Меню

рыба и морепродукты 31

Раки вареные

Многие люди очень любят вареных раков, но мало кто знает, как их правильно готовить. Большинство думают, если рак покраснел, значит, он уже готовый. Но это далеко не так. Сейчас мы вам расскажем, как же правильно их готовить и какой рассол считается самым вкусным и правильным.

Раки фото

Известно, что раки – это своего рода «санитары» водоема, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно промыть под проточной водой. На брюшке они больше всего собирают на себя ил и грязь со дна.

Раки

Чтобы рака почистить, возьмите небольшую щёточку и хорошенько потрите панцирь. Также помните, что нельзя варить мертвых раков, они становятся опасными для здоровья. Так как они очень быстро портятся, их нужно хорошенько перебрать перед приготовлением.

Как хранить раков

Чтобы сохранить раков живыми до готовки, лучше держать их в прохладном месте, но не в воде. Летом в коробку с раками нужно положить замороженную пластиковую бутылку с водой, а саму коробку накрыть влажной тряпкой. Можно быть уверенными, что так раки проживут ещё полдня.

Сколько по времени варить раков?

Как правило, небольшие раки готовятся не больше 25-ти минут, средние на десять минут дольше, а большие – 45 минут. Хотя на эту тему много споров, кто-то считает, что 15 минут для их варки вполне достаточно.

Как выбрать раков

Важно, для того чтобы вкусно сварить раков нужно выбирать только свежих раков. А если вы решили приобрести уже готовых (вареных раков), то важно обратить внимание на их хвост, именно он способен рассказать, в каком состоянии были раки, перед тем как их сварили. Если вы заметили, что хвост у вареного рака расправлен, то откажитесь от этой покупки, скорее всего рак уже перед приготовлением был не очень живой. А вот если хвостик рака поджат под тело, то здесь полностью можно быть уверенным, что раки были живыми и вы с легкостью можете приобретать данный продукт.

Рецепт вареных раков

Раки вареные

Чтобы блюдо получилось вкусное, немало внимания стоит уделить и приготовлению бульона. Для этого на 3 кг деликатеса потребуется большая кастрюля, объемом не менее пяти литров. В большой емкости варить их гораздо удобнее, так как при закипании идет много пены.

Ингредиенты:

  • Свежие раки – 3 кг,
  • Пучок укропа с зонтиками,
  • Пучок петрушки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Луковица целая,
  • Соль,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Как приготовить раков вареныхПятилитровую емкость нужно наполнить на 2/3 водой и вскипятить ее. Добавить 5 столовых ложек соли. Погрузить промытых раков в кипящую воду, добавить пучок укропа с веточками и зонтиками. Туда же отправить целую морковь и лук прямо в кожуре. Ветки укропа можно заменить укропными семенами. Если этот ингредиент является обязательным, то петрушка – на ваше усмотрение. Если есть возможность – обязательно сварите раков по-разному для сравнения. Морковь придаст вареным ракам сладость и нежный вкус. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь. Варим до готовности по рекомендации приведенной выше.

Еще один способ приготовления отварных раков, достойный внимания.

Добавляем в кипящую воду несколько лавровых листочков, 15-20 штук горошин черного перца, пучок укропа (можно заменить семенами укропа), соль по вкусу и выжимаем в кастрюлю сок одного лимона. Помните, что рассол должен быть хорошо посолен. По нашему рецепту на такое количество воды добавляется не меньше пяти ложек соли, столовых. Далее рассол доводим до кипения, выключаем на 10 минут, затем опять доводим до кипения и бросаем уже промытых раков. После того как раки закипят, огонь нужно уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой. Доводим раков до готовности.

Раки рецептГотовых раков укладывают на широкую тарелку горкой либо в глубокое блюдо, по желанию можно украсить зеленью и подавать как самостоятельное блюдо (не только к пиву).

Раков очень любят дети, но взрослым нужно самостоятельно очищать мясо от панциря, чтобы ребёнок не поранился или не подавился.

Если раков вы не съели сразу, их можно несколько дней хранить в холодильнике.

Благодаря сбалансированному витаминному и минеральному составу мясо раков способно улучшать обмен веществ в организме человека, укреплять иммунную систему и даже повышать жизненный тонус человека. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, печени и сосудов, многие диетологи советую включать в свой рацион вареных раков. Но и здоровый человек не должен обделять себя таким полезным продуктом, этот продукт способен очищать желчевыводящие пути и выводить из организма шлаки и токсины. А панцирь раков является естественным антисептиком, из него еще наши предки делали порошок, который использовали для обеззараживания и заживления ран, при этом раны затягиваются и не оставляют рубцов.

Хитозан, содержащийся в панцире раковых широко используется в косметологии. Косметические средства с хитозаном способны повышать устойчивость кожи к негативным факторам окружающее среды и УФ излучению. Крема с хитозаном оказывают регенерационное воздействие на кожу, омолаживая ее и увлажняя.

Для тех, кто собирается похудеть, можно посоветовать включить в меню раков, т.к. в них практически полностью отсутствует жир, что делает раков просто идеальными для питания во время похудения. Мясо раков будет насыщать ваш организм за счет легкоусвояемого белка, к примеру, в меню Кремлевской диеты включены вареные раки, причем их можно есть в любом количестве, конечно, в разумных пределах.

Но, не смотря на всю полезность, раковое мясо является сильным аллергеном, что делает его неприемлемым для употребления людям, подверженным аллергиям. Также следует внимательно следить за употреблением данного вида мяса детям, у которых уже была замечена аллергия на морепродукты.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Раки рецептРаки рецепт
Комментариев к статье: 31
  1. Анюта

    Любители деликатесов, собираемся! 😆

    Ответить
  2. Славяна

    Я бы вот с огромным удовольствием попробовала раков, не поверите, но ни разу их не пробовала……
    Очень красиво, думаю, под кружечку пенного само то такую тарелочку будет 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, в новых краях у вас наверно они тоже в дефиците?

      Ответить
  3. Светлана Бурова

    обожаю-обожаю)))
    угощаюсь раками твоими Анечка)))

    Ответить
  4. Галина

    Хороши раки, я тоже с пивком любила покушать. А в детстве сама ловила с пацанами на озере.

    Ответить
  5. Наталья Буланова

    Летом муж привез раков. Так мне не досталось:)) Все детки скушали:))

    Ответить
    1. Анюта

      Наталья, у нас их детки тоже очень любят! Что уж там о взрослых говорить 🙂

      Ответить
  6. Светик

    Какие красавцы на тарелке, так и хочется попробовать, как это давно было….
    Не помню сколько мы их варили, но не знала что так долго.

    Ответить
  7. Славяна

    Аня, они то в Петропавловске водились, можно было ловить, а в магазинах дорогие они были. а в Ставрополье тоже на реке Кубань раков ловят, говорят очень много. А вот в магазине по 500 р. за кг. продают.

    Ответить
  8. Светик

    У вас в продаже хоть есть, а у нас и нет.
    Интересно а замороженный продукт можно приготовить. Или их только живые лучше?

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, живых не морозят, сначала отваривают. Можно даже не до полной готовности.
      Но все равно, вкус уже не тот.

      Ответить
  9. Славяна

    Ой, Светик, ну ты и спросила, это наверное у Ани или Светланы нужно спросить.

    Ответить
  10. Светик

    Понятно, значит лета ждать будем, поедим в отпуск и там искать у моря…

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, у моря раков лучше не искать 🙂
      Они приезжие там, так же как и вы будете 😆

      Ответить
  11. Светик

    Ну, блин, ладно. Что теперь.
    Будем искать….. Или ждать. ….
    Когда нибудь то поедим 🙂

    Ответить
  12. Александр П.

    Никогда не пробовал варёных раков, но после вашей статьи очень загорелся желанием попробовать.

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, много в жизни потеряли 😉

      Ответить
  13. Славяна

    Вот вот Александр, ищите попробуем)))

    Ответить
  14. Сергей

    «нужно выбирать только свежих раков.» — правильнее «живых»

    Ответить
    1. Анюта

      Да, так наверно правильнее, Сергей.

      Ответить
  15. Андрей

    Раки — это очень вкусно, особенно на берег речки! Жаль не всегда удается наловить раков.

    Ответить
    1. Анюта

      Наловить -да, проблематично. А вот на рынок сходить — всегда с уловом вернешься 😉

      Ответить
  16. Славяна

    Аня ,вот не поверишь ,продают только готовых раков и все… а свежих нет ,может тепло станет и появятся свеженькие товарисчи…

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, а где-то они их берут же, чтобы сварить?

      Ответить
  17. Славяна

    Даже не знаю… Хотя Кубань сейчас не замерзла, может и ловят, хотя она и зимой не замерзала:-) Надо поспрашивать, мне прям захотелось раков отведать…

    Ответить
  18. Дмитрий

    Главный секрет — не покупайте раков в супермаркетах. Они там лежат по сто лет, тухлые или безвкусные. Заказывайте через специализированные интернет-магазины. Я, например, заказываю их через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Вкусные и сочные, всем советую.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Дмитрий, а мы свежевыловленных раков покупаем на рынке в рыбном отделе.

      Ответить
  19. Анатолий

    Я когда их варю, до добавляю немного лимона, уходит замах легкий запах тины. Написано подробно и понятно.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Эх, скорей бы лето, уж раков так хочется!
      Правда у нас на рынке можно и сейчас их отыскать, но цена в 500 р. уж больно кусается 🙂
      Много не купишь.

      Ответить
  20. Славяна

    Ого себе, так дорого, ужас. Я так и не попробовала раков тем летом, до жути хочется. Надо посмотреть, может у нас продают.

    Ответить
  21. Елена

    Почти также варю раков, только петрушку не добавляю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных