Постные оладьи рецепты
Перед Пасхой особо актуальны блюда, которые не содержат в себе мясо и продукты молочного происхождения. Соблюдая Великий Пост, хочется разнообразить свой «стол» и употреблять не только разрешенные постные блюда, но и вкусные. К ним можно отнести постные оладьи из кабачков и оладьи из дрожжевого теста, приготовленные без яиц и молока.
Рецепт № 1
Оладьи постные из кабачков
Рецепт приготовления постных оладушек довольно прост в исполнении. Он не потребует особых навыков и ингредиентов. Как правильно их приготовить читайте далее.
- кабачки;
- 2 ст.л. муки;
- молотый черный перец;
- соль;
- растительное масло для обжаривания;
- чеснок.
Для приготовления необходимо тщательно вымыть кабачки или цуккини.
Срезать кожуру и натереть на терке.
Размер терки выберите самостоятельно (крупная или мелкая).
Необходимо удалить лишний сок. Для этого посыпьте натертую кабачковую массу солью и оставьте на 3-8 мин. Удалите излишки жидкости.
Добавьте муку, черный молотый перец и тщательно перемешайте до однородной массы.
Можно добавить другие специи по вкусу.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите оладушки на горячую сковороду. Жарьте заготовки на медленном огне с одной стороны 2-3 минуты.
Переверните и еще обжаривайте 5 минут. Кабачки должны стать мягкими.
Выкладываем на тарелку наши оладушки и посыпаем сверху тертым чесноком. Не в пост можно подавать на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Виктория Щепелева.
Рецепт № 2
Постные оладьи на дрожжах и воде без яиц
Постные оладьи на дрожжах без яиц и молока получаются пышные и очень вкусные, несмотря на бюджетный рецепт. Подавать их можно с медом, вареньем или густым киселем. Не в пост можно приготовить их на молоке.
пошаговый фото рецепт
Дрожжи используются сухие быстродействующие. Следует учитывать, что дрожжевое тесто должно «расти», поэтому миску для приготовления теста нужно использовать глубокую.
В дни, когда разрешено употреблять в пищу растительное масло, оладушки можно сделать жареными. В очень строгие дни можно приготовить постные оладьи в духовке, выстелив противень специальной пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Кроме этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов.
Этот классический рецепт можно разнообразить разными добавками. Например, добавить в тесто изюм, кусочки свежих яблок, банана, замороженные ягоды. Либо сделать оладьи несладкими с добавлением грибов или овощей. Добавки можно использовать в качестве припека, просто присыпая ими одну сторону перед тем, как толстый блин перевернуть.
Ингредиенты:
- вода -250 мл;
- мука – 1,5 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. лож;
- сахар – 1.5 ст. лож;
- соль- 0,5 ч. лож.
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Воду комнатной температуры налить в глубокую миску, добавить соль и сахар.
Прямо в жидкость добавляем нужное количество дрожжей. Хорошо перемешать содержимое миски.
Небольшими порциями добавляем в тесто муку. Муку обязательно нужно просеять, это обогатит ее кислородом, что сделает ваши дрожжевые оладьи пышнее.
Замесить жидкое тесто. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем или салфеткой, поставить в теплое место на 1 час. После чего тесто еще раз перемешать. И после подъема можно приступать к приготовлению (не перемешивая на этот раз тесто с пузырьками).
Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть на огне, выкладывать ложкой тесто. Что бы оно не так липло к ложке, смачивайте ложку в теплой воде. Для этого рядом поставьте миску с теплой водой.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета
.Подаем с медом или вареньем.
Совет:
Если в доме холодно или вам нужно что бы тесто подошло быстрее, тогда следуйте такому совету. Нагрейте небольшое количество воды, например 1 литр, налейте воду в миску или кастрюлю, по объему больше чем та посуда, в которой вы замесили тесто. Поставьте миску с тестом на кастрюлю с водой, только следите, что бы емкость с тестом не касалась воды, и оставьте так на некоторое время. На водяной бане дрожжевое тесто для оладий подойдет очень быстро.
Автор рецепта и фото: Екатерина.
Анатолий
Приятные и вкусные, но я бы их кушал с медом или вареньем.
Анатолий
Как раз пост начался, и такие оладьи будут очень даже к столу.
Татьяна
Кабачковые оладьи люблю, но это блюдо кушаем только летом и осенью. Вместо муки иногда использую овсяные хлопья.
Юлия К
Дрожжевые оладьи люблю еще со школы, но у самой такие они не получаются почему-то.
Нинель
Люблю постные оладушки из кабачков.Тоже часто делаю обычные с дрожжами, хорошее блюдо для поста.
Анюта (Хорошие рецепты)
Согласна с вами, Нинель.
Ольга
Для соблюдающих пост очень хороший рецепт оладий.
Оксана
А я если в кабачковый фарш яйца не добавлю,они у меня разваливаються(
Нинель
Приготовила порцию оладьев — вкус лета. Со сметаной самое оно.
Нинель
Дрожжевые оладушки — самое то для поста. Остается только сделать несладкий постный соус.
Анюта (Хорошие рецепты)
Или густой кисель, да?
Tata
Пробовала у подруги такие оладьи. На пост приготовлю сама.И по этому рецепту!
Елена
Очень хорошие рецепты для поста, сохраню себе.