Салат с сыром и яблоками
Салат с яблоками и сыром можно охарактеризовать как невероятно вкусное и изысканное блюдо, да и к тому же оно легкое для восприятия и не утяжеляет желудок. Это особенно ценно во время шумных торжеств, когда на столе масса различный вкусных, но тяжелых блюд. Чтобы ваш салат не получился откровенно фруктовым, используйте кисло-сладкие яблоки. Вообще, сочетание сыра и яблока само по себе удачное и этот тандем можно использовать как основу и для других салатов. Если вы либо ваши гости придерживаются вегетарианской диеты, то салат с яблоками и твердым сыром – то, что нужно. Можно его подать и на детский стол, с той лишь разницей, что вместо майонеза должна быть нежирная сметана, а то и вовсе йогурт.
Салат с сыром и яблоками
Ингредиенты:
- 2 средних яблока,
- 1 лук-репка,
- 70 г твердого сыра,
- 2 ст.л. уксуса,
- 2 щепотки сахара,
- 2 куриных яйца,
- 3 ст.л. ореховой крошки (фундук),
- 70 мл майонеза,
- свежая зелень,
- черный молотый перец.
Процесс приготовления:
Так как лук может иметь агрессивный вкус и перебить все остальные ингредиенты в салате, лучше убрать лишнюю горечь. Маринуют лук несколькими способами, сначала мелко нарежьте его и сложите в пиалу. Добавьте немного воды, столовый уксус и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Куриные яйца нужно сварить и почистить, затем разрезать каждое яйцо на две половинки вдоль, после чего на кусочки поперек. Используя перепелиные яйца, нарезайте их просто кружочками поперек.
Ореховая крошка не должна быть очень мелкой, лучше, если кусочки будут ощущаться в салате, а не сливаться с остальными ингредиентами.
Твердый сыр не берите пресный, он «затеряется» в салате. Его нужно натереть на терке, крупной или мелкой – на ваше усмотрение.
Слои салата нужно выкладывать в таком порядке: сначала маринованный лук (маринад слейте). Сверху на лук выложите ложечку майонеза и распределите по всей поверхности. Следом за луком выкладывайте яйца, майонезная прослойка здесь обязательна. Теперь на очереди яблоки. Если они имеют жесткую либо поврежденную кожуру, то ее желательно срезать. Затем яблоки натрите на крупной терке и сделайте из них следующий слой, сверху – майонезная сетка.
Твердый сыр идет следующим, распределите его по всей поверхности салата и сделайте тонкий майонезный слой сверху.
Свежую зелень (укроп, петрушка, базилик) промойте и обсушите, затем мелко нарубите.
Порядок оформления такой – в центре салата рубленая зелень, по внешнему краю – полоса из ореховой крошки. Но вы можете оформить салат по своему желанию.
Перед подачей на стол пусть салат с яблоками и сыром пропитается в прохладном месте не менее часа.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото: Юлия Смирных
Анатолий
Салатик на все случаи жизни. Легко готовится, но вкусненько получается.
Светик
Легкий такой салатик. Лук репка у нас не видела. И не покупала ни разу. Чем отличается от репчатого
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, ничем, это тоже самое.
Светик
Спасибо, Анют. Я думала может он слаще.
Sandra
Вкуснейший салатик, если нет фундука,то можно заменить и грецкими орешками!
Анюта (Хорошие рецепты)
Думаю, в этом салате орешки любые уместны!
Славяна
Очень легкий и думаю вкусный. Для меня вообще яблоки и сыр идеально сочетаются, с орешками не пробовала, но так думаю вкусно получится.
Я вот иногда бутики себе на завтрак делаю, пластик сыра и долька яблока, ну очень вкусно!!!
Анатолий
Да, салатик орешки и придают особую пикантность.
Нинель
Какой интересный слоеный салат. Забираю в копилочку рецептов, пригодится к новогоднему столу.
Нинель
Я в такой салат стараюсь добавлять домашние яблоки. Люблю с миндалем.