Кисель с крахмалом
Фруктовый или ягодный компот с добавлением крахмала – вот что такое кисель в его самом распространенном виде. Он освежает, утоляет жажду и насыщает – идеальный вариант для полдника или же десерт и напиток в одном лице.
Кисель с крахмалом
рецепт из яблок с вишней и смородиной
На 1 л готового продукта понадобятся:
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 2 яблока,
- горсть вишен,
- 1 ст. л. перетертой смородины,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1-2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
Нарежьте яблоки и промойте вишни. Из вишен можно удалить косточки. Сложите всё в небольшую кастрюльку и залейте литром воды.
Доведите до кипения и держите на маленьком огне 10 минут. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды до жидкого состояния.
Влейте крахмал тонкой струйкой в отвар, интенсивно мешая его круговыми движениями. Добавьте сахар. Оставьте на 3-5 минут на маленьком огне. Готовый кисель не накрывайте, пока он не остынет, иначе конденсат с крышки будет попадать в него и на поверхности киселя останется слой воды.
Кисель готовится достаточно просто и есть только три момента, в которых можно допустить ошибку:
1. взято мало фруктов или ягод – тогда крахмал будет ощущаться сильнее, чем фруктовая часть;
2. кисель слишком густой – всегда ориентируйтесь на пропорцию 1 ст. л. крахмала (с маленькой горкой) на 1 л. киселя;
3. получились комочки из крахмала – чтобы этого избежать, никогда не добавляйте сухой крахмал прямо в кисель, а разводите его отдельно, понемногу добавляя воду.
Подавайте вкусный напиток холодным.
За рецепт и фото благодарим Наталию.
Как сварить ягодный кисель с замороженной малиной:
Анатолий
Кисель — это прекрасный напиток, особенно в зимнее время, можно пить в холодном и горячем виде. Я тоже готовлю частенько из клюквы или калины, ой как вкусно.
Анатолий
Я боялся готовить из калины, думал он будет горький, а он такой получился вкусный до безумия.
Юлия К
А я готовила решила приготовить кисель по этому рецепту, но из клубники. реально уже соскучилась за киселем!
Нинель
Хорошие советы в конце рецепта. Теперь я знаю, почему у меня в киселе чувствуется крахмал.
Ольга
Очень нравится варить кисель в летний период, когда все ягоды есть в наличии.
Анатолий
Да, кисель можно готовить в любое время года, ведь сейчас есть клюква, брусника, калина, яблоки, хурма, апельсины, мандарины, у многих сохранился терн, так что если есть желание, то приготовить можно.