Перловка в мультиварке с мясом
Правильно приготовить перловую крупу — это означает первым делом предварительно замочить ее в холодной воде минимум на 10 часов. Такие рекомендации для приготовления вкусной перловой каши давал хозяйкам Похлебкин в своих «Тайнах хорошей кухни».
Что такое перловка, которую в старину называли еще «мужицкий рис»? Перловка — это цельные зерна ячменя, и, по словам научных мужей, в перловой крупе содержатся все необходимые полезные вещества для человеческого организма. Наши предки, наверное, об этом только догадывались, однако, перловка была у них одним из частых блюд в виде супа (называли его крупеня) или каши. Кстати, перловая каша была в фаворитах у самого Петра I, не зря он славился крепким здоровьем. А еще наши предки умели правильно ее готовить и готовили ее в русских печах.
К великому сожалению сейчас в наших домах нет таких печей, зато есть мультиварки, которые помогают нам готовить вкусные блюда, приближенные по вкусу и аромату к блюдам из русской печи. Кстати, крупу из ячменя в таких рецептах так долго замачивать не обязательно.
Перловка в мультиварке с мясом и овощами
Перловка сочетается со многими ингредиентами. С мясом перловая каша будет очень сытным блюдом. Хотя, вы можете переиграть рецепт и убрать из состава ингредиентов мясо, заменив его грибами и овощами, тогда получите постное или вегетарианское блюдо.
Для приготовления вкусной перловой каши вам потребуются
Ингредиенты:
- Перловка – 1 стакан,
- Мясо (любое) – 0,5 кг,
- Репчатый лук – 1 головка (крупная),
- Морковь – 1 большая или 2 маленькие,
- Свежие томаты – 2 штуки (можно использовать помидоры в собственном соку),
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.
Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.
Второй способ – более долгий, с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.
Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час. Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.
После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.
Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.
Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.
А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.
- Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
- Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
- Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
- Храните перловку в прохладном и темном месте.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить перловку одновременно с сосисками в мультиварке
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Наталья Буланова
Лично я не люблю перловку. Но точно знаю, что ее можно приготовить так, что за уши не оттянешь. А с овощами точно вкусно будет!
Анюта
Наталья, пока у меня не было мультиварки, я тоже думала, что я не люблю перловку 😆
Славяна
А я вот люблю перловку и готовлю ее часто, но больше только для себя, т.к. домочадцы тоже являются, как и многие, не любителями этой крупы…
Анюта
Тогда угощаю всех любителей 😉
Светик
Я с приобретением мульти часто готовлю такую кашку с чем угодно. Что есть под рукой. Очень нам всем нравится, пока не вредничают а это очень хорошо.
Я присоединяюсь к вам любители 😉
Славяна
Да, Светик ,я тоже в мульте готовлю, а то раньше готовила в казанке, но у меня она постоянно убегала и вся плита была грязной, а вот с мультей все иначе, нравиться одним словом 🙂
Светик
Еще б не нравилась!
Ну многим и не нравится. Просто они боятся там фантазировать и пробовать. А может мультиварка по разному готовят, я имею в виду фирмы и по качеству значит отличаются.
Сергей
Так и соблазняете перловку попробовать! 🙂
Анюта
Ну, конечно, Сергей! Перловка — это весчь! А каша молочная какая вкусная из нее!
Светлана
Обязательно попробуйте! Это уникальный продукт по своему составу. Неврологи советуют съедать хотя бы по одной столовой ложке в день перловки. Там очень много витаминов группы B !
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Светлана!
Галина
Перловкуне дооценивала, а сейчас готовлю, люблю с тушенкой, а вот на молоке не довелось откушать.
Борис
А я перловку готовлю как плов. А рис он не очень полезен.
Анюта (Хорошие рецепты)
Борис, плов из перловки очень вкусный!
Светлана
Состав и питательная ценность перловой крупы
Приятная новость для любителей перловки: в этой крупе содержится столько витаминов и минералов, что можно забыть об авитаминозе. Весь набор необходимых организму элементов сполна присутствует в любимой каше. Она очень полезна детям, т. к. ячмень является кладезем полезных веществ, столь нужных растущему организму.
Кроме того, существуют научные данные, подтверждающие несомненную пользу ячменя для пожилых людей; в нем присутствуют практически все необходимые стареющему организму витамины и микроэлементы. Поэтому блюда из перловки непременно должны входить в пищевой рацион людей старше 60 лет. С возрастом органы и системы работают хуже, и тут перловка, оказывающая противовоспалительное, смягчающее, мочегонное, спазмолитическое действие, окажется как нельзя кстати.
Витамин А позволяет сохранить зрение, укрепляет ногти, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет.
Витамин В способствует нормальной работе нервной системы, чистоте кожных покровов, здоровью волос.
Витамин D укрепляет кости и зубы, отвечает за нормальное развитие скелета и всего опорно-двигательного аппарата.
Витамин Е позволяет сохранить молодость кожи.
Фосфор, которого в перловке вдвое больше, чем в любой другой крупе, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует полноценной мозговой деятельности. Из-за высокого содержания фосфора перловую кашу часто рекомендуют есть спортсменам. Она – залог высокой скорости и интенсивности мышечных сокращений.
Богата перловка и аминокислотами, особенно лизином, который оказывает противовирусное действие при простуде и герпесе, помогает поднять жизненный тонус и поддержать сердечную деятельность. Кроме того, лизин способствует выработке коллагена и позволяет отодвинуть на несколько лет появление морщин.
В перловой крупе есть железо, медь, йод, кальций, калий, цинк, никель, бром, марганец, молибден и пр. — едва ли не вся таблица Менделеева. Воистину, перловка — очень полезная, «царская» каша. Питательная ценность белка в ней превосходит белок пшеницы, а по количеству клетчатки перловка – признанный лидер среди каш.
Нинель
Перловку очень люблю в мультиварке, в ней она отлично распаривается. Сделаю с мясом кролика.
Елена
Попробую приготовить такую перловку, только с курицей.