Засолка рыбы в домашних условиях
Засолка рыбы в домашних условиях на самом деле не такой и сложный процесс. Любите соленую рыбку — тогда этот рецепт сухой засолки (без рассола) для вас! Именно таким способом можно засолить и сделать вяленую в домашних условиях разного вида рыбу (лещ, бычок, щука, окунь, карась и т. д.)
Засолка рыбы
как засолить рыбу в домашних условиях
Гурманы такую рыбу называют плотвой и таранькой, и считают, вяленая рыба — самая вкусная закуска к пиву. Есть множество способов её приготовления. Сегодня вы узнаете об одном из них.
Ингредиенты:
- плотва – 1 кг,
- соль – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Хорошенько промойте свежую рыбу, удалите внутренности. Крупную рыбу надрежьте у спины, чтобы она лучше просолилась.
Приготовьте пластиковую или эмалированную посуду, в которую засыпьте соль на дно на пол сантиметра.
Хорошо просолите рыбу сверху, внутри, а так же и там, где жабры. Для засолки лучше использовать крупную соль без йода. Далее уложите рыбу слоями и каждый слой посыпайте солью на сантиметр, чтобы покрыть рыбу. Закройте её крышкой или тарелкой. Поставьте ёмкость с засоленной плотвой в холодильник на нижнюю полку под гнёт. Зимой ёмкость с соленой рыбой можно поставить на балконе, только держать не под прямыми лучами солнца.
На следующий день появляется сок (тузлук), который нужно периодически сливать. Для мелкой рыбы достаточно времени засола сутки - двое, для средней -3-е - 4-ро суток, а для крупной – от 5-ти до 14 суток. Определить, что рыба засолилась можно по минимальному выделению сока из неё (тузлука).
Когда засолилась рыба, вынимаем её из ёмкости, промываем, в чистой воде на 2-3 часа замачиваем рыбу, снова хорошенько промываем и готовим к сушке.
Для этого нужно приготовить ящик с натянутыми веревками или проволокой, обтянутый марлей по периметру или москитной сеткой, чтобы насекомые не могли проникнуть к рыбе во время сушки.
Выверните ей жабры, для быстрой сушки, а так же, если рыба крупная, то на брюхе поставьте распорки. Подвесьте соленую воблу. Лучше всего вывесить рыбу на ночь, для того чтобы она могла хорошо обветрится и подсушиться. Ящик с таранкой следует полностью закрыть сеткой или марлей и выставить на балкон с открытыми окнами.
Желательно рыбу сушить не на южной стороне и не при слишком высокой температуре воздуха. Если у вас нет ящика, то можно вывесить рыбу в том месте, где нет насекомых. Готовность рыбы определяется в зависимости, какую вы тараньку любите: сильно засушенную или не очень.
Приятного аппетита!
Как засолить рыбу в домашних условиях рассказала Светлана, рецепт и фото автора.
Славяна
О, с такой рыбкой и пивка можно кружечку))) Мне нравится возится с такой костистой и сухой рыбкой. Моя мама почти таким образом карасиком солит и потом сушит на солнышке.
Анатолий
Я тоже так солю рыбу, но люблю чтобы была жирненькая…………..
Нинель
Очень полезный рецепт. Мне летом пригодится, а то бывает много мелкой рыбы.
Tata
Засолить рыбку дело хорошее. Я не часто такое делаю, но теперь по рецепту приготовлю.