Меню

мясо и птица 12

Мачанка

Порций: 3-4 Время приготовления: 40 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.

По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…

Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.

Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.

В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.

Мачанка мясная

Мочанка

Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.

Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.

Ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 100 грамм сметаны,
  • зелень лука и укропа,
  • специи по вкусу,
  • 2 стакана воды,
  • Жир для жарки.

Процесс приготовления:

Мясо для мочанкиМясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.

Как приготовить мачанкуСвинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.

Мачанка по белорусскиПосыпать свинину мукой.

Мачанка рецептДобавить специи и перемешать. Полить сметаной.

Мачанка для блиновМочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.

Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. МачанкаПодавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.

Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

МочанкаМочанка
Комментариев к статье: 12
  1. Светик

    Это типа гуляша что то похожее. Нямка!

    Ответить
  2. Светлана Крымцева

    Анюта ну ты удивила! Вот так блюдо! И что только у тебя на сайте не найдешь! Столько блюд разных о которых даже не слышала раньше!

    Ответить
  3. Анюта

    Светлана, мне это блюдо у Стеллы тоже очень понравилось!

    Ответить
  4. Анюта

    Это же хорошо, когда меню пёстрое, иногда бывают такие ситуации, когда встанешь на кухне и думаешь, чтобы эдакое приготовить для разнообразия.
    Этот рецепт как раз из таких.

    Ответить
  5. Славяна

    Какая прелесть, все так просто, но так аппетитненько!!!!!!!!!!!!! Я ко всем присоединяюсь и снимаю пробу 🙂

    Ответить
  6. Сергей

    Да ещё чтобы всем понравилось!

    Ответить
  7. Светлана Бурова

    Сергею наверное Анечка угодила))))
    мясоеды наступаем))))
    ОХ — как вкусно — просто прелесть — обожаю мясо в подливе)))))
    очень понравился рецепт — моя мама делает так всегда гуляш (мы его называем) — но кушаем просто с любым гарниром))))

    Ответить
  8. Галина

    Простите, название такое даже не знала, но мяско люблю, готовлю подливу мясную. Блюдо замечательное, без примудростей. спасибо.

    Ответить
  9. Александр П.

    Да всё же для большинства людей, это подлив с мясом. Да и в нашей семье он готовится очень часто, спасибо Стелле за напоминание приятных моментов из детства!

    Ответить
  10. Вера Тюкаева

    Надо попробовать. Мы обычно блины макаем в растопленное сливочное масло или в сметану.

    Ответить
  11. Sandra

    Это блюдо очень вкусное, но правда довольно таки сытное и калорийное,но вот зимний период организм его требует!

    Ответить
  12. Нинель

    Не первый год заинтересована кулинарией, а этот рецепт не видела. Очень интересно мне.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных