Черника замороженная
В данном рецепте мы хотим рассказать вам, как заморозить чернику на зиму. Сама по себе данная ягода очень вкусная и полезная, всем известны ее особые свойства, положительно влияющие на пищеварение человеческого организма и орган зрения. Поэтому не поленитесь и сделайте заготовки из этих чудодейственных ягод на зиму, ведь приготовить их совсем не сложно.
Как заморозить чернику на зиму
Такой современный способ заготовки овощей, фруктов и ягод на зиму, как заморозка появился сравнительно недавно, и прочно обосновался среди популярных рецептов домашних заготовок на зиму. И это не случайно, ведь в отличие от засолки, закваски, маринования и приготовления варенья, на заморозку не требуется много времени и дополнительных средств, что не может не радовать сегодняшних хозяек. К тому же в замороженных продуктах растительного происхождения сохраняется максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, что не может не радовать наш организм в холодное время года. Главное правильно провести заморозку и тогда вкус солнца и лета не покинет вас даже в лютые морозы.
Итак, для заготовки замороженных ягод потребуется
Ингредиенты:
- ягоды черники;
- небольшой пластиковый поднос;
- полиэтиленовый пакет для заморозки.
Процесс приготовления:
Чернику перебираем, удаляем подпорченные и примятые ягоды, а также мелкие веточки и листочки, после чего промываем её, поместив в дуршлаг или сито, прохладной проточной водой и даем стечь, подсохнуть.
После этого берем небольшой поднос. Он должен быть обязательно сухим. Высыпаем в него ягоды, распределяя их одним слоем, так чтобы чернички по возможности не касались друг друга.
Отправляем чернику на подносе в морозильную камеру и оставляем там на сутки, за это время каждая ягодка хорошенько промерзнет и станет похожа на твердую бусину.
На следующий день промерзшие ягоды черники легко собираем с подноса и пересыпаем в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки, который сегодня легко можно приобрести в любом супермаркете. Также можно поместить чернику в небольшую пластиковую баночку с крышечкой, к примеру, из-под сметаны или маргарина.
Полиэтиленовый пакет для заморозки не туго завязываем и отправляем нашу заготовку снова в морозилку, где она и будет храниться до самой зимы.
Зимой замороженную чернику можно не размораживая добавлять в чай, варить из неё компот или использовать в качестве начинки в домашней выпечке, а также включать в десерты.
Автор рецепта и фото: Алиссон.
Sandra
Да, очень важно,чтобы ягодки не касались друг-друга при заморозке, а когда они уже «схватятся» то можно сортировать по кулёчкам.
Лидия (tytvkysno.ru)
В этом году мне привезли много черники, варенья наварила и часть заморозила, примерно таким способом, только я брала простую пленку, но на подносе было бы удобнее, спасибо, буду знать.
Славяна
А я всегда просто раскладывала ягоды по пакетам, а уже зимой, когда они замерзнут разделяла их… На поднос выложить и заморозить…. интересно, спасибо!!!
Вообще считаю, что в каждом холодильнике обязательно должен лежать 1 — 2 пакетика с такими ягодами, не важно какими, главное свежие и вкусные!!!
Анатолий
Спасибо за совет! Черники к сожалению у нас нет, поэтому приходится замораживать те ягоды которые есть. Я заметил, что у меня больше всего расходуется замороженной вишни. В этом году замораживал 2 ведра и все уже ушло. Недавно пек булочки с вишней и последние израсходовал.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, у нас тоже вишня хорошо расходится, правда, 2 ведра я никогда не морозила)
Дети очень любят с вишней вареники и пирожки.
Славяна
Ого, Анатолий, у вас наверное кроме ягоды в морозилке ничего нет??? Или у вас отдельная камера???
Анатолий
Славяна, у меня холодильный шкаф и там отдельная секция, куда можно вместить ведер 8 ягод, а то и больше. Там у меня и боярышник, виноград, облепиха, вишня, черная смородина (правда Крымская), кизил, шиповник, терен и т. д.
Нинель
Полезный рецепт. Спасибо автору,я воспользуюсь обязательно.