Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Надеюсь, что при произношении слова «тыква» к вам на ум приходит не только ассоциация с праздником Хеллоуин. Любителям этой оранжевой красавицы по вкусу наваристые каши, запеченная тыква, вторые блюда с мясом, супы пюре и десерты с сухофруктами. Вобщем, что сделать из тыквы решает каждый для себя сам, я же сегодня хочу рассказать, как приготовить сладкую тыквенную кашу с пшеном и изюмом в мультиварке.
Тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Должна я вам сказать, мультиварка отличная помощница в приготовлении каш, да и не только их. Особенно в простых рецептах, где достаточно все закинуть и закрыть крышку. А утром это очень важно.
О пользе тыквы многие наслышаны и не стоит снова повторяться, скажу одно, это полезный продукт, богатый витаминами и минералами, стоит включить в свой рацион.
Ингредиенты:
- Пшенная крупа – 100 грамм,
- Тыква 150 – 200 грамм,
- Изюм 50 – 100 грамм,
- Сахарный песок 2 – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 щепотка,
- Вода – 1,5 стакана,
- Молоко (любой жирности) – 0,5 стакана,
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Приготовление каши начните с промывания пшена. Залейте чистую крупу холодной водой, чтобы ушла горечь, а пока займитесь тыквой.
Тыкву нужно очистить от кожуры и удалить семена. Также вы можете использовать замороженную тыкву.
Подготовленную тыквенную мякоть нарезаем кубиками. Я люблю, чтобы тыква ощущалась в готовой каше, поэтому выбрала нарезку покрупнее.
Изюм промойте и залейте теплой водой.
У меня мультиварка – скороварка Юнит, в ней есть функция готовки «Без крышки», именно ее мы и будем использовать вначале приготовления для обжаривания кусочков тыквы. Приготовленная таким способом каша получается гораздо ароматнее.
Совет: Если у вас модель мультиварки для приготовления пищи без давления (нагнетания пара), иными словами «не скороварка», готовьте на той программе, что предлагает производитель.
Включите мультиварку, выбрав нужную программу. В чашу положите масло и растопите его. В растопленное сливочное масло добавьте кубики тыквы. Посыпьте сахарным песком и снова перемешайте. Обжариваем кусочки тыквы не более 1 минуты. Далее добавьте промытый изюм (без воды).
Следующим ингредиентом для каши будет пшено, загружаем его и солим. Заливаем теплой водой и молоком.
Теперь осталось закрыть крышку, выбрать режим «Овсянка», выставить время 7 – 8 минут. У каждой мультиварки разные программы, так что используйте ту программу, которая есть в вашей модели.
Перед подачей перемешайте пшенную кашу с тыквой и сдобрите маслом. Многие дети любят поливать такой завтрак сгущенным молоком.
Приятного вам аппетита!
Как варить тыквенную кашу с пшеном рассказала Славяна.
Славяна
Начнем утро правильно, полакомимся вкусной кашкой!!! Приятного всем аппетита!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Поддерживаю!
Sandra
Вкусная и полезная жёлтая кашка, да и сезон тыквы как раз начинается, только я люблю выбирать такой сорт,чтобы дыней пахла
Славяна
Тыква пахла дыней???? Это что-то новенькое для меня…. А что за сорт такой, напишите, может на будущий год посадим.
Анатолий
Каша — еда наша! Люблю с пшеном, да и полезно, все подробно описано, спасибо!
Славяна
Спасибо вам Анатолий, что читаете и вам нравится!!! Я тоже большая любительница именно пшенной каши, могу другую поесть, но без аппетита, а вот пшено.. это да, особенно с тыквой!!!
Нинель
Тыква и пшено — это идеальное сочетание для каши. Я еще добавляю изюм или цукаты.
Анюта (Хорошие рецепты)
О, тогда можно и сахар вовсе исключить!
Нинель
Нежнейшая вышла кашка. Жирное молоко разбавила водой.
Нинель
А я думала от горечи заливают кипятком,а тут холодная вода.
Оксана
Отличная каша,я еще добавляю ломтики яблок!