Меню

рецепты закусок 48

Майонез домашний рецепты с фото

Порций: 1 Время приготовления: 5 минут Автор: Славяна

Классический майонез традиционно готовится из растительного масла и яиц. Соль, сахарный песок, лимонный сок или уксус, а также различные специи обычно добавляют по вкусу. Этого набора продуктов достаточно, чтобы получился густой, вкусный домашний майонез.

Сколько такой соус может храниться в холодильнике? Так как продукт в процессе приготовления не подвергается тепловой обработке, срок хранения его не более двух суток, непременно в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Майонез домашний классический

Майонез домашний

Разнообразить вкус классического майонеза можно, добавив в него мелкорубленную зелень укропа или петрушки, чеснок, черный молотый перец и другие ароматные специи.

рецепт майонеза в блендере

Ингредиенты:

  • растительное масло – 180 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • горчица – 0,5 ч.л.,
  • сахарный песок –1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • столовый уксус – 1 ст.л.

Для приготовления классического домашнего майонеза возьмите глубокую емкость, к примеру, стеклянную литровую банку. Обратите внимание на диаметр горлышка – через него с легкостью должен проходить погружной блендер.
В банку налейте 100 мл растительного масла.

Аккуратно вбейте куриное яйцо.

Добавьте соль, сахар, половину чайной ложки горчицы.

«Цветком» погружного блендера очень бережно накройте яйцо и начинайте взбивать на самой низкой скорости. Пожалуй, это самый ответственный момент. Очень важно, чтобы «связались» яйцо с маслом.

Как только масса начнет густеть и приобретать белый цвет, понемногу начинайте приподнимать блендер, поворачивая его из стороны в сторону, а скорость увеличьте до максимума.

Получилась довольно густая, как домашние сливки, масса.

Остальное масло можно добавлять в майонез тоненькой струйкой после того, как вся масса в банке побелеет. При этом не останавливайте блендер, взбивайте смесь до готовности.

Густой майонез разбавьте уксусом (можно обыкновенным столовым или яблочным), взбейте массу до однородности.

Если консистенция майонеза кажется вам слишком густой и плотной, «облегчить» ее можно с помощью холодной кипяченой воды – достаточной нескольких столовых ложек.

Домашний майонез готов к употреблению.

Как сделать вкусный яичный майонез рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Родиной майонеза принято считать город Маон, который расположился в Средиземном море на прекрасном острове Менорка. Именно там один находчивый человек, а был он французом, смешал индюшачьи яйца с оливковым маслом и получил вкуснейший соус, который сейчас широко распространен.

Сейчас, придя в магазин, мы теряемся в многообразии красивых упаковок. И так ли полезен и вкусен магазинный майонез, а точнее безвреден ли он?

Чтобы не теряться в таких догадках, вычитывая текст мелким шрифтом на упаковке, лучше будем готовить домашний майонез. Предлагаю вам приготовить вкусный майонез из перепелиных яиц. Перепелиные яйца отличаются от куриных тем, что они безвредны при употреблении их в сыром виде, они не содержат сальмонеллы, что и делает их самыми безопасными. А для того чтобы приготовить соус за считанные минуты, мы будем использовать блендер. У меня блендер погружной, но и стационарный блендер в виде кувшина также отлично справится со своей задачей.

как приготовить майонез из перепелиных яиц

В качестве вкусовой добавки я буду использовать чеснок, так что у нас в итоге получится домашний чесночный майонез на перепелиных яйцах. Мы теперь его готовим часто и почти уже совсем отказались от магазинных аналогов, чего и вам желаю.

Для приготовления домашнего майонеза вам потребуются

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 6 штук,
  • Адыгейская соль - 1 ч. ложка (с горкой),
  • Сахарный песок – 0,5 ч. ложки,
  • Сухая горчица – 0,5 ч. ложки (без горки),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка (или уксус 9-% 1 ч. ложка),
  • Черный и красный молотый перец по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) – 150 мл.

Процесс приготовления:

Я делала майонез в полулитровой банке, очень удобно. В баночку разбиваем перепелиные яйца.

Туда же добавляем соль, сахарный песок, молотый перец черный и красный, сухую горчицу и пропущенный через чеснокодавку чеснок. В конце вливаем растительное масло и лимонный сок, у меня не было под рукой лимона, поэтому я использовала 9-% уксус, хотя с лимоном майонез получился бы ароматнее.

Опускаем погружной блендер до самого дна в банку и начинаем взбивать на высокой скорости. Внимание: не поднимайте блендер первые 5 секунд! Когда смесь начнет густеть и становиться белой, только тогда можно поднимать блендер.

Пробиваем всю смесь до однородного состояния. Раньше я вливала масло тонкой струйкой в баночку, но пару раз попробовала делать майонез, таким образом, все получилось удачно. Так что я теперь не заморачиваюсь над тонкой струйкой масла и все ингредиенты сразу складываю в емкость.

Майонез по этому рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Мой сын очень любит этот вкусный домашний соус. Так что мы теперь на все праздники делаем майонез для салатов сами, вкусно и полезно, это точно!

Вы можете поэкспериментировать, и использовать в качестве вкусовых добавок свежую зелень, оливки, различные пряности, базилик и другие ингредиенты. И не забудьте нам рассказать о том, что у вас получилось.

Приятного вам аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 48
  1. Светлана Бурова

    домашний майонез очень вкусен)))
    на перепелиных яйцах вот не пробовала))))
    такое даже и деткам можно давать получается 😉

    но во единственный минус домашнего майонеза — с ним невозможно запечь блюдо, он сворачивается ))))
    печально…
    я пробовала рыбу запечь — после запекания и на вкус он не очень

    а так, для оливье например или крабового салатика — очень даже отменный майонез домашний

    Ответить
    1. Анюта

      Светлан, кляр из домашнего майонеза тоже не получится тогда?

      Ответить
  2. Славяна

    Угощаемся на здоровье вкусным и полезным майонезом!!! Буду рада и вашим комментариям по этому рецепту.

    Ответить
  3. Андрей

    Ой, а что такое адыгейская соль? И чем можно ее заменить?

    Ответить
    1. Анюта

      Андрей, адыгейская соль — это смесь обычной поваренной соли с сушеной зеленью, перцем, специями и сушеным чесноком.

      Ответить
  4. Светик

    Ну меня домашние куриные яйца, сколько их нужно для такого количества ингредиентов?

    Ответить
  5. Славяна

    Светик, 1 куриное яйцо это 5 перепелиных яичек))

    Ответить
  6. Славяна

    Ого, Светлана ,вот запекать я не пробовала, а почему такое происходит???? не очень приятный момент…

    Ответить
  7. Светик

    Я боюсь опять пробовать. У меня не получался майонез, но все таки рискну наверно 😉

    Ответить
  8. Вадим

    Перепелиные повкусней будут, чем куриные. Факт!

    Ответить
  9. Сергей

    На Андрей | 12.03.2018 11:22 Можно и самому сделать, если у Вас в магазинах нет. Один из рецептов адыгейской соли:
    Очистите и измельчите головку чеснока. Добавьте 400 г морской соли или 500 г обычной и по 1 ч. ложке специй и пряностей: сухого укропа, петрушки, майорана, чабера, молотого кориандра, хмели-сунели, паприки, молотого черного перца. Можно менять количество каждой специи по своему вкусу. Растолките смесь, разотрите и подсушите. Готовую соль положите в стеклянную банку с плотной крышкой и поставьте в темное сухое место (в шкафчик на кухне).

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, большое спасибо за рецепт вкусной соли! Я ее так и называю. вкусная соль :-).

      Ответить
  10. Славяна

    Да, Андрей, Сергей привел отличный рецепт адыгейской соли, она имеет приятный аромат чеснока и различных пряностей. Мы ее пока покупаем, но все подумываю приготовить ее сама, ведь специи можно подобрать по своему вкусу, что очень радует.

    Ответить
  11. Славяна

    Светик ,поверь, все получиться ,у меня тоже давно получалось что-то непонятное и жидкое…………. а теперь вот такой густой красавец, причем очень вкусный 🙂 Только расскажи потом о своих экспериментах.

    Ответить
  12. Славяна

    Вадим, не знаю полезнее или нет, но то что безопаснее это факт!

    Ответить
  13. Светлана Бурова

    вот ты знаешь Анечка — в кляр я его не пробовала добавлять))))
    но вот то что делала рыбу под домашним майонезом — сразу говорю — сворачивается он ))))
    пока что я пробовала только его (где он отменный) это в салатах — оливье и крабовый салат))))

    Ответить
  14. Галина

    Однажды я тоже делплп майонез, но у меня почемуто не получился, жидковат вышел и с тех пор не готовила, а ведь он вкуснее купленого намного….

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, мой первый опыт тоже не совсем удачным был. Я переложила горчицы. А еще масло сильно чувствовалось, хотя оно было без запаха.

      Ответить
  15. Галина

    Захотелось майонеза на хлебушек помазать, в выходной надо свой приготовить попробовать.

    Ответить
  16. Александр П.

    Согласен с теми кто уважает домашний майонез, вот за него то можно быть уверенным что там никаких «Е» не будет, всё натуральное !

    Ответить
  17. Галина

    Приготовила майонез, но не густой и все тут, взбивала обычным миксером 40 мин. Сделала овощной салат и заправила этим соусом. Вкуснотаааааа.

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, конечно, густым не получится, у блендера скорость значительно больше.

      Ответить
  18. Галина

    Погружного нет блендера, а кувшин пачкать не хотелось, я в баночке, точно по рецепту. Будем заправлять КАЛЬВЕ.

    Ответить
  19. Славяна

    Галина, ну даже не знаю, почему у вас ничего не получилось… Я всегда так делаю и вы видите даже на фото видно, что густенький соус получается…. Наверное правда Аня написала ,что все зависит от того чем взбиваешь.

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, еще как зависит!

      Ответить
  20. Галина

    Девочки, спасибо за сочувствие, следующий раз в блендере приготовлю.

    Ответить
  21. Александр П.

    Да Галина, я тоже два раза пробовал не получилось, был как масло жидкий. А потом супруга взялась по моему рецепту сама и с первого раза получился густой , лучше магазинного по любому!

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, значит не так правы мужчины, что женщину на кухню пускать нельзя 🙂
      Что б вы без нас делали!

      Ответить
  22. Александр П.

    Да и вот пропустил, мы с супругой делали в одном и том же кухонном комбайне.

    Ответить
  23. Галина

    Ура, сегодня получился майонез, взбивала в блендере- кувшине, ела с хлебом, очень вкусно.

    Ответить
    1. Анюта

      Отлично, Галина!

      Ответить
  24. Славяна

    Галина, я очень рада за вас!! Пользуйтесь на здоровье!!!! А вы на перепелиных яйцах майонез делали???

    Ответить
  25. Галина

    Нет, Славяна, перепелок у меня нет, а вот курочки бегают у сестры. Она меня угощает, вот и решила сделать майонез, спасибо за идею. очень вкусно.

    Ответить
  26. Славяна

    Все понятно, при случае попробуйте приготовить майонез из перепелиных яиц, поверьте получается легче.

    Ответить
  27. Марина

    Обязательно приготовлю, спасибо вам за рецепт.

    Ответить
  28. Sandra

    Конечно, домашний майонез без красителей и консервантов и вкусный и невредный, но важно знать о качестве свежих домашних яиц, ведь если они свои, от своих курочек, то не страшно, а вот покупные не проверишь, поэтому перепелиные, это выход из положения

    Ответить
  29. Sandra

    Да, забыла написать, что это классная идея использовать именно адыгейскую соль,с ней майонез будет ещё более ароматный

    Ответить
  30. Славяна

    Марина, пользуйтесь на здоровье!!! Буду рада, если у вас все получится с первого раза!!!

    Ответить
  31. Славяна

    Сандра ,а вы знакомы с этой солью??? Мне она понравилась очень. теперь пробую сама ее приготовить, получилось вроде, но немного не то, не могу именно тот аромат воссоздать…

    Ответить
  32. Славяна

    Сандра у нас всегда свои свеженькие яйца, поэтому я так и утверждаю о пользе домашнего майонеза, а вот магазинные яйца в них никогда точно не можешь быть уверен…

    Ответить
  33. Мария

    Считаю, что на перепелиных яйцах майонез точно получится не только вкусным, но и полезным. А способов его применения вообще невероятное количество.

    Ответить
  34. Ольга

    конечно, такой майонез, приготовленный в домашних условиях, однозначно полезный и понятен состав продуктов, но все же проще купить. Но все любопытно, какой он , домашний майонез , да еще из перепелиных яиц)

    Ответить
  35. Славяна

    Мария, я подтверждаю, что получилось вкусно. НЕ знаю как и куда применить, но точно знаю, что такой майонез я могу дать своему ребенку.

    Ответить
  36. Славяна

    Ольга, вот и я так же, подвернулась возможность приготовить, я и приготовила и попробовала, так что и вы не откладывайте в долгий ящик, а пробуйте, ведь не попробована, не поймете)))
    Я вообще люблю эксперименты, поэтому наверное часто и\пробую готовить все новое)))

    Ответить
    1. Ольга

      правы Вы,Славяна. Лучше раз приготовить, чем впустую об этом говорить.

      Ответить
  37. Настя

    Спасибо за подробные мастер-классы приготовления майонеза.

    Ответить
  38. Анатолий

    Очень интересно описано приготовление майонеза, все запомнил, теперь буду частенько тоже готовить.

    Ответить
  39. Елена

    Никогда не готовила майонез дома. Надо срочно пробовать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных