Блины на сыворотке рецепты
Блины — блюдо простое в исполнении, известное всем нам из спокон веков. Вариантов их приготовления так много и они столь различны, что без преувеличения можно говорить о том, что только из рецептов этой нехитрой во всех смыслах выпечки можно составить отдельный кулинарный сборник. Самым привычным в повседневной жизни, так сказать, классическим вариантом являются блины на воде или молоке. А сегодня хотелось бы боле детально остановиться на рецептах, в которых ключевой составляющей является молочная сыворотка. Предлагаем вам на выбор толстые и тонкие блины на сыворотке.
Чтобы порадовать свою семью вкусными пышными блинами, достаточно использовать обычную молочную сыворотку. Она наверняка у вас имеется, если вы готовите в домашних условиях творог. Блины по такому рецепту получаются не просто толстыми, но и очень мягкими. Вкус и аромат они имеют бесподобный!
Блины на сыворотке толстые без дрожжей
пошаговый фото рецепт приготовления пышных блинов
Такие толстые блины на сыворотке можно подавать с густым повидлом, джемом. Хороши они и со сметаной. Тем, кто не пробовал готовить такие пышные блинчики, обязательно стоит попробовать их сделать.
- мука пшеничная — 500 г;
- сыворотка — 700 мл;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сахарный песок — 4 ст. л.;
- ода пищевая — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.
Для приготовления блинов на сыворотке следует взять глубокую кастрюлю. Подойдет емкость объемом 2 литра. В нее разбить куриные яйца. Сразу же добавить немного соли и сахарный песок.
Взбить так, чтобы добавленные ингредиенты перемешались между собой.
Всыпать в яичную смесь пищевую соду.
Сыворотку следует подогреть до теплого состояния и влить в кастрюлю. Масса при этом начнет пениться. Этот процесс происходит из-за реакции нейтрализации между содой и сывороткой. Именно она делает блины пышными и воздушными.
Всыпать немного муки и тщательно размешать.
Порционно ввести в блинное тесто всю муку, размешивая так, чтобы не было никаких комков.
Влить немного растительного масла, перемешать. Дать тесту постоять около получаса.
Сковороду тонко смазать растительным маслом, нагреть. На дно вылить половник теста, распределить его по поверхности.
Когда на блине появится множество воздушных пузырей, его следует перевернуть. Противоположную сторону также зарумянить до красивого золотистого цвета.
Такие блины для подачи следует положить в стопку и полить растопленным сливочным маслом.
Тонкие блинчики на сыворотке
Думаю, многие хозяйки балуют своих домочадцев творогом домашнего приготовления, а неизбежным результатом его изготовления является сыворотка, которая послужит прекрасной основой для ваших блинов.
Не пожалейте времени, и накормите ваших родных аппетитными блинчиками. Поверьте, они будут вам благодарны.
Для приготовления понадобятся
Ингредиенты:
- сыворотка молочная — 1.3 л,
- яйцо — 3 штуки,
- мука — 700 грамм,
- соль и сода — по 1 щепотке,
- сахар 2-5 ст. ложек,
- подсолнечное масло — 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Первым делом разбейте в миску яйца. Их может быть не три, а два (если вы решите сэкономить), но, как гласит народная мудрость – кашу маслом не испортишь, поэтому яиц лучше не жалейте. Они напрямую влияют на качество ваших будущих блинов на сыворотке, а именно – связывают тесто.
В яйца добавьте соль и сахар. Количество сахара корректируйте в зависимости от того, какую начинку вы в дальнейшем планируете заворачивать в блины. Если начинка будет сладкой – добавьте больше сахара, если начинка будет, к примеру, мясной, то от сахара можете в принципе отказаться. В сладкие блинчики можно добавить ванилин для придания аромата.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Это можно делать обыкновенным венчиком, а можно использовать миксер. Добавьте в получившуюся смесь соду.
Влейте часть сыворотки, тогда она погасит соду.
Добавьте растительное масло, тогда блины не будут приставать к сковороде. Снова перемешайте до появления на поверхности пузырьков.
И в процессе перемешивания постепенно досыпайте просеянную муку.
Тесто должно походить больше на то, из которого делают оладьи. Добейтесь отсутствия комочков.
Затем добавьте остаток сыворотки. Чем гуще будет тесто, тем толще в итоге будут получаться из него блины, поэтому следите за тем, чтобы сыворотки было достаточно, так как рецепт предусматривает именно тонкие блинчики.
Заметим, что тесто должно постоять около 20 минут – за это время должна разбухнуть клейковина у муки.
А теперь выпекайте блинчики на сковороде, смазанной маслом или кусочком сала.
Блинчики важно слегка подрумянить на второй стороне, чтобы они не пересушивались на сковороде.
Советы по начинке:
Если блюдо не сладкое, то это может быть сыр, обжаренный мясной фарш или мелко нарубленная тушеная куриная грудка. Это могут быть отварные яйца с зеленью. Интересный вариант начинки – печень с луком и морковью, которые предварительно следует обжарить.
Ну, а для сладких блинов подойдет творог с изюмом, варенье или фрукты.
Блины могут стать отличной основой для блинного торта, например, с заварным кремом или фруктами. А еще из них получатся отличные роллы, например, с красной рыбой и сливочным сыром, а можно даже с овощами (здесь в качестве начинки используется рис, сладкий перец и огурец). Или сладкие - с сыром маскарпоне и фруктами.
Как видите, вариантов блюд из блинов не просто много. Их великое множество.
Даже с маслом и вареньем эти блинчики очень хороши!
Приятного вам аппетита и новых идей!
Анатолий
Люблю блинчики, поэтому проел все очень внимательно, и хочу сказать, что я точно так готовлю тоже, только на молоке, а на сыворотке они наверное будут пушистые.
Славяна
А я готовила блины на сыворотке, вкусные, с легкой кислинкой, одним словом вкусно, особенно со сметанкой !!!!
Аня, здорово, нужно и мне сделать, моим мужчинам такие блины понравились.
Анюта (Хорошие рецепты)
Нам они тоже понравились!
Славян, если не трудно, когда будешь сыворотку готовить, сможешь для читателей мк по творогу домашнему сделать?
Славяна
Анечка, мои родители сейчас коровку не держат, поэтому мы всю молочку покупаем.
Sandra
К Масленице готовитесь?Эх ,какие солнечные красивые блинчики,так и просят «съешь меня»
Славяна
Да, Анатолий, мы заранее к такому празднику готовимся или заготавливаемся 🙂 Вот я на сыворотке тоже на днях испеку.
Anna
Боже, какая прелесть ваши блинчики!! Просто играют солнечными лучами…так аппетитно выглядят, что невозможно спокойно на них смотреть, хочется их попробовать…Что скажу, на молоке, на воде готовила, а вот на сыворотке как-то не пришлось…но мне они очень понравились, так что идёт масленица, будем печь самые разнообразные блинчики…У меня в семье их любят все в любом виде и с любой начинкой…С уважением,Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анна!
Блинчики и правда вкусные, пробуйте!
Анатолий
Сегодня напек к завтраку такие блинчики, очень нежные получились и вкусненькие, а к ним приготовил апельсиновый соус.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ммммм, вкусно, навернооооо!
Анатолий
Анюта, без блинчиков не как не обойтись, сегодня тоже приготовил, не сфотографировал, украсил шоколадным кремом, который наполнил в большой шприц, нарисовал красивые изображения. Готовил правда на молоке и немного добавил кефирчика.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, вы правы, Анатолий!
Сама грешу 🙂 Часто пеку!
Татьяна
На сыворотке блины получаются толстыми?
Анюта (Хорошие рецепты)
Как видите!
Юлия К
Я часто готовлю на сыворотке, блинчики получаются с кислинкой — мне нравится такой вкус.
Елена
Отличные блины, я соду не добавляю в тесто для них.