Острые кабачки на зиму
В советские времена наши мамы и бабушки старались на зиму как можно больше сделать заготовок. Консервировали все, от ягод до овощей. Считалось, что у хорошей хозяйки полки кладовой непременно должны ломиться от различных солений и закаток. Сейчас все чаще овощи и фрукты на зиму замораживают – быстро и не хлопотно. Но не все продукты хороши в замороженном виде. К примеру, те же огурцы или кабачки при размораживании совершенно теряют свои вкусовые качества, поэтому на зиму их лучше консервировать.
Острые кабачки на зиму в томатном соусе особенно понравятся любителям перченых блюд. Хотя, если порцию жгучего перца, указанного в рецепте, уменьшить вдвое или совсем исключить, тогда почитатели более деликатных блюд тоже по достоинству оценят эту закуску из овощей.
Острые кабачки на зиму жареные в томатном соусе
жареные кабачки в томатном соусе фото рецепт
Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на одну литровую банку.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг,
- репчатый лук – 2 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- свежие помидоры – 400 г,
- острый (жгучий) перец – 2 шт.,
- душистый перец горошком 4 -6 шт.,
- зелень петрушки - небольшой пучок,
- подсолнечное масло для обжаривания – 100 мл,
- каменная соль – 2 ч. л.,
- сахарный песок – 1,5 ч. л.,
- уксус 9 % - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Молодые, небольшого размера кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками – просто идеальны для закатки. Их просто следует почистить и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Иначе дела обстоят со зрелыми кабачками: снимаем с них кожицу, разрезаем вдоль пополам, столовой ложкой аккуратно вынимаем мякоть с грубыми семенами. Затем плоды нарезаем полукольцами, пальчиками или небольшими брусочками, добавляем не полную чайную ложку каменной соли, тщательно перемешиваем.
На раскаленном подсолнечном масле обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Отставляем в сторону.
Теперь готовим острую томатную заливку для жареных кабачков. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности.
Помидоры нарезаем кубиками, отправляем к луку. Обжариваем, помешивая, еще 10 минут.
Добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и душистый горошек.
Обжаренные овощи измельчаем погружным блендером в однородную густую массу.
Томатное пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем сахарный песок, 1,5 ч. л. соли, ложку уксуса, рубленую зелень петрушки. Соус томим на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая.
Банку для закаток тщательно вымываем, крышку кипятим в течение нескольких минут. На дно чистой сухой банки выкладываем две ложки томатного соуса, затем жареные кабачки. Чередуем кабачки с острой заливкой.
Острые кабачки на зиму в томатном соусе доводим до готовности путем стерилизации. На дно большой кастрюли выкладываем небольшой кусок ткани или полотенце, на него ставим банку.
Стеклянную банку накрываем железной крышкой, наливаем воды по плечики, отправляем кабачки в томате стерилизоваться на умеренный огонь на 50 минут.
По истечению указанного времени банку с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли. Закатываем жареные кабачки на зиму крышкой и отправляем на хранение в сухое прохладное место.
Автор рецепта и фото: Ксения
Анатолий
О, я так приготовлю, только баклажаны, понравился рецепт.
Славяна
Точно и баклажанчики будут вкусными по такому рецепту, здорово, обжаренные кружочки в такой прекрасной заливке. Мне понравилось!!!
Tata
Мы с мужем просто обожаем остренькое. Поэтому для нас это отличный вариант.