Меню

рецепты постные, рецепты сладкой выпечки 4

Булочки жаворонки

Порций: 8-10 Время приготовления: 60 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Эти маленькие птички символизируют приход весны, поэтому будет символично, если вы испечете вкусные булочки Жаворонки, например, в конце зимы или в начале весны. На Руси жаворонков пекли веснойв день весеннего равноденствия, как раз в это время возвращаются птицы из теплых стран. 22 марта отмечается день памяти 40-ка Севастийских мучеников (Сороки). Еще булочки в виде птичек принято печь на Благовещение.

А так как в это время обычно проходит Великий Пост, то булочки весьма кстати, так как готовятся в основном из постного теста, хотя можно испечь и из сдобного. Такие булочки – прекрасное дополнение к чаю, да и сделать их достаточно просто, поэтому если захотелось вкусной выпечки, не нужно ждать конца зимы, а просто брать и печь.

Булочки Жаворонки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 300 мл воды,
  • 1.ч.л. соли,
  • 2-2,5 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

Процесс приготовления:

Приготовление жаворонков начинаем с замеса теста. Существенно облегчит и ускорит работу хлебопечка, которая справляется с замесом теста на «ура!» В зависимости от модели вашей хлебопечки, сначала налейте воду в чашу либо насыпьте все сухие ингредиенты, а уж потом налейте воду. Сухие дрожжи перед началом замеса намокнуть не должны.

Загрузив все ингредиенты в контейнер, закройте крышку и включите режим «Тесто» или «Замес».

После звукового сигнала тесто будет готово.

Достав тесто из чаши хлебопечки, отправьте его в холодильник на час.

Затем оцените консистенцию теста, оно должно быть достаточно плотным, иначе во время выпечки жаворонки могут деформироваться. Если тесто слишком мягкое и эластичное, то лучше подмешать немного муки и хорошо вымесить. Теперь отделяйте от большого куска теста маленькие шарики для птичек. Вытяните шарик в жгут, приплющите его и скатайте тонкий валик.

Аккуратно завяжите его узлом. Передний конец валика – это голова жаворонка, задний – хвостик. Из переднего конца сформируйте что-то приближенное к голове птички, вытяните «клюв», глазки можно сделать из кусочков изюма. Хвостик нужно слегка расплющить и сделать несколько небольших надрезов.

Крылышки можно сделать несколькими способами. Например, начертить продольные полосы по бокам птички зубочисткой или острием ножа. А можно отщипнуть кусочки теста, расплющить их и сделать надрезы, как на хвосте. Затем приклеить к спине.

Или поступаем следующим образом, делая птичку из жгута, сложив его пополам, разведя концы (как на фото).

Придаем форму клюву, делаем глазки, а на концах жгута надрезы. Это второй вариант птички из теста.

Третий вариант: пласту придаем форму вытянутого треугольника, затем широкую сторону делим ножом пополам, делая надрез до середины фигуры. На обеих частях ножом делаем по несколько надрезов, формируя красивый хвост. Из острой части бывшего треугольника формуем головку с клювом.

Противень для выпечки постных булочек нужно смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой. Затем аккуратно выложите птичек на его поверхность и дайте им немного расстояться.

Чтобы птички во время запекания приобрели аппетитный золотистый цвет, желательно их чем-то смазать. Если вы готовите жаворонков не во время Поста, то подойдет обычный куриный желток. В нашем же случае можно сделать постную помадку из крепкого чая, крахмала и сахара.

Смесь нагреть на плите или в микроволновке.

А затем с помощью кулинарной кисточки намазать птиц.

Они получатся блестящими и еще более аппетитными на вид.

Не забываем дать время на расстойку.

Выпекайте жаворонков в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.

Готовые булочки достаньте из духовки, дайте им слегка остыть, после чего подавайте в качестве десерта.

Приятного чаепития!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 4
  1. Анатолий

    Вспоминаю такие изделия в детстве бабушка пекла, привлекательные.

    Ответить
  2. Anna

    Да, действительно, это тоже из нашего детства…Ведь для их выпечки практически не надо каких-либо дорогостоящих ингредиентов…Мне они очень нравились когда-то…Но за последние лет 20 я не пекла такое чудо, а зря…Вот теперь, благодаря вам, я и вспомню этот процесс, который будет большим сюрпризом для всей семьи…Ведь никто не ожидает от меня такого подвига…Спасибо вам за напоминание и за рецепт…С уважением, Анна.

    Ответить
  3. Anna

    Анюта, ещё хочу вам сказать спасибо за ваши фото — помощники для тех, у кого с пространственным воображением трудновато…Это я имею ввиду себя, конечно…вот не сразу поняла, как же их, птичек, нужно закрутить или завернуть, а ваши фотки мне помогли решить мою проблему…С уважением, Анна.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Анна, рада, что вам понятен стал процесс благодаря моим иллюстрациям. Я старалась, правда 🙂

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных