываются, переворачиваются крышкой вниз. Консервированные огурчики укутываются одеялом или пледом, до полного остывания убирать их на хранение не стоит. Через пару дней перемещаем вкусные острые огурцы в томате на зиму в подвал или кладовку.

Хороших вам рецептов и вкусных заготовок!

Заготовку приготовила Алена.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Огурец
Комментариев к статье: 6
  1. Анатолий

    Люблю добавлять в такую консервацию зерна кориандра, вкусно!

    Ответить
  2. Светик

    Хочу попробовать такие огурчики! Острые пикантные

    Ответить
  3. Нинель

    Зимой такие огурцы можно и к праздничному столу подать.

    Ответить
  4. Анатолий

    Вы, знаете, все таки больше предпочитаю натуральные, без томатного сока или горчицы, сколько готовил, без этих добавок огурчики уходят со стола в улет.

    Ответить
    1. Юлия К

      Согласна с Анатолием. Я тоже люблю без добавок огурцы и закрывать и есть. А вот моя мама обожает именно такие огурчики.

      Ответить
  5. Елена

    Для меня это не обычный рецепт, интересно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных