Мойва в духовке
Вкусный, простой и полезный ужин – о чем еще может мечтать каждая хозяйка? Предлагаю вам приготовить рыбный ужин – мойву в духовке. И, хотя это рыбка не дорогая, в ней масса полезных микроэлементов.
Запеченная мойва в духовке
Готовить мойву просто, главное заранее переложить ее из морозильной камеры в холодильник. Я предлагаю сделать это утром, уложив предварительно замороженный продукт в просторную миску. И, когда вы вернетесь с работы – мойва полностью разморозится, и вы с легкостью приготовите ужин.
Ингредиенты:
- Полкило или килограмм мороженой мойвы,
- 2 столовых ложки растительного рафинированного масла,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Специи к рыбе,
- Соль,
- Сок лимона,
- Майонез или сметана – 2 столовые ложки,
- Мука или крахмал для панировки - по желанию,
- Твердый сыр для посыпки и лук – по желанию.
Процесс приготовления:
Заранее размороженную мойву хорошо промыть и выложить на дуршлаг для удаления излишков влаги. Рыбу можно выпотрошить и отрезать головы. Если она чуть подмерзшая делать это очень легко – отрезаете голову и потроха сами выскользают из рыбки. Слегка сбрызнуть морепродукт соком лимона.
Форму для запекания устелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом.
Точно так же, как мы поступали с толстолобиком, на смазанное маслом дно противня можно уложить подушку из лука. Этот шаг на ваше усмотрение.
Переложить рыбешки в небольшую емкость для запекания (судочек), посыпать специями и солью, перцем по вкусу.
Полить рыбу маслом, либо смазать майонезом или сметаной. Посыпать верх сыром или нет – решать вам. И так, и так будет вкусно.
Поставить мойву в духовку на 15-20 минут, духовой шкаф следует прогреть заранее, готовить при 190 гр.
Советы хозяйке
При приготовлении можно добавить лавровый лист, уложив его возле бортиков формы. Перед подачей лавровый лист извлечь.
Подавать блюдо с отварной картошкой, отварным рисом или булгуром.
К такому ужину подойдет чесночный соус на основе майонеза или йогурта, нарезанные крупно свежие овощи, домашние соленья.
А если немного рыбки осталось от ужина – завтра вы сможете приготовить вкусные рыбные бутерброды. Нужно просто выложить мойву на смазанный чесноком багет, немного полить майонезом, уложить пару кружочков маринованных корнишонов и, посыпав тертым сыром, запекать 5 минут до плавления сыра в духовке или пару минут в микроволновке.
Если у вас нет специй к рыбе – соедините черный и душистый перец, 1 бутон гвоздики и перемелите в ступке. Добавьте соли, так же можно добавить кориандр или мускатный орех.
Приятного аппетита!
Славяна
Аня, я все никак не доберусь до этой рыбки, все время то жарю, то мариную. Надо попробовать запечь ее, вкусно наверное. Аппетитно очень выглядит.
Анюта (Хорошие рецепты)
А я не мариновала еще ни разу. Как делаешь ее Славян?
Анатолий
Аня, да прекрасная идея по поводу запекания, при возможности попробую, я ее и без соуса люблю.
Славяна
Аня, а я не выставляла что-ли здесь рецепт???
Так упустила, нужно покупать мойву и мариновать))) Я обязательно расскажу, при случае 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Славяна
Аня, представляешь, сегодня поехали за рыбкой, хотела мойву и селедку свежую купить. Ужас просто, селедка вся мелкая до боли, а мойвы вовсе нет, короче не сбылась моя мечта сегодня поесть вкусной рыбешки (((
Анюта (Хорошие рецепты)
Не ваш день значит был)
Анатолий
Славяна, я тоже хочу рецепт маринованной мойвы. Жду рецепт. У нас она всегда есть в продаже.
Славяна
У нас тоже всегда была((( Буду смотреть, просто на рынке я не покупаю эту рыбу, а вот в специализированном магазине в выходные завоза не было, там более свежие продукты, поэтому все разбирается быстро. Буду ждать…
Anna
Мне понравился ваш необычный и вкусный рецепт…Никогда так не готовила мойву…Судя по описанию, мойва готовится не сложно и быстро…Вот ещё один интересный рецепт положу в копилочку…Спасибо за новизну для меня…С уважением, Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Добавлю, так полезнее, чем жареный продукт.
Нинель
Не замороченный рецепт и главное вкусная рыбка получается, хватит на всех.