Щука в мультиварке
Сегодня на нашем кухонном столе героиня русских сказок и поговорок. Кто с детства не помнит «По щучьему веленью, По моему хотенью». Этот «крокодил» европейских и североамериканских рек и озёр давно известен в кулинарии. А в Англии, в середине XX века, щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными. Достаточно сказать, что во Франции половина прудовых хозяйств страны отданы под выращивание щук.
Мясо щук с жирностью 2-3 % считается диетическим. Многих от щук отпугивает их костистость. Но есть два способа обхода этой проблемы — у крупных щук кости легче удаляются, у мелких подбирается соответствующий режим тепловой обработки для размягчения костей. И третий способ, изготовление из щучьего мяса фарша, прокручиванием через мясорубку, и дальнейшее изготовление из этого фарша различного вида котлет, фаршированной щуки и даже сосисок из щуки! Отметим, что фаршированная щука считается классическим блюдом еврейской кухни.
Самые большие щуки нашего времени называются маскинонг и водятся в североамериканских водоёмах. Их вес достигает сорока пяти килограммов. Самая большая щука, официально зарегистрированная в России, весила тридцать четыре килограмма. На наш стол попали щучки намного меньшего размера,
и мы не будем делать из них фарш, а попробуем приготовить щук с овощами в мультиварке.
Щука в мультиварке
Ингредиенты:
- Щучки - 2 штуки, небольшие (можно заменить их минтаем или хеком),
- Лук репчатый - 2 штуки,
- Морковь - 2 штуки,
- Помидоры 3-4 штуки (при отсутствии можно заменить томатной пастой),
- Соль - по вкусу,
- Хмели-сунели - по вкусу (можно добавить вашу любимую приправу).
Процесс приготовления:
Никакое масло, ни в каком виде в данном рецепте не участвует. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.
Моем помидоры и пробиваем их блендером вместе с кожурой.
Лук и морковь чистим и, на всякий случай, моем.
Лук нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Щучек потрошим, моем и режем на порционные кусочки.
В чашу мультиварки выкладываем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Солим и добавляем специи.
Заливаем содержимое чаши пюрированными помидорами.
Включаем режим "Выпечка" на 40-50 минут и в нетерпении ждём, всё более ощущая аромат щуки с овощами, готовящейся в мультиварке.
На стол я подала запеченную (или тушеную, кому как нравится) щуку с гарниром из картофельного пюре и овощным маринадом из мультиварки. Нужно заметить, что сочетание получилось просто великолепным! В мультиварке ничего не пригорело, так соуса было достаточно.
А для праздничной сервировки можно подать блюдо из щуки с овощами так, как представлено на главном фото.
За фото рецепт как приготовить щуку в мультиварке благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита всем желает сайт Хорошие рецепты!
Светик
Все хорошо в этой рыбе, но косточки вот с ними беда.
Ну все равно приглашаю на вкусный ужин всех зашедших на огонек! 😉
Славяна
Вот наверное из всей рыбки меньше всего люблю щуку и окуня ,а еще морской язык…. Но я бы не отказалась откушать вашу оригинальную щучку в таком исполнении. давай Светик ,угощай 🙂
Светлана Бурова
прекрасная рыбка)))) я тоже частенько готовлю её)))
косточки конечно кошмарные)))) но я надрезаю мякоть рыбки и их становится меньше заметно))))
обожаю щучку))))
делаю её ещё просто жареной на сковороде прямо одно филе надрезанное и на растительном масле зажариваю))))
косточек даже не заметно))))
спасибо Светуль за прекрасный рецептик))))
Светик
Спасибо, девочки!
Да, Свет, я люблю рыбку жареную
А мы ее называем щурагайка — щучка только маленькая, вот она вкусна! Мой муж рассказывал, когда детьми на удочку ходили приносил домой и жарили, вкуснотища! Такая хрустящая корочка, прожаришь и костей не заметно. Иногда и мы так жарим, когда наловим 😉
Славяна
Мой папа таких щурогаек ловит, они конечно не сильно крупные, но уха с них наваристая получается.
Светик
С щурагаек ни когда не варила уху, мне кажется она постная получится. Если может в большом количестве
Елена
Я еще люблю добавлять к рыбке укроп свежий или сушеный.
Юлия К
никогда бы не подумала что в мультиварке можно готовить что-нибудь подобное, да еще и на удивление это вышло очень вкусно и быстро!