Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.
Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.
А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.
В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.
Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.
Гуляш из говядины с подливкой
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 500 гр.,
- Лук репчатый 3-5 шт.,
- Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
- Вода (или бульон) 100-150 мл,
- Лавровый лист 2-3 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
- Масло растительное для жарки мяса,
- Спагетти (или любые макароны) на гарнир.
Процесс приготовления:
Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.
Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом
и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.
Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,
перемешиваем, солим.
Добавляем воду (или бульон), кетчуп,
лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.
Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!
Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!
Славяна
Любим, любим лук в таком объеме ,вкусно это точно!!!! Я вот никогда в такое блюдо картофель не добавляла, нужно попробовать, думаю, если его порезать мелким кубиком, он разварится и его мало кто заметит там.
Светочка, красиво и так аппетитно смотрится тарелочка, класс!!
Сергей
Вкусная штука,, а рецепт уже давно стал достоянием мировой кухни.
Галина
Да, блюдо вкусное и в моей молодости было популярно. Мы всегда готовили гуляш дома и в столовых.Спасибо Света, очень аппетитное фото. Вот и у меня будет обед со свининой, приготовлю, правда лука много….
Светлана Бурова
спасибо вам мои дорогие)) думаю, что всем по душе такой ужин))) просто и очень вкусно))
мужчины особенно довольны 🙂
а это самое главное!!!
Петрова Наталья.
Очень люблю когда в блюдах много лука. А если это гуляш и со спагетти, то это вообще вкусняшка!
Галина
Света, еще раз спасибо, я приготовила гуляш с картофельным пюре, вкусно отобедала.
Laralaram
любим, любим много лука! Вкусно!
Laralaram
да, мяско в томатном соусе — это нечто! бесподобно!
Светик
Гуляш со спагетти, как же ароматно и вкусно, Свет, у тебя тут Ммммм….
Оч аппетитно конечно, ты умница!
Славяна
Мы вчера из свининки такой гуляшек сбацали ,вкусно было, правда еще добавляли болгарский перчик и помидорки свежие. вкусно было!!
Ирина
Я тоже частенько готовлю гуляш из говядины, только в мультиварке и я не добавляю кетчуп, а тушу говядину вместе с луком и морковью, затем переключаю на выпечку и в конце добавляю мелко нарезанный укроп.
Ольга
очень аппетитно и красиво внешне — прямо сейчас захотелось отведать.Но нужно еще его приготовить для начала)
Нинель
Гуляш люблю из разных сортов мяса, но с говядиной особенно. Подаю его к макаронам, кускусу и картошке.
Елена
Вкуснятина, особенно с картофельным пюре.