Форель в мультиварке рецепт дуэт
Наверное, форель уже давно не стала для нас деликатесом, она часто встречается на наших столах, причем в различных образах. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, но особенно форель получается вкусной, когда ее готовят на пару.
Предлагаем сегодня очень удачный и быстрый рецепт быстрого обеда, блюдо – дуэт, когда одновременно можно приготовить в мультиварке форель и рис. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, воспользуйтесь нашим вторым рецептом, где мы будем готовить красную рыбу на пару в мантоварке.
Хоть рецепт и кажется простым, в тоже время его приготовление можно назвать самым полезным, ведь форель на пару намного «легче» по калорийности жареного стейка на масле.
Такой прекрасный дуэт или тандем из разряда блюд – «одним выстрелом двух зайцев убить». Красная рыба, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной, а весь сок, который из нее выделится в процессе приготовления, не пропадет даром, он попадет в рис и сделает его ароматнее.
Форель в мультиварке
с одновременным приготовлением гарнира из риса
Мясо форели богато веществами, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты, витамины и, конечно же, белок. Если сравнивать форель и семгу, то форель можно считать низкокалорийной рыбой, ее калорийность меньше почти в два раза (в сравнений с семгой). Именно благодаря этому показателю форель часто используется в диетическом питании. А входящие в ее состав жирные кислоты Омега – 3 и – 6, оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, предотвращая образование холестерина.
Для приготовления прекрасного тандема: форель с рисом в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Рис (любой) – 1 стакан,
- Форель, 2-3 стейка или филе,
- Орегано сухой – по вкусу,
- Вода – 2 стакана,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.
Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.
Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить салат из свежих овощей.
Форель на пару
и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!
Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис. Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро. Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- Форель – 2 – 3 стейка,
- Рис - 2 пакетика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Лавровый лист – 2 – 3 листика,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Перец горошком – 2 штуки,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Лимон – ½ плода,
- Розмарин и тимьян по веточке,
- Вода – 3 – 4 стакана.
Приготовление форели с рисом в мантоварке
Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.
В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 - 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).
Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.
Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.
Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.
В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи. В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют. А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.
Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Сергей
Никак руки не дойдут, или сопротивление домашних мешает приготовления красной рыбы на пару! ИМХО, она бы красиво смотрелась с красным рисом.
Анюта
Надо попробовать, Сергей! Спасибо за идею!
А пока руки не доходят, прошу к столу!
Светик
Люблю такой рецептик!
Только я готовлю 10 минут( рыбка семга))
Быстро вкусно и полезно.
Анюта
Светик, для моего кусочка 10 минут было мало. Если тонко порезанные стейки, согласна 😉
Елена
Какой у вас дуэт аппетитный получился! Посмотрела у вас картинки и захотелось сразу, форель я люблю, обязательно попробую ваше блюдо. Спасибо!
Анюта
Угощайтесь, Елена 😉
Славяна
Аня, так все красиво и вкусно должно быть, что прям бегу к тебе спотыкаюсь)))) Рыбка всегда на пару получается вкусно, а ведь главное полезно!
Анюта
Славяна, прошу к столу, угощайся!
Светик
Сергей, я готовила такое с диким рисом и не раз. Вкусно.,нам понравилось
Светик
Анют, а я режу кусочкам всем и у меня меньше размер, поэтому и хватает.
У тебя такой добротный кусочек 🙂
Светлана Бурова
это очень вкусно))))
обожаю на пару красную рыбку)))
она такая сочная получается)))) КЛАСС 😉
Анюта
Ну так скорее к столу, Света!
Ирина
Это моя любимая рыбка!!! Частенько такой рецепт-дуэт готовлю когда сижу на диете)) Конечно форель жирненькая рыбка, но так я себя балую иногда!))
Дмитрий
Агонь все получилось!!!!!! Жена вечером будет довольна!
Светик
Дмитрий, приготовил вкусный обед своей жене, порадовал супругу! Молодец.
Все очень оказывается просто, а некоторые мужчины бояться что не получится.
Нинель
Какая же аппетитная эта форель. Я подаю ее часто с картошкой или рисом.
Tata
Картошка с форелью это просто объеденье