Мойва в духовке

Мойва в духовке

Порций: 4   Время приготовления: 30 - 40 минут 05. 02. 2016 г.

Вкусный, простой и полезный ужин – о чем еще может мечтать каждая хозяйка? Предлагаю вам приготовить рыбный ужин – мойву в духовке. И, хотя это рыбка не дорогая, в ней масса полезных микроэлементов.

Запеченная мойва в духовке

Мойва в духовке

Готовить мойву просто, главное заранее переложить ее из морозильной камеры в холодильник. Я предлагаю сделать это утром, уложив предварительно замороженный продукт в просторную миску. И, когда вы вернетесь с работы – мойва полностью разморозится, и вы с легкостью приготовите ужин.

Мойва в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • Полкило или килограмм мороженой мойвы,
  • 2 столовых ложки растительного рафинированного масла,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи к рыбе,
  • Соль,
  • Сок лимона,
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки,
  • Мука или крахмал для панировки - по желанию,
  • Твердый сыр для посыпки и лук – по желанию.

Процесс приготовления:

Заранее размороженную мойву хорошо промыть и выложить на дуршлаг для удаления излишков влаги. Рыбу можно выпотрошить и отрезать головы. Если она чуть подмерзшая делать это очень легко – отрезаете голову и потроха сами выскользают из рыбки. Слегка сбрызнуть морепродукт соком лимона.

Форму для запекания устелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом.

Точно так же, как мы поступали с толстолобиком, на смазанное маслом дно противня можно уложить подушку из лука. Этот шаг на ваше усмотрение.

Переложить рыбешки в небольшую емкость для запекания (судочек), посыпать специями и солью, перцем по вкусу.

Как приготовить мойву в духовке

Полить рыбу маслом, либо смазать майонезом или сметаной. Посыпать верх сыром или нет – решать вам. И так, и так будет вкусно.

Поставить мойву в духовку на 15-20 минут, духовой шкаф следует прогреть заранее, готовить при 190 гр.

Мойва в духовке с луком

Советы хозяйке

При приготовлении можно добавить лавровый лист, уложив его возле бортиков формы. Перед подачей лавровый лист извлечь.

Мойва в духовке пошаговый фото рецепт

Подавать блюдо с отварной картошкой, отварным рисом или булгуром.

К такому ужину подойдет чесночный соус на основе майонеза или йогурта, нарезанные крупно свежие овощи, домашние соленья.

А если немного рыбки осталось от ужина – завтра вы сможете приготовить вкусные рыбные бутерброды. Нужно просто выложить мойву на смазанный чесноком багет, немного полить майонезом, уложить пару кружочков маринованных корнишонов и, посыпав тертым сыром, запекать 5 минут до плавления сыра в духовке или пару минут в микроволновке.

Если у вас нет специй к рыбе – соедините черный и душистый перец, 1 бутон гвоздики и перемелите в ступке. Добавьте соли, так же можно добавить кориандр или мускатный орех.

Запечённая мойва

Приятного аппетита!

Комментарии к записи "Мойва в духовке"
Перейти к форме комментирования
  1. Аня, я все никак не доберусь до этой рыбки, все время то жарю, то мариную. Надо попробовать запечь ее, вкусно наверное. Аппетитно очень выглядит.

    • А я не мариновала еще ни разу. Как делаешь ее Славян?

  2. Аня, да прекрасная идея по поводу запекания, при возможности попробую, я ее и без соуса люблю.

  3. Аня, а я не выставляла что-ли здесь рецепт???
    Так упустила, нужно покупать мойву и мариновать))) Я обязательно расскажу, при случае 🙂

  4. Аня, представляешь, сегодня поехали за рыбкой, хотела мойву и селедку свежую купить. Ужас просто, селедка вся мелкая до боли, а мойвы вовсе нет, короче не сбылась моя мечта сегодня поесть вкусной рыбешки (((

    • Не ваш день значит был)

  5. Славяна, я тоже хочу рецепт маринованной мойвы. Жду рецепт. У нас она всегда есть в продаже.

  6. У нас тоже всегда была((( Буду смотреть, просто на рынке я не покупаю эту рыбу, а вот в специализированном магазине в выходные завоза не было, там более свежие продукты, поэтому все разбирается быстро. Буду ждать…

  7. Мне понравился ваш необычный и вкусный рецепт…Никогда так не готовила мойву…Судя по описанию, мойва готовится не сложно и быстро…Вот ещё один интересный рецепт положу в копилочку…Спасибо за новизну для меня…С уважением, Анна.

    • Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
      Добавлю, так полезнее, чем жареный продукт.

  8. Не замороченный рецепт и главное вкусная рыбка получается, хватит на всех.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля