Карась жареный
Люблю рыбку морскую и речную. Готовлю ее и на пару и в духовке, а сегодня у меня жареный карась.
Жареный карась с овощами
Ингредиенты:
- Речной карась - 2 рыбки,
- Мелкая свекла - 6 шт.,
- Картофель - 6 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Масло растительное для жарки рыбы,
- Майонез,
- Лук репка и укроп.
Ингредиенты для соуса:
- пшеничная мука – 1 ст. ложка с горкой,
- соль - щепотка,
- сахар – половина чайной ложки,
- готовая горчица - 2 ст. ложки,
- перец молотый,
- сухая зелень,
- бульон - 1,5 стакана.
Процесс приготовления:
Подготовим сначала гарнир для жареных карасей, запеченные овощи в духовке. Вымоем и очистим картошку, свеклу и морковь. Выложим овощи на сковороду с толстым дном, подольем масла, овощи я не солила, присолим при подаче. Ставим сковороду с овощами в разогретую духовку на 30 минут.
Займемся рыбой. Карася надо почистить от чешуи, выпотрошить внутренности и удалить жабры. Рыбу промоем под струей воды, обсушим. Ножом по спинке сделаем несколько надрезов крест-накрест, чтобы мелкие косточки прожарились. Теперь надо ее порезать на четыре порционных куска вместе с головой. Люблю жареную голову разобрать на косточки и съесть. Это такое удовольствие, не передать!
Кусочки карася замаринуем в специях для рыбы, немного присолив. Пока маринуется рыба, поджарим репчатый лук, порезанный полукольцами в масле на сковороде.
Вот уже и приготовились овощи. Выключим духовку, а овощи оставим в ней, чтобы не остыли, пока будем жарить карасика.
Лук из сковороды перекладываем в плошку, а на сковороду добавим масла и выложим кусочки рыбы, предварительно обваляв в муке. Жарим с двух сторон.
Последний этап - это приготовление соуса для рыбы. В сотейник выкладываем столовую ложку с горкой муки, щепотку соли, половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки готовой горчицы, молотый перец, сухую зелень. Наливаем 1,5 стакана теплого бульона или воды, размешиваем, доводим до кипения и провариваем минут пять.
Поджаренную речную рыбу выкладываем порционно на блюдо, присыпаем жареным луком и поливаем горчичным соусом. На гарнир выкладываем порезанные запеченные овощи. Добавляем салат из капусты.
За рецепт приготовления жареного карася благодарим Галину Котяхову.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Галина
Угощаю жареным карасем под соусом.
Светик
Я пожалуй присяду, очень вкусненько тут у вас 😉
Я сначала подумала это чернослив и курага на тарелочке.
Славяна
Галина, я первая на карасика, уж больно люблю эту рыбку!!!!!!!!
Я вот никогда не делала такие надрезы ,спасибо за такой хороший совет ,в следующий раз обязательно попробую так сделать.
А вот подавать рыбу я так никогда не пробовала, все время отдельно, без никто)))
Галина
Славяна, у вас все впереди. Наберетесь всяких секретов, этот будет для вас первый. Я давно так делаю, прорезаю спинку, у поваров на телевидении научилась. А гарнир к рыбе я предпочитаю рис или печеные овощи.
Славяна
Спасибо вам Галина!!
Анюта
Галина, а мне понравился все блюдо в целом, особенно ваша печеная свеколка!
Галина
Светик, конечно угощайтесь, отведайте печеных овощей.
Галина
Анечка, я не очень то люблю свеклу, а вот печеная нравится. Это у сестры свекла не сладкая и мелкая, вот ее то я и запекаю.
Светик
Спасибо, Галина. Очень хорошая компания собралась.
Сергей
Никак своих на карасей не уболтаю — они костлявые и все тут.
Славяна
Сергей, пригласите меня, я их быстро уболтаю)))))
Sandra
Маленькие хрустящие карасики просто таят во рту,это очень вкусно!
Елена
Попробую этот рецепт сделать, уверена очень вкусно получится.
Нинель
Карася жарила, но не таким способом. Благодарю за идею.