Фокачча рецепт итальянского хлеба
Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.
Фокачча рецепт с фото
как испечь итальянский хлеб фокачча
Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 160 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- мука – 400 г;
- рафинированное растительное масло – 6 ст. л.;
- сладкая паприка – 2 ст. л.;
- морская соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.
Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.
Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.
В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.
После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.
Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.
Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.
Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.
Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.
Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.
Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.
Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.
Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.
Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.
Анатолий
Как бы хлебушек не называли, самое главное, что он вкусен и ароматен! Спасибо за кулинарное произведение!
Анатолий
Я недавно приготовил фокаччу по вашему рецепту — хлебушек получился изумительный, советую приготовить!
Анюта (Хорошие рецепты)
Здорово!
Нинель
Обожаю такой ароматный хлебушек. Можно и гостей удивить.
Юлия К
Когда смотришь на такую красоту и не верится, что может и у меня такой хлебушек получиться)
Анюта (Хорошие рецепты)
Получится, непременно! Дело практики 🙂
Оксана
Ах,какая аппетитная «улиточка», браво!
Нинель
Очень понравилась эта улитка, легко готовится, а мякиш какой мягкий.
Нинель
Посыпала другой раз улитку маком, так как паприки не оказалось. Хорошо поднимается тесто, мне нравится такая выпечка.
Анатолий
Я готовил такой хлеб несколько раз, готовится не сложно, так что милые друзья, готовьте и радуйтесь новому вкусу.
Елена
Фокаччу в виде рулета не встречала, в основном в виде лепешки.
Нинель
Чудо-хлеб! Можно и к праздничному чаепитию сделать.