Меню

рецепты блинов оладий, рецепты постные 13

Постные оладьи рецепты

Порций: 8-10 Время приготовления: 1.5 часа Автор: Хорошие рецепты

Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.

Рецепт № 1

Оладьи постные из кабачков

Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.

  • кабачки;
  • 2 ст.л. муки;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания;
  • чеснок.

Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.

Срезать кожуру и натереть на терке.

Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).

Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.

Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.

Можно добавить другие специи по вкусу.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.

Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Виктория Щепелева.

Рецепт № 2

Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц

Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.

пошаговый фото рецепт

Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.

В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.

Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.

Ингредиенты:

  • вода -250 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. лож;
  • сахар – 1.5 ст. лож;
  • соль- 0,5 ч. лож.
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.

Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.

Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.

Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.

Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.

Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета

.

Подаем с медом или вареньем.

Совет:


Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.

Автор рецепта и фото: Екатерина.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Творожники с курагой
Комментариев к статье: 13
  1. Анатолий

    Приятные и вкусные, но я бы их кушал с медом или вареньем.

    Ответить
  2. Анатолий

    Как раз пост начался, и такие оладьи будут очень даже к столу.

    Ответить
  3. Татьяна

    Кабачковые оладьи люблю, но это блюдо кушаем только летом и осенью. Вместо муки иногда использую овсяные хлопья.

    Ответить
  4. Юлия К

    Дрожжевые оладьи люблю еще со школы, но у самой такие они не получаются почему-то.

    Ответить
  5. Нинель

    Люблю постные оладушки из кабачков.Тоже часто делаю обычные с дрожжами, хорошее блюдо для поста.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Согласна с вами, Нинель.

      Ответить
  6. Ольга

    Для соблюдающих пост очень хороший рецепт оладий.

    Ответить
  7. Оксана

    А я если в кабачковый фарш яйца не добавлю,они у меня разваливаються(

    Ответить
  8. Нинель

    Приготовила порцию оладьев — вкус лета. Со сметаной самое оно.

    Ответить
  9. Нинель

    Дрожжевые оладушки — самое то для поста. Остается только сделать несладкий постный соус.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Или густой кисель, да?

      Ответить
  10. Tata

    Пробовала у подруги такие оладьи. На пост приготовлю сама.И по этому рецепту!

    Ответить
  11. Елена

    Очень хорошие рецепты для поста, сохраню себе.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных