Плов в духовке с тыквой
Плов – блюдо с очень древней и богатой историей. Считается, что впервые кушанье было приготовлено в Индии, а уж потом разлетелось по всему миру. У некоторых народов плов готовят исключительно для праздничного стола, им принято потчевать самых дорогих и уважаемых гостей. Существует сотни рецептов приготовления плова, но все же классика остается неизменной: рис и мясо. Остальные добавки, в виде различных специй, сухофруктов и овощей кладут в блюдо на свое усмотрение. К примеру, Бухарский плов в своем составе обязательно содержит мякоть спелой, сладкой тыквы, которая делает его особенно сочным и насыщенным. Кроме того, тыква впитывает в себя излишки жира, придает блюду едва уловимую сладость и очень аппетитный цвет. Мы вам предлагаем приготовить плов в духовке с тыквой и мясом. Готовить это блюдо можно в казане или горшочке.
Плов в духовке с мясом и тыквой
Перед тем, как отправить плов в духовку, сначала следует приготовить для него продукты: мясо и овощи порубить и обжарить на плите. Идеальной посудой для приготовления вкусного, насыщенного плова является толстостенный чугунный казан. Стенки равномерно нагреваются, продолжительное время держат тепло, благодаря чему рис получается рассыпчатым, а мясо нежным и мягким. Так же подойдет глубокая сковорода с крышкой, из толстого металла.
Самым подходящим для приготовления плова с тыквой является продолговатый рис. Перед кулинарным действом его рекомендуется замочить в соленой холодной воде на 1 – 1,5 часа. Это укрепит зерна и не даст им развариться в процессе тепловой обработки.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мясо (баранина, свинина или говядина) - 500 г,
- тыква - 250 г,
- лук - 250 г,
- морковь- 200 г,
- рис (длиннозернистый) - 200 г,
- чеснок - 1 головка,
- специи и пряности (зира, барбарис, смесь душистых перцев, хмели-сунели),
- подсолнечное масло - 150 г,
- соль.
Процесс приготовления:
В подходящую емкость налейте подсолнечное масло без запаха, на умеренном огне хорошо его прокалите. Затем в шипящий и немного дымящийся жир опустите мясо, предварительно вымытое и нарезанное кусочками, примерно с грецкий орех. Огонь уменьшите, и обжаривайте мясо, помешивая время от времени, до легкого румяного цвета.
Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами, слишком мельчить не стоит, во время приготовления он разомлеет, и в готовом плове ощущаться практически не будет.
А вот морковка в правильно сваренном плове всегда сохраняет свою форму, если измельчить ее верно – небольшими брусочками одинакового размера. Терка для этой цели однозначно не подойдет – только хороший, острый нож. Овощи порубите, и отправьте в казан. Томите их на медленном огне около 20 минут.
После чего в будущий плов сложите нарезанную кубиками или соломкой тыкву. Продолжайте готовить ингредиенты еще в течение 10 -15 минут до мягкости.
Поверх овощей выложите предварительно замоченный в соленой воде рис, аккуратно разровняйте его деревянной лопаткой. Добавьте очищенные дольки пряного чеснока, ягоды барбариса, по щепотке разных специй, соль по вкусу. Тонкой струйкой влейте горячую воду, чтобы ее уровень возвышался над рисом на 1,5-2 см. В рисе в нескольких местах с помощью ножа сделайте углубления, накройте казан крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовьте плов в духовке в течение 40 минут, пока не испарится вода, а рисовые зерна не станут мягкими.
Подавайте плов с тыквой и мясом к столу горячим с овощным салатом.
За рецепт плова в духовке благодарим Ксению, рецепт и фото автора.
Славяна
Интересный рецепт. С тыквой не пробовала готовить, т.к. мои мужчины ее не воспринимают, редко, только в мантах.
Мне нравится барбарис с приправе для плова, а тут прям его так много, определенно вкусно!!!!
Татьяна
Как раз сегодня начала тыкву, так что такой плов обязательно приготовлю.
Татьяна
Готовила такой плов, только у меня тыква получилась не кусочками, а практически разошлась на мелкие волокна. Блюдо наполнилось новыми необычными нотками.
Ольга
с недавних пор стала в пищу употреблять тыкву, в духовке плов должен получиться необыкновенно вкусным.
Оксана
С тыквой выглядит плов очень ярко,аппетитно,думаю тыква дополнить вкус плова не только красочными,но и вкусовыми оттенками
Нинель
В духовке тыква остается целой, так как не кипит масса. Беру на заметку.
Елена
Представляю какой потрясающий аромат у плова — быстрей бы тыква созрела.