Мачанка
У нас сегодня в меню очень вкусное блюдо белорусской кухни: мачанка (другие названия мочанка, маканка). Название происходит от слова «мачаць», макать или обмакивать и говорит само за себя.
По сути, мачанка – это блюдо, которое чаще всего подаётся к блинам или драникам. Блинчик скручивается трубочкой и обмакивается в подливку, а кусочки мяса можно завернуть в блин и, обмакивая, есть…
Мачанка (мочанка) бывает мясная, грибная, молочная, а самая простая – шкварковая.
Молочная мачанка готовится из смеси молока, сливок и творога. В несладкий соус добавляется вареный картофель с луком и чесноком. А еще этот вид мачанки можно сделать сладким.
В нашем пошаговом фото рецепте сегодня представлена сытная мясная мачанка.
Мачанка мясная
Чаще всего белорусская мачанка готовиться из обрези мяса (свежего, соленого, копченого), свиных ребрышек с добавлением домашних колбасок, обязательно с подливкой, поэтому вполне годится для подачи к другому гарниру, кроме блинов, например, к макаронам, рису или картофелю.
Мы расскажем, как приготовить мачанку по-белорусски из мякоти свинины.
Ингредиенты:
- 400 грамм мякоти свинины,
- 2 столовых ложки муки,
- 100 грамм сметаны,
- зелень лука и укропа,
- специи по вкусу,
- 2 стакана воды,
- Жир для жарки.
Процесс приготовления:
Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера. Зелень промыть и измельчить.
Свинину быстро обжарить на жиру, на сильном огне со всех сторон.
Посыпать свинину мукой.
Добавить специи и перемешать. Полить сметаной.
Мочанку вновь перемешать, влить воду, добавить зелень.
Тушить на медленном огне до полной готовности мяса, следить, чтобы блюдо не пригорело. Подавать белорусскую мачанку на порционных тарелках вместе с гарниром или в общем блюде (сковороде) к стопке блинов.
Калорийность 100 грамм продукта: 220,8Ккал.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Стеллу.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Это типа гуляша что то похожее. Нямка!
Светлана Крымцева
Анюта ну ты удивила! Вот так блюдо! И что только у тебя на сайте не найдешь! Столько блюд разных о которых даже не слышала раньше!
Анюта
Светлана, мне это блюдо у Стеллы тоже очень понравилось!
Анюта
Это же хорошо, когда меню пёстрое, иногда бывают такие ситуации, когда встанешь на кухне и думаешь, чтобы эдакое приготовить для разнообразия.
Этот рецепт как раз из таких.
Славяна
Какая прелесть, все так просто, но так аппетитненько!!!!!!!!!!!!! Я ко всем присоединяюсь и снимаю пробу 🙂
Сергей
Да ещё чтобы всем понравилось!
Светлана Бурова
Сергею наверное Анечка угодила))))
мясоеды наступаем))))
ОХ — как вкусно — просто прелесть — обожаю мясо в подливе)))))
очень понравился рецепт — моя мама делает так всегда гуляш (мы его называем) — но кушаем просто с любым гарниром))))
Галина
Простите, название такое даже не знала, но мяско люблю, готовлю подливу мясную. Блюдо замечательное, без примудростей. спасибо.
Александр П.
Да всё же для большинства людей, это подлив с мясом. Да и в нашей семье он готовится очень часто, спасибо Стелле за напоминание приятных моментов из детства!
Вера Тюкаева
Надо попробовать. Мы обычно блины макаем в растопленное сливочное масло или в сметану.
Sandra
Это блюдо очень вкусное, но правда довольно таки сытное и калорийное,но вот зимний период организм его требует!
Нинель
Не первый год заинтересована кулинарией, а этот рецепт не видела. Очень интересно мне.