Лечо из кабачков на зиму
Привычное и весьма популярное лечо на зиму обычно готовится из сладкого перца, лука и томата, однако, лечо из кабачков на зиму ничем не уступает традиционному по вкусовым качествам. Да и к тому же, кабачки – овощ настолько универсальный, что готовят из него любые закуски, компоты, джемы и варенье. Поэтому и такой эксперимент имеет место быть, тем более что из-за нежной структуры кабачка закуска получается прямо-таки тающей во рту.
Лечо из кабачков на зиму
Выход готовой закуски: около 3,8 л лечо.
рецепт кабачкового лечо без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 1 головка чеснока,
- 600 г помидоров,
- 3 крупных луковицы,
- 1-2 жгучих перчины,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 400-500 мл воды,
- 200 г сахара,
- 200 мл растительного масла (без запаха),
- 100 мл столового уксуса 9%, 80 г соли.
Процесс приготовления:
Первый этап – подготовительный, поэтому все овощи (помидоры, кабачки) сложите в большой таз и начинайте мыть, попутно срезая подозрительные пятнышки и впадинки. Хвостики нужно удалить (обрезать), лук и чеснок нужно почистить. Кабачки нарежьте соломкой. Если кожура слишком жесткая, то лучше ее срезать, также лучше вырезать семечки – это касается овощей поздней степени зрелости.
Помидоры нарежьте кусочками, лук на 3-4 части. Перекрутите чеснок, лук, помидоры и жгучий перец через мясорубку. Томатную пасту (или томатное пюре) смешайте с водой. В кастрюлю сложите нарезанные кабачки, помидорно-луково-чесночную массу, томатный сок, добавьте соль и сахар, любые специи по желанию, влейте растительное масло. Масло лучше взять без запаха (рафинированное), иначе его яркий аромат будет доминировать в закуске.
Все ингредиенты в кастрюле перемешайте и поставьте на огонь, кабачковое лечо доведите до кипения на сильном огне, затем томите на слабом огне еще минут 25-30. Влейте столовый уксус, перемешайте и тушите еще минут 5.
Банки для консервации должны быть сухими и стерильными, разложите по ним горячее лечо из кабачков, закрутите или закатайте стерильными крышками. Опрокиньте стеклянную тару крышками вниз и накройте лечо из кабачков одеялом до полного остывания. Через пару суток уберите заготовки в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото лечо из кабачков от Юлии Кожакиной.
Анатолий
Люблю лечо из кабачков готовить и сразу кушать, а для закатки использую баклажаны, они больше по нраву.
Нинель
И этот рецепт занесу в книжечку, кабачков очень много в этом году. О результате отпишусь.
Оксана
Кабачки доступный продукт,стоит копейки,можно из них готовить такую вкуснятину
Tata
Лечо в нашей семье все любят и с кабачками думаю тоже понравится.
Tata
Но обычно я делала только по очень старому рецепту. Думаю, что можно попробовать что-то новое.
Елена
Замечательный рецепт вкусного лечо, тоже такое готовлю.
Елена
Нравится мне готовить такие кабачки, очень вкусно получается.