Меню

рецепты вторых блюд, рецепты для мультиварки 17

Перловка в мультиварке с мясом

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 20 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Правильно приготовить перловую крупу — это означает первым делом предварительно замочить ее в холодной воде минимум на 10 часов. Такие рекомендации для приготовления вкусной перловой каши давал хозяйкам Похлебкин в своих «Тайнах хорошей кухни».

Что такое перловка, которую в старину называли еще «мужицкий рис»? Перловка — это цельные зерна ячменя, и, по словам научных мужей, в перловой крупе содержатся все необходимые полезные вещества для человеческого организма. Наши предки, наверное, об этом только догадывались, однако, перловка была у них одним из частых блюд в виде супа (называли его крупеня) или каши. Кстати, перловая каша была в фаворитах у самого Петра I, не зря он славился крепким здоровьем. А еще наши предки умели правильно ее готовить и готовили ее в русских печах.

К великому сожалению сейчас в наших домах нет таких печей, зато есть мультиварки, которые помогают нам готовить вкусные блюда, приближенные по вкусу и аромату к блюдам из русской печи. Кстати, крупу из ячменя в таких рецептах так долго замачивать не обязательно.

Перловка в мультиварке с мясом и овощами

Перловка сочетается со многими ингредиентами. С мясом перловая каша будет очень сытным блюдом. Хотя, вы можете переиграть рецепт и убрать из состава ингредиентов мясо, заменив его грибами и овощами, тогда получите постное или вегетарианское блюдо.

Для приготовления вкусной перловой каши вам потребуются

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 стакан,
  • Мясо (любое) – 0,5 кг,
  • Репчатый лук – 1 головка (крупная),
  • Морковь – 1 большая или 2 маленькие,
  • Свежие томаты – 2 штуки (можно использовать помидоры в собственном соку),
  • Соль и специи по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.

Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.

Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.

Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.

Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.

Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час. Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.

После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.

Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.

Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.

А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.

  • Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
  • Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
  • Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
  • Храните перловку в прохладном и темном месте.

Готовьте с удовольствием!

Как приготовить перловку одновременно с сосисками в мультиварке

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 17
  1. Наталья Буланова

    Лично я не люблю перловку. Но точно знаю, что ее можно приготовить так, что за уши не оттянешь. А с овощами точно вкусно будет!

    Ответить
    1. Анюта

      Наталья, пока у меня не было мультиварки, я тоже думала, что я не люблю перловку 😆

      Ответить
  2. Славяна

    А я вот люблю перловку и готовлю ее часто, но больше только для себя, т.к. домочадцы тоже являются, как и многие, не любителями этой крупы…

    Ответить
    1. Анюта

      Тогда угощаю всех любителей 😉

      Ответить
  3. Светик

    Я с приобретением мульти часто готовлю такую кашку с чем угодно. Что есть под рукой. Очень нам всем нравится, пока не вредничают а это очень хорошо.
    Я присоединяюсь к вам любители 😉

    Ответить
  4. Славяна

    Да, Светик ,я тоже в мульте готовлю, а то раньше готовила в казанке, но у меня она постоянно убегала и вся плита была грязной, а вот с мультей все иначе, нравиться одним словом 🙂

    Ответить
  5. Светик

    Еще б не нравилась!
    Ну многим и не нравится. Просто они боятся там фантазировать и пробовать. А может мультиварка по разному готовят, я имею в виду фирмы и по качеству значит отличаются.

    Ответить
  6. Сергей

    Так и соблазняете перловку попробовать! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, конечно, Сергей! Перловка — это весчь! А каша молочная какая вкусная из нее!

      Ответить
    2. Светлана

      Обязательно попробуйте! Это уникальный продукт по своему составу. Неврологи советуют съедать хотя бы по одной столовой ложке в день перловки. Там очень много витаминов группы B !

      Ответить
      1. Анюта (Хорошие рецепты)

        Спасибо, Светлана!

        Ответить
  7. Галина

    Перловкуне дооценивала, а сейчас готовлю, люблю с тушенкой, а вот на молоке не довелось откушать.

    Ответить
  8. Борис

    А я перловку готовлю как плов. А рис он не очень полезен.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Борис, плов из перловки очень вкусный!

      Ответить
  9. Светлана

    Состав и питательная ценность перловой крупы
    Приятная новость для любителей перловки: в этой крупе содержится столько витаминов и минералов, что можно забыть об авитаминозе. Весь набор необходимых организму элементов сполна присутствует в любимой каше. Она очень полезна детям, т. к. ячмень является кладезем полезных веществ, столь нужных растущему организму.
    Кроме того, существуют научные данные, подтверждающие несомненную пользу ячменя для пожилых людей; в нем присутствуют практически все необходимые стареющему организму витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из перловки непременно должны входить в пищевой рацион людей старше 60 лет. С возрастом органы и системы работают хуже, и тут перловка, оказывающая противовоспалительное, смягчающее, мочегонное, спазмолитическое действие, окажется как нельзя кстати.
    Витамин А позволяет сохранить зрение, укрепляет ногти, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.
    Витамин В способствует нормальной работе нервной системы, чистоте кожных покровов, здоровью волос.
    Витамин D укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.
    Витамин Е позволяет сохранить молодость кожи.
    Фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в любой другой крупе, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует полноценной мозговой деятельности. Из-за высокого содержания фосфора перловую кашу часто рекомендуют есть спортсменам. Она – залог высокой скорости и интенсивности мышечных сокращений.
    Богата перловка и аминокислотами, особенно лизином, который оказывает противовирусное действие при простуде и герпесе, помогает поднять жизненный тонус и поддержать сердечную деятельность. Кроме того, лизин способствует выработке коллагена и позволяет отодвинуть на несколько лет появление морщин.
    В перловой крупе есть железо, медь, йод, кальций, калий, цинк, никель, бром, марганец, молибден и пр. — едва ли не вся таблица Менделеева. Воистину, перловка — очень полезная, «царская» каша. Питательная ценность белка в ней превосходит белок пшеницы, а по количеству клетчатки перловка – признанный лидер среди каш.

    Ответить
  10. Нинель

    Перловку очень люблю в мультиварке, в ней она отлично распаривается. Сделаю с мясом кролика.

    Ответить
  11. Елена

    Попробую приготовить такую перловку, только с курицей.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных