Суп с пшеном и курицей
Пшено, солнечное, золотистое… Данная крупа на сегодняшний день потеряла свою былую популярность. Ранее в советские времена пшено входило в рацион среднестатистического человека хотя бы раз в неделю. Сегодня же мы его едим очень редко, наверное, раз в месяц, а то и раз в два месяца. А все, наверное, от того, что мы позабыли все рецепты с использованием пшена, а ведь из него можно не только кашу варить, но и добавлять в супы, чтобы они стали не только вкусными, но и красивыми. Да, да, именно красивыми, ведь пшенная крупа отдает бульону свой цвет и делает его более золотистым.
С добавлением пшена варят разнообразные супы, к примеру, уху, борщ, овощные супы, рассольники. А попробовать очищенное от оболочки просо, именно таковым пшенка и является, стоит, поскольку это крайне полезный продукт. В состав пшена входят масса полезных минералов и витаминов, что очень для нас важно.
Итак, сегодня у нас на столе красивый куриный суп с пшеном.
Суп с пшеном и курицей
На 2,5 литра воды для пшенного супа понадобятся
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любая часть),
- Небольшой кабачок,
- Пшено - 100 г,
- Картофель - 2 шт.,
- Морковь - 1 шт.,
- Лук - 1 головка,
- Болгарский перец - по дольке разного цвета,
- Лавровый лист,
- Зелень,
- Перец горошком - 4 шт.
- Соль,
- Растительное масло для пассеровки.
Процесс приготовления:
Подготовим нужные продукты для супа. Для бульона возьмем курицу, промоем ее и отрежем нужную вам часть. Ставим кастрюлю с водой на огонь, выкладываем туда куриное мясо. Ждем, пока закипит бульон, снимем пену, убавим огонь и варим минут 30 (суповая курица до готовности будет доходить дольше).
За это время подготовим овощи к супу, промоем, почистим какие нужно. Лук покрошим кубиком, морковь и кабачок натрем на крупной терке, разноцветный перчик нарежем крупными кубиками. В сковороду нальем растительное масло и поставим на огонь. На раскаленную сковороду выложим лук и морковь, немного прожарим и добавим к тем овощам кабачок и болгарский перчик. Пассируем минут пять, помешивая. Зажарка для супа готова.
А теперь вынимаем из бульона на тарелку куриное мясо. Отставим в сторону. Бульон подсолим и забросим в него картофель, нарезанный тоже кубиком, как овощи. Картошка проварится минут 10 - закладываем в суп промытое пшено, нарезанное кусочками мясо курицы и перчик горошком. Варим до готовности крупы. Готовый куриный суп заправляем зажаркой из овощей, присыпаем зеленью. Даем покипеть на маленьком огне пять минут, забросим лавровый лист и выключаем.
Куриный супчик с пшеном готов. Разливаем по тарелкам и приступаем к трапезе.
Вкусный куриный суп с пшеном и кабачком приготовила Галина Котяхова (фото автора).
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Галина
Да, Анечка, Вы все правильно написали про пшено. Забыли мы про такую прекрасную крупу. А ведь я выросла на пшенке с молоком. Теперь даже сама варю ее редко. Вот захотелось супчика, дай думаю пшено закину, все с лапшой варила. А красивый суп вышел и вкусный. Угощаю….
Анюта
Да, Галина, ваш суп очень красочный получился! Даже приготовить захотелось!
А я на днях уху варила из сазана. Мне нравится пшено в этом супе, всегда его добавляю.
Славяна
Я вот тоже очень уважаю кашку с пшеном, а вот суп готовлю очень редко с такой крупой, хотя моя мама довольно таки часто варит папе такой суп, ему он очень нравится. Галина ,вкусный и красивый супчик!!!
Славяна
Аня ,я вот как-то всегда представляю себе уху с пшеном, думаю, что она для этого супчика как нельзя актуальна. нас вот огромная голова от толстолобика осталась, думаю тоже что-ли ушицу забабахать)))
Анюта
Вспомнила, в детском саду всегда меню читаю, интересно чем детей кормят.
Раз в неделю у них «Суп полевой». Думаю, что за суп? Пошла спросить у воспитателя. Она рассмеялась, говорит это суп с пшеном 🙂
Анюта
Славяна, а ушица из толстолобика с пшеном должна вкусной быть!
Сергей
Супчики с пшеном, как и уха, вкусные. Только обычно, я, как вода с курицей покипит пару минут, эту воду сливаю и заливаю курицу свежей водой.
Анюта
Сергей, а вот знала, вы мимо этого рецепта не пройдете!
Мне кажется, это самая любимая крупа в ваших блюдах.
Галина
Девочки, спасибо, я очень рада что вам понравилась моя красота. Я сама впервой с пшеном варила куриный суп. Вот рыбный суп с пшеном всегда варю. Пойдука я кашки сварю на завтрак.
Галина
Анечка, я не дочитав, сразу подумала, что *Полевой суп* с гречкой, ан нет…..
Славяна
Полевой суп, очень интересное название, ну повара фантазеры))) у нас все просто называют, суп с пшеном ,суп с гречкой)))
А вот ушицу сварю и с вами поделюсь наверное 🙂
Галина
Сергей , про курицу хочу сказать так, я не заморачиваюсь, ничего не сливаю, а просто кожу снимаю, а то и так варю, жива здорова.
Славяна
Аня, Сергей обязательно понравится этот супчик потому что он очень полезен и чаще всего пшено рекомендуют кушать при многих болезнях. Но вот моему папе сказали ограничить ее, хоть он ее и уважает, т.к. у него с желудком неполадки.
Галина
Вот и я такого мнения, если не здоров, то блюди себя, а я люблю наваристый суп и кашку пшонную. Уже позавтракала.
Славяна
Ну и как, вкусно было??? кашка то удалась???
Галина
Да вкусно с маслом топленым, немного переварила, хотела погуще…
Славяна
А мне наоборот нравится когда кашка немного жидковата, не так чтобы ложка в ней стояла.
Галина
Славяна, ложка то не стояла, а вот молочко выкипело.
Светик
Галина, легкий у вас сегодня супчик на столе 😉
Угощайте!
А я ни когда суп не варила с кабачком.
Светик
Не знаю кто как, я пшенную кашку варю часто, мы ее очень любим, и не по забыли пшено. Добавляю в супчик, иногда правда. Готовлю пшенные биточки.
Раз за кашку заговорили, я люблю погуще, жидкую только самой маленькой готовлю.
Галина
Светик, вы где были, мы уже давно угощаемся, присоединяйтесь, но правда уже ночь….
Светик
Я здесь….. 😉
За вами разве успеешь?! Вы вон как беседуете! Я и не успеваю за вами, 🙂
Славяна
Светик, подключайся)))))))))))
Светик
Славян, я всегда за!!!!!
У меня хорошее настроения!
Славяна
Ну так это прекрасно, думаю, что у Анны на блоге всегда у всех отличное настроение, ведь здесь так все вкусно!!!!!
Славяна
Вот мы вчера уху варили из голов толстолобика, кинулась пшено доставать… а его нет… печально стало, так что в следующий раз куплю и сварю уху с этой крупой…
Галина
Девочки, я с вами согласна, что на блоге хорошее вкусное настроение, так держать…
Ольга T.Х.
Славяна, зависла на Вашем блоге… Обалденные рецепты! Да еще и для мультиварки есть, а я все никак ее не освою (стоит-пылится уже два месяца). Теперь есть стимул:-)
Нинель
А подойдут пшенные хлопья?
Анюта (Хорошие рецепты)
Нинель, суп с пшенными хлопьями не пробовала.
Анатолий
Мы не привыкли особо добавлять пшено в супы, а зря, оно полезно.
Анатолий
В следующий раз непременно приготовлю по вашему рецепту.
Елена
С пшеном редко готовлю супы, но этот рецепт заинтересовал.