Гата рецепт без сахара
Ширакская или ленинаканская гата – одна из разновидностей популярного в Армении кондитерского изделия. Она готовится безопарным способом, в виде круглой, толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Отличительной особенностью ширакской гаты является полное отсутствие сахара и в тесте, и в начинке. Гата рецепт которой представлен в этом выпуске больше похожа на хлеб, чем на десерт. Жители Ширака грустно шутят: “Наша гата несладкая, как наша жизнь”. И все же ширакская круглая гата – это очень вкусная и сытная выпечка, которую стоит попробовать.
Гата рецепт с фото пошагово

как приготовить гату ширакскую (ленинаканскую) без сахара
Настоящая армянская гата готовится с использованием домашнего топленого масла. Если его нет, можно заменить его качественным сливочным маслом, лучше деревенским.
Ингредиенты:

- пшеничная мука – 300 г для теста + 200 г для начинки,
- топленое масло – 50 г для теста + 100 г для начинки,
- сухие дрожжи – 5 г,
- соль – 2 г для теста + 1 г для начинки,
- вода – 100 мл,
- для раскатки теста – 30 г муки,
- для прослойки теста – 50 г топл. масла,
- для смазывания гаты – 1 желток.
Процесс приготовления:
В миску следует просеять все сыпучие ингредиенты необходимые для теста: муку, дрожжи и соль. Их нужно перемешать, чтобы все компоненты распределились в смеси равномерно.

После этого необходимо добавить размягченное топленое масло. Его следует растереть с мукой. Нужно добиться однородной консистенции. Должна получиться рассыпчатая жирная крошка.

Затем следует влить теплую воду.

Необходимо замесить мягкое тесто. Из него нужно сформировать шар и, накрыв полотенцем, убрать в теплое место.

Пока тесто отдыхает, следует подготовить хориз. Начинка для гаты готовится из просеянной муки с добавлением топленого масла и соли.

Как и для теста, необходимо растереть муку с маслом в крошку. Хориз готов.

Тесто для гаты следует разделить на несколько частей по 200 г каждая.

Взяв одну часть, ее нужно раскатать в тонкую лепешку и смазать тонким слоем топленого масла.

Затем тесто необходимо сложить пополам и вновь раскатать.

Эту процедуру следует повторить 4-5 раз. Должно получиться слоеное тесто. Затем лепешку нужно свернуть в виде рулета.

Рулет – в виде улитки.

Затем необходимо вновь раскатать тесто, но на этот раз в виде круглой лепешки толщиной 4-5 мм. В центр нужно насыпать треть хориза.

Края лепешки следует собрать и плотно слепить.

Затем получившийся мешочек необходимо перевернуть швом вниз и раскатать в виде круга толщиной 1,5 см.

Слоеная гата смазывается желтком и накалывается вилкой в нескольких местах.

Выпекать ширакскую гату следует в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Галета готова.

Приятного аппетита!


Круглая армянская гата: пецепт с фото Гаяне Саркисян.
Татьяна
Гата, хориз — для меня совсем незнакомые слова. Теперь буду знать, что это армянская лепешка.
Нинель
Раз гата без сахара значит можно кушать ее с супом. Спасибо за идею.
Tata
Обязательно познакомлюсь с армянской кухней. Очень люблю готовить лепёшки!
Tata
Прекрасная, вкуснейшая лепёшечка. Частенько готовим в последнее время!
Елена
Люблю пробовать рецепты разных стран, рецепт в копилочку, спасибо автору.
Нинель
Обычное сливочное масло подойдет же?
Анюта (Хорошие рецепты)
Подойдет.
Alina
Гата и без сахара хороша.Люблю этот пирог.
Анатолий
Пока так не готовил, но желание есть.
Антонина
Выглядит просто великолепно, попробую и я такую сделать.
Анатолий
Гата получилась как слоеная, очень вкусная, намного вкуснее обычных лепешек.
Елена
Очень аппетитная и румяная выпечка, прелесть.