Меню

рыба и морепродукты 17

Сазан фото рецепт

Порций: 3 Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Кулинары из многих стран высоко ценят мясо сазана за его вкусовые и полезные качества. Диетологи отмечают, что при его потреблении организм насыщается полноценным и легкоусвояемым белком, что очень важно для развития и роста человеческого организма. Сазан считается кровяной рыбой и его мясо даже приравнивают к говядине.

По вкусу мясо сазана слегка сладковато и имеет насыщенный вкус. Также следует отметить, что вкусовые качества сазана зависят от места обитания и его кормовой базы.

Если вы не любите возиться с мелкими косточками при приготовлении и поедании рыбы, то рекомендуем вам приобрести крупного сазана, в котором даже мелкие косточки достаточно большого размера и их легко и выбрать.

На этот раз я опять так и сделала, стейки сазана были настолько большими, что на сковородку умещался только один стейк. Пришлось делить их пополам. Из личного опыта скажу, что крупная рыба имеет более жирная и имеет более выраженный вкус. А если еще умело приготовить, кусочки сазана будут сочными, нежными и тающими во рту, вот как на моем фото!

Сазан

Сазан – дикий предок карпа, любит проточную воду, река – его природная среда обитания,   карп же считается подвидом сазана, которого вывели селекционеры, и живет он в прудах. При своем среднем весе 6 кг его длина достигает 65 – 70 см. Сазан долгожитель, живет до 30-35 лет, если такому экземпляру повезет быть не пойманным, то он может набрать вес до 20 кг!

Очень часто рыбу включают в состав различных диет, это все происходит из-за того, что большинство мясо рыб имеет низкую калорийность и богатый витаминный и минеральный состав. В мясе сазана содержатся насыщенные жирные кислоты, белок и другие минеральные вещества, оно богато набор витаминов (С, Е, РР, В1 и В2, а также витамин А). Стоит упомянуть про богатый набор микроэлементов: железо, магний, фтор, фосфор, кальций.

Из сазана можно приготовить массу вкуснейших блюд, которые смогут украсить не только повседневный стол, эта рыба станет достойным украшением вашего празднично накрытого стола.

Сазана можно не только жарить, его еще и вялят, готовят самый вкусный балык, запекают в духовке или на гриле, фаршируют, готовят наивкуснейшую уху, а нежное мясо используют для приготовления салатов и вторых блюд.

Как выбрать сазана

Если вы отправились за рыбой в магазин или на рынок, то советуем вам покупать все — таки свежего сазана, даже не замороженного. В замороженном виде вкусовые качества сазана значительно ухудшаются, и мясо уже теряет свою нежность. Если это не рыбная нарезка, а тушка целиком, то не мешало бы заглянуть рыбе в жабры, они должны быть ярко красного цвета, без слизи. А еще посмотрите рыбе, что называется «глаза в глаза», очи должны быть ясными, не мутными. Чешуя должна быть влажной, небольшое количество слизи допускается. Крупного сазана весом более 5 кг, как правило, продают в нарезке, поскольку это не дешевое удовольствие, да и к тому же вряд ли найдется желающий скушать сразу столько сазанины. У такого продукта и в жабры не заглянешь, и глаза не рассмотришь, так что здесь нужно обратить внимание на упругость мяса и на хороший рыбный запах, если обоняние вас не подводит.

 

Перед тем как начать приготовление рыбы нужно обязательно удалить жабры, которые могут испортить вкус блюда. Если не убрать жабры то бульон при варке ухи может стать мутным, а также он может приобрести запах ила.

Вот вроде бы и все, коротко о сазане рассказали, теперь можно приступить к его приготовлению, сегодня будем жарить сазана, и я попробую в мельчайших деталях рассказать и показать, как это сделать.

Для приготовления жареного сазана вам нужно подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сазан свежий,
  • Панировка (мука, сухари или кукурузный крахмал) 4 - 5 ст. ложек,
  • Растительное масло (без запаха),
  • Специи по вкусу,
  • соль.

Процесс приготовления:

Рыбу почистить и выпотрошить, аккуратно удаляя вместе с внутренностями желчный пузырь. Будьте осторожны, не заденьте ножом желчный пузырь, иначе, если он лопнет, мясо сазана станет горьким. Вытащить жабры и промыть тушку проточной водой. Но если вы не желаете сами возиться с разделкой рыбы, то лучше сразу купить стейки сазана или попросить продавца чтобы вам на месте почистили и разделали рыбу.

Обсушить рыбу от воды с помощью бумажного полотенца или салфетки, нарезать порционными кусочками. Теперь нужно посыпать рыбу солью и специями. В нашем фото рецепте сазан был посолен, присыпан белым перцем и сушеным тимьяном. Вы же можете выбрать специи по своему вкусу.

Куски сазана обвалять в панировке из муки или молотых сухарей, так при жарке рыба приобретет красивую хрустящую корочку. Я обваливаю половинки стейков в кукурузном крахмале, мне так больше нравится.

На огонь ставим сковороду, наливаем растительное масло без запаха и разогреваем. Теперь в кипящее масло (если вы жарите рыбу как я, на керамической сковородке, то будет достаточно и одной или пары столовых ложек масла) опускаем куски рыбы.

Обжариваем сазана на среднем огне с двух сторон до приобретения рыбы золотистого цвета. Если куски рыбы очень крупные, то нужно дополнительно переворачивать рыбу (во второй раз), убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и потомить на слабом огне еще пару – тройку минут.

Жареный сазан перекладывается на широкое плоское блюдо и украшается зеленью, мне по вкусу свежий укроп и кинза. В качестве гарнира вы можете использовать отварной картофель или любую отварную крупу, главное не забудьте про зелень, которая в этом блюде всегда будет к месту.

Из отрезанных головы, плавников и хвоста вы можете сварить прекрасную уху или вкусный рыбный суп с добавлением пшена и помидоров, так что, не выбрасывайте их.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 17
  1. Славяна

    Аня, как всегда прелестно, и очень аппетитно!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я бы сейчас рыбку покушала, особенно такую мясистую и сочную!!!! За счет панировки весь сок остается внутри ,я правильно поняла7???

    Ответить
    1. Анюта

      Угощайтесь, всех прошу к столу, особенно тех. кто в прошлый раз опоздал и кому не досталось!

      Ответить
    2. Анюта

      Да, все верно, Славяна. При этом сковорода должна быть уже хорошо прогрета.

      Ответить
  2. Славяна

    Тогда вообще суперская рыбка, я хоть и в прошлый раз полакомилась, в этот раз момент тоже не упущу))) Угощаюсь 🙂

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    эта рыбка по второму кругу Анют — для опоздавших или всё та же??????
    очень вкусная рыбка — обожаю её в любых проявлениях)))))

    Ответить
    1. Анюта

      Если присмотреться к сковородке, то можно понять, что по второму кругу 😉

      Ответить
  4. Светик

    Да ее можно кушать, она такая сочная, хоть по 5 кругу, очень аппетитно выглядит, просто потрясно!

    Ответить
  5. Laralaram

    в самое седрце меня… так рыбку люблю… такая вкусняка!

    Ответить
  6. Laralaram

    какое, оказывается, ценное мясо у этой рыбы! Я, впрочем, всякую рыбку люблю!

    Ответить
  7. Анюта

    В таком случае всех прошу к столу!

    Ответить
  8. Галина

    И мне кусочек, я такую и не кушала, карпиком баловались…. запекали.

    Ответить
  9. Нинель

    А как сазана отличить от карпа?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Они родственники, но отличие все-таки есть 🙂

      Ответить
      1. Нинель

        Даже спрашивала опытного рыбака, не может толком сказать в чем отличие 🙂

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Нинель, они на вид даже отличаются.

        Ответить
  10. Оксана

    Сазан тоже из карповых,но мне кажется он намного крупнее и у него есть большие «усы»

    Ответить
  11. Нинель

    А все равно готовлю из карпа 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных