Томатный хлеб
Томатный хлеб — несладкая выпечка, которую можно быстро испечь в духовке, если вы ограничены в продуктах. Дрожжевой хлеб готовится на воде, но можно использовать и молоко, а томатный соус можно приготовить самостоятельно или купить в супермаркете.
Испечь томатный хлеб вы сможете примерно за час. На приготовление теста у вас уйдет от 1 часа до 3 часов в зависимости от того, сколько у вас свободного времени.
Томатный хлеб
томатный хлеб рецепт в духовке
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан,
- дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки,
- соль - ½ ч. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка,
- томатный соус с перцем - 100 мл,
- мука пшеничная - 1,5-2 стакана.
Процесс приготовления:
Воду подогрейте в микроволновке до 40 градусов и перелейте в миску. Она должна быть глубокой, чтобы удобно было готовить тесто, потому что в процессе оно должно подняться. В теплую воду засыпьте сухие быстрорастворимые дрожжи и сахарный песок. Помешайте венчиком или вилкой, чтобы масса растворилась, накройте миску салфеткой и поставьте ее в любое теплое место. Через 15 минут засыпьте 0,5 стакана муки и хорошо помешайте, снова уберите на 15 минут.
Пока тесто будет подниматься, можете приготовить томатный соус. Можно использовать мультиварку. Очистите помидоры, сладкий перец. Добавьте в чашу овощи, ложку сахара и соли и тушите 20-30 минут. Измельчите все блендером. Либо просто купите томатный сок в магазине. Залейте его в миску с тестом и засыпьте соль.
Добавляйте постепенно муку, вымешивая тесто. Когда оно станет мягким и эластичным, смажьте руки растительным маслом и вымесите его еще раз.
Готовое тесто для томатного хлеба сформируйте в шар и переложите в форму, смазанную маслом. Дайте время на расстойку. Форму поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 30-40 минут.
Сразу после приготовления хлеб имеет хрустящую корочку, а на следующий день уже становится мягким полностью.
Поэтому любители хрустящих корочек должны съесть хлеб за один день.
Томатный хлеб: автор рецепта и фото Хоновец Евгения
Анатолий
Для меня это ново, но приготовить нужно, заманчиво и к свежему борщу — то что надо.
Татьяна
Хлеб кушаю редко, но вот такой попробовала бы точно.
Славяна
Очень интересная идея, с томатом хлеб не пробовала, хотя теперь загорелась этой идеей!!!! Сюда еще вяленых томатов добавить, думаю будет ну очень вкусно!!!!
Ольга
у хлеба привкус томата — это нечто!
Анюта (Хорошие рецепты)
Это вкусно!
Нинель
А томатный соус консервированный? и можно его заменить чем-то другим? может томатной пастой или соком помидора.
Анюта (Хорошие рецепты)
Можно. Только сок помидора лучше уварить, чтобы он насыщеннее был.
Анатолий
Приготовлю такой хлебушек к шашлыку, на пороге весна, везде травка зеленет, так что скоро будем выезжать на природу.
Tata
И интересно, а привкус томата в хлебе будет?
Анюта (Хорошие рецепты)
Очень слабый, конечно.