Меню

рыба и морепродукты 7

Щука фаршированная в духовке

Порций: 6-8 Время приготовления: 2-3 часа Автор: Хорошие рецепты

На каждый праздник хозяйки стараются угостить своих домашних необыкновенным кулинарным шедевром. Можно приготовить и экзотическое блюдо, а можно и традиционное праздничное, например: фаршированную щуку.
Щука, приготовленная в духовке, удивит подруг и порадует мужчин, так как это натуральный и сытный продукт. Конечно, размеры этой рыбки предполагают некоторые усилия в её разделке, не каждый день приходится снимать шкуру чулком.
Крупной рыбе нужно будет распороть брюшко и удалить внутренности, хребет и рёбра, а также снять филе. При приготовлении фаршированной щуки обязательным условием является удаление жабр, так как промытую голову также начиняют подготовленным фаршем. К тому же это избавит блюдо от неприятного привкуса тины.

Щука фаршированная

пошаговый фото рецепт запеченной рыбы в духовке

Список необходимых продуктов указан для приготовления фаршированной щуки крупных размеров весом 3-4 кг.

Ингредиенты:

  • Свежая, либо свежемороженая щука весом 3-4 кг;
  • Рис отваренный – 250 грамм;
  • Бедро куриное весом 600-700 грамм, либо куриное филе со шкуркой 300-400 грамм;
  • Свежее или соленое свиное сало весом 200 грамм;
  • Капуста квашеная – 200 грамм;
  • Капуста свежая – 150 грамм;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Соль, перец добавить по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Если у вас свежемороженая щука, то, вначале, её предстоит разморозить. Но будет лучше, если продукт свежий.

Затем рыбу очищаем от чешуи. У щуки на спинке чешуя держится особенно крепко и поэтому рекомендуется использовать специальный инструмент для чистки рыбы. Брюшко щуки аккуратно разрезаем,стараясь не повредить желчный пузырь. Вынимаем внутренности, отсекаем хребет от головы, стараясь не повредить шкурку. Аккуратно вытягиваем хребет вместе с рёберными костями, помогая пальцами отделиться им от мяса. Затем освобождаем шкурку и кости от рыбного филе.

Отделённое рыбное филе прокручиваем на мясорубке. Приготавливаем все необходимые продукты для дальнейшего использования. Свежую и квашеную капусту, добавляем для мягкости, а куриное мясо и свиное сало сделает эту рыбный фарш очень сочным и приятным на вкус. Имеющиеся ингредиенты, кроме отваренного риса, пропускаем через мясорубку и добавляем к готовому рыбному фаршу.

Всё перемешиваем, добавляя рис, перец и соль.

Выкладываем щучью шкуру на смазанный противень и начиняем приготовленным фаршем, не забывая им же набить голову рыбы.

Аккуратно переворачиваем рыбку на брюшко, стараясь не потерять кусочки фарша. Если фарш, всё же, местами выпал, подталкиваем его под шкурку.

Приглаживаем щуку рукой, смазанной растительным маслом, и придаём ей нужную форму. Затем отправляем противень в разогретый духовой шкаф на 2 часа (так как щуку мы готовили очень крупную), установив температуру на 180 градусов, а если температуру сделать выше, то шкурка рыбы будет очень жёсткой.

Через два часа запеченную щуку вынимаем из духового шкафа и подаём на стол. Как горячее, это очень вкусное, способное заменить даже главное, блюдо.

Автор рецепта и фото: Башарова Антонина.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Кольца кальмара рецепт приготовления
Комментариев к статье: 7
  1. Анатолий

    Да, получается трудоемко, но зато вкусно! Раньше частенько так готовили щуку, а теперь нам все некогда и некогда. Пожалуй нужно приготовить.

    Ответить
  2. Славяна

    А я вот боюсь за такие рецепты браться, наверное именно отделять шкурку боюсь, ну порвать.
    Антонина, очень здорово у вас получилось.

    Ответить
  3. Sandra

    Надо потрудиться,зато какое это будет блюдо,ммм…Начинка интересная!!!

    Ответить
  4. Anna

    Здравствуйте! Хочу подтвердить, что это очень вкусно! Говорю вам это как жена рыбака, которая не один раз готовила такую фаршированную щуку…Только я не разрезаю полностью брюшко, а только немного,чтобы снять шкуру и сохранить форму настоящей щуки…Когда её наполнила фаршем,в том числе и голову щуки, тогда зашиваю то место, которое я разрезала…Поэтому тогда ничего не выпадает из щуки…Сверху смазываю сметаной или майонезом, для образования красивой корочки…Теперь нужно обязательно проколоть тушку щуки иголочкой в нескольких местах, для того, чтобы при выпечке не разорвало вам шкуру щуки…Тогда она получается очень красивой…Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анна, и вам спасибо за свои секреты приготовления!

      Ответить
  5. Анатолий

    Анна, а какой вы ведете сайт, если не секрет?

    Ответить
  6. Anna

    Анатолий, здравствуйте! У меня блог называется «Счастье — это…», его адрес uspehavsem.ru, наберите в поиске, заходите в гости, буду вам искренне рада…Думаю, что вы найдёте что-то для себя интересное и полезное…С уважением, Анна.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных