Сливовое варенье без косточек
Сливы в сезон можно употреблять в свежем виде, а вот на зиму лучше их посушить или законсервировать. Из сливы можно приготовить компоты, джемы, пастилу и варенье. Кроме сладких заготовок, сливы можно мариновать и подавать к мясу. С добавлением пряных трав и чеснока готовят знаменитый соус. Мы сегодня с вами приготовим сливовое варенье на зиму без косточек.
Сливовое варенье без косточек на зиму
Сливы для варенья должны быть спелыми, неповрежденными. Из очень спелых слив лучше приготовить джем. Плоды нужно хорошо вымыть.
как приготовить варенье из слив на зиму
Ингредиенты:
- слива без косточки - 850 г;
- вода - 100 мл;
- сахар - 800 г.
Процесс приготовления:
Плоды разрезать вдоль и убрать косточки.
Дольки будут вариться в сахарном сиропе. Для этого соединить в кастрюле сахар и воду.
Варить сироп не небольшом огне, сахар помешивать в кастрюле, чтобы он не пригорел. Когда сахар полностью растворится - сироп готов.
Опустить в него подготовленные сливовые дольки.
Встряхнуть кастрюлю, чтобы сливы полностью покрылись сахарным сиропом.
Довести сироп до кипения, собрать пенку, которая появляется во время варки варенья, и выключить огонь. Оставить кастрюлю на остывающей плите. После того, как варенье остыло, повторить процедуру еще 2-3 раза.
В приготовленном таким способом варенье, половинки слив остаются целыми, хорошо проваренными, а сироп густым.
Сливовое варенье дольками в сиропе разлить в чистые, сухие баночки. Приятного чаепития вам зимой!
Автор рецепта и фото: Ганцевская Инна
Нинель
А варенье не слишком густое, так как сахара немного?
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, еще и потому что варится недолго
Ольга
мне нравится густое варенье, его свободно можно добавлять в выпечку.
Tata
Мне очень нравится густое варенье, его можно на тосты намазывать очень вкусно получается!
Tata
Так же густое варенье отлично добавлять в выпечку.
Елена
Отличное домашнее варенье, я такое готовлю и из белой сливы.
Alina
Отличное варенье.Удобно что без косточек.
Елена
Варю сливовое варенье, только погуще. Добавляю его в печеные пирожки, вкуснятина.