Салат из черемши рецепты
Многим не понаслышке известна такая зелень как черемша, ее еще называют диким чесноком или медвежьим луком. Эта вкусная травка имеет яркий кисло-чесночный вкус и слегка горчит. Содержит в себе большое количество витамина С и обладает многими другими полезными свойствами. Черемша занесена в Красную книгу многих стран СНГ, а именно Литвы, Украины, Белоруссии, России. Многие выращивают черемшу на огороде, но намного полезнее черемша, выросшая в лесу. В еду употребляют стебли, листья и сами луковицы растения. Листья черемши собирают ранней весной, пока растение не начало цвести. Собранную зелень используют в пищу в свежем виде, как пряность, для приготовления салатов, супов, овощей, добавляют в начинку для выпечки. Черемшу квасят, маринуют, солят, а вот сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии теряется часть ценных качеств. Приобрести черемшу можно на рынке. Ее часто продают ранней весной пучками. Наш выпуск расскажет вам, как приготовить вкусные салаты из черемши. Предлагаем несколько вариантов, а вы выбирайте наиболее понравившийся. А может, вы изобретете свой собственный рецепт салата с черемшой и поделитесь им в комментариях. Итак:
Салат из черемши рецепты с фото
Рецепт № 1
Салат из молодой белокочанной капусты многие любят и знают. Добавив в такой салат черемшу, вы радикально измените вкус закуски. На мой взгляд, такое блюдо станет интереснее и вкуснее.
Простой салат из черемши с капустой и яйцами
Для приготовления салата возьмите капусту, черемшу, отварные куриные яйца, зеленый лук, соль, перец и сметану или майонез в качестве заправки.
- молодая белокочанная капуста — 1 головка,
- лук зеленый — 1 пучок,
- черемша — 1 пучок,
- яйцо куриное — 3 шт.,
- соль, черный молотый перец — по вкусу,
- майонез или сметана — по вкусу.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Посыпьте солью, и помните немного руками. Капуста пустит сок и слегка уменьшиться в объеме.
Отварные куриные яйца очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в салат.
Зеленый лук и черемшу нарежьте меленько и добавьте в салатник. Заправьте сметаной или майонезом и перемешайте. Специи добавьте по вкусу.
Рецепт № 2
Салат с черемшой рецепт помидорами и ветчиной
Данный вариант не только наполнен свежими овощами и зеленью, но и довольно сытный, за счет добавления ветчины. Если у вас не найдется ветчины, ее можно заменить варено-копченой колбасой, вареной колбасой или другим готовым мясом (подойдет буженина, запеченный окорок, сочная говядина). Вкус салата, конечно, будет меняться за счет использованных мясных ингредиентов, но не утратит своей прелести и сытности.
Кухня Европейская
Порции- 6
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:
- ветчина — 200 г,
- помидор свежий — 4 шт.,
- черемша — 1 пучок,
- майонез — 2 ст. ложки,
- петрушка или укроп — по вкусу,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Однажды я попробовала этот салат с черемшой и помидорами в одном из кафе системы «шведский стол» и была очень удивлена вкусом. Мне очень понравилось. Теперь готовлю такой салатик дома. Итак, свежие помидоры нарежьте кубиком и поместите в миску.
2. Черемшу нарежьте тонкой соломкой. Для салата лучше использовать не только листики салата, но молодые побеги тоже могут идти в ход.
3.Ветчину нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте в салатник.
4.Петрушку измельчите, и добавьте в салатник. Если вы любите больше зелени в блюдах, можете добавить укроп. В летний период много зелени на рынке. Можно купить микс из салатных листьев, базилик и другую зелень для салатов.
5.Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Подайте к столу.
Рецепт № 3
Салат из черемши с яйцами и огурцом » Весенний ветерок «
Этот салат отлично подойдет для обеда. Он довольно сытный, но и легкий одновременно. Богат витаминами и отлично подойдет для бизнес-лачна. В салате нет лука, что для многих имеет значение при выборе блюд для своего обеда в будни.
Кухня — Европейская
Количество порций 2-4
Время приготовления 20 минут
Ингредиенты:
- яйцо куриное отварное — 3 шт.,
- огурец свежий — 3 шт.,
- черемша — 1 пучок,
- листья салата- 1 пучок,
- петрушка, укроп- 1 пучок,
- майонез или сметана — по вкусу,
- специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Листья черемши промойте под проточной водой. Дайте стечь жидкости и острым ножом нарежьте черемшу тонкой соломкой. В салат я использую только листики, черешки не использую.
Свежие огурцы промойте и нарежьте кусочками. Тут мнения разделятся. Некоторые предпочитают крупно нарезанные ингредиенты в салатах (по типу как в супермаркетах), а кто-то мелко нарезанные. В данном салате это не принципиально. Главное, чтоб вам было удобно и приятно кушать.
Листья салата промыть и обсушить. Нарвите листья салата руками на мелкие кусочки. Черемшу, свежие огурцы и листья салата сложите в один салатник.
Отварные куриные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиком. Добавьте в салатник. Заправьте майонезом или сметаной. Можно использовать несладкий густой йогурт без добавок. Салат с черемшой и огурцами заправьте и перемешайте. Соль и специи добавьте по вашему вкусу.
Подайте закуску к столу. Салат очень вкусный и можно подавать его сразу. В идеале готовить блюдо непосредственно перед подачей, однако оно совершенно не теряет вкус, простояв несколько часов в холодильнике. Естественно, закуску следует накрыть пищевой пленкой или переложить в компактный судок, накрыв его крышкой.
Рецепт № 4
Салат с черемшой и редиской с перепелиными яйцами
Поскольку врачи рекомендуют после зимы разнообразить рацион, включив в него больше зелени и сырых овощей, будем продолжать разговор о приготовлении салатов из черемши. Я предложу вам вот такой очень интересный, вкусный и нарядный салатик, который вам наверняка подойдет. Его можно оформить на ваш выбор. Я предложу несколько вариантов его оформления. Один из них будет базовым, а второй классическим.
Кухня — Европейская
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления 20 минут
Для приготовления салата возьмите черемшу, редиску, свежий огурец, перепелиные яйца, петрушку, майонез, специи и соль.
Ингредиенты:
- редис — 150 г,
- огурец свежий — 3 шт.,
- майонез — по вкусу,
- перепелиные яйца — 10 шт.,
- петрушка- 1 пучок,
- черемша — 1 пучок,
- специи и соль – по вкусу.
Приготовление:
Редис вымыть, срезать хвостики и нарезать полукольцами. Если вам попался крупный редис, нарежьте его на более мелкие кусочки, чтоб они не выбивались из общей массы своим размером. Нарезанный редис поместите в миску.
Свежие огурцы вымыть и срезав кончики, нарезать на небольшие кусочки. Идеально, для приготовления салата брать молодые огурчики, без крупных семян.
Листья черемши нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте в салатник.
Подачу салата можно оформить на ваш вкус. Я предлагаю следующее. Плоское блюдо застелите салатными листьями (не обязательно). Используя сервировочное кольцо, выложите салат на тарелку плотной стопочкой. В нем нет вязких продуктов. Салат следует хорошо утрамбовать, чтоб, когда вы снимите форму, салат не рассыпался.
По кругу выложите половинки отварного перепелиного яичка. Серединку декорируйте веточкой петрушки.
Подайте к столу. Блюдо очень вкусное и по — настоящему весеннее. Его можно оформить в классическом ключе. Выложите заправленный салат в креманку или салатник, украсив веточкой петрушки и половинками перепелиных яиц.
Вот такие салатики с использованием такой зелени как черемша я предложу вам сегодня. Теперь у вас в запасе есть как минимум четыре варианта приготовления салатов из черемши. Вы можете поэкспериментировать и попробовать приготовить свой вариант.
Черемша отлично сочетается с яйцом, помидором, огурцом, белокочанной капустой, салатными листьями и редисом. Пробуйте и экспериментируйте.
Рецепт № 5
Черемша с бальзамическим уксусом — новый салатик в разделе видео рецептов:
Автор: Марина Ломака
Ингредиенты:
- Черемша 2 кг
- Соус
- бальзамический уксус 6%-40 мл
- соль по вкусу
- перец болгарский сушёный 1 ст.л.
- раст. масло 40 мл.
Анатолий
Думаю, что салат с добавлением черемши подойдет многим по вкусу, я очень люблю черемшу, даже и не в салатах.
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен новыми вариантами салата из с черемшой
Нинель
А где можно приобрести черемшу? я как-то не наблюдала в продаже.
Анюта (Хорошие рецепты)
На рынке.
Мария
Черемша отлично сочетается в салате с другими овощами. Я часто с ней готовлю.
Оксана
Черемша ранней весной появляется на столе, это целый кладезь витаминов, правда не все любят на специфический чесночный вкус и запах. Но я покупаю у бабушек на рынке и готовлю салат с редиской и яйцами
Анюта (Хорошие рецепты)
Просто и вкусно как, Оксана!
Юлия К
Интересно, у нас на рынке продается черемша или она только в больших городах есть?
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂 Ищите…
Ольга
Когда зима, всегда хочется таких салатиков.
Tata
Я у нас в городе, ни разу не видела черемшу.
Tata
Я очень часто летом добавляю в салаты редиску, она как мне кажется придаёт особый вкус салату!
Tata
Зимой особое желание подобных салатов..
Елена
Черемшу очень люблю за её необычный, пикантный вкус. Салатики с ней очень вкусные.
Alina
Я вот недавно искала черемшу для этого рецепта.Но, не нашла.А руки так чешутся приготовить.
Alina
И всё таки! Хорошо поискала, и нашла! Так обрадовалась и сразу побежала готовить! Салат изумительный.Просто класс!