Меню

мясо и птица, рецепты вторых блюд 14

Гуляш из говядины с подливкой

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.
Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Процесс приготовления:

Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

перемешиваем, солим.

Добавляем воду (или бульон), кетчуп,

лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Утка в духовке запеченная с яблоками
Комментариев к статье: 14
  1. Славяна

    Любим, любим лук в таком объеме ,вкусно это точно!!!! Я вот никогда в такое блюдо картофель не добавляла, нужно попробовать, думаю, если его порезать мелким кубиком, он разварится и его мало кто заметит там.
    Светочка, красиво и так аппетитно смотрится тарелочка, класс!!

    Ответить
  2. Сергей

    Вкусная штука,, а рецепт уже давно стал достоянием мировой кухни.

    Ответить
  3. Галина

    Да, блюдо вкусное и в моей молодости было популярно. Мы всегда готовили гуляш дома и в столовых.Спасибо Света, очень аппетитное фото. Вот и у меня будет обед со свининой, приготовлю, правда лука много….

    Ответить
  4. Светлана Бурова

    спасибо вам мои дорогие)) думаю, что всем по душе такой ужин))) просто и очень вкусно))
    мужчины особенно довольны 🙂
    а это самое главное!!!

    Ответить
  5. Петрова Наталья.

    Очень люблю когда в блюдах много лука. А если это гуляш и со спагетти, то это вообще вкусняшка!

    Ответить
  6. Галина

    Света, еще раз спасибо, я приготовила гуляш с картофельным пюре, вкусно отобедала.

    Ответить
  7. Laralaram

    любим, любим много лука! Вкусно!

    Ответить
  8. Laralaram

    да, мяско в томатном соусе — это нечто! бесподобно!

    Ответить
  9. Светик

    Гуляш со спагетти, как же ароматно и вкусно, Свет, у тебя тут Ммммм….
    Оч аппетитно конечно, ты умница!

    Ответить
  10. Славяна

    Мы вчера из свининки такой гуляшек сбацали ,вкусно было, правда еще добавляли болгарский перчик и помидорки свежие. вкусно было!!

    Ответить
  11. Ирина

    Я тоже частенько готовлю гуляш из говядины, только в мультиварке и я не добавляю кетчуп, а тушу говядину вместе с луком и морковью, затем переключаю на выпечку и в конце добавляю мелко нарезанный укроп.

    Ответить
  12. Ольга

    очень аппетитно и красиво внешне — прямо сейчас захотелось отведать.Но нужно еще его приготовить для начала)

    Ответить
  13. Нинель

    Гуляш люблю из разных сортов мяса, но с говядиной особенно. Подаю его к макаронам, кускусу и картошке.

    Ответить
  14. Елена

    Вкуснятина, особенно с картофельным пюре.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных