Меню

рецепты хлеба 12

Фокачча рецепт итальянского хлеба

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.

Фокачча рецепт с фото

как испечь итальянский хлеб фокачча

Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.

Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.

Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.

В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.

После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.

Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.

Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.

Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.

Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.

Аккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.

После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.

Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.

Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.

Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.

Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Комментариев к статье: 12
  1. Анатолий

    Как бы хлебушек не называли, самое главное, что он вкусен и ароматен! Спасибо за кулинарное произведение!

    Ответить
  2. Анатолий

    Я недавно приготовил фокаччу по вашему рецепту — хлебушек получился изумительный, советую приготовить!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Здорово!

      Ответить
  3. Нинель

    Обожаю такой ароматный хлебушек. Можно и гостей удивить.

    Ответить
  4. Юлия К

    Когда смотришь на такую красоту и не верится, что может и у меня такой хлебушек получиться)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Получится, непременно! Дело практики 🙂

      Ответить
  5. Оксана

    Ах,какая аппетитная «улиточка», браво!

    Ответить
  6. Нинель

    Очень понравилась эта улитка, легко готовится, а мякиш какой мягкий.

    Ответить
  7. Нинель

    Посыпала другой раз улитку маком, так как паприки не оказалось. Хорошо поднимается тесто, мне нравится такая выпечка.

    Ответить
  8. Анатолий

    Я готовил такой хлеб несколько раз, готовится не сложно, так что милые друзья, готовьте и радуйтесь новому вкусу.

    Ответить
  9. Елена

    Фокаччу в виде рулета не встречала, в основном в виде лепешки.

    Ответить
  10. Нинель

    Чудо-хлеб! Можно и к праздничному чаепитию сделать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных