Плацинды молдавские

Плацинды молдавские

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 13. 12. 2017 г.

В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.

Если вы готовите плацинды на кефире, поделитесь своим рецептом с нами!

Плацинды молдавские с творогом и яйцом

Вам понадобится:

  • 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
  • 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
  • 750 мл – слегка теплой воды,
  • по 80 г – укропа и зеленого лука,
  • 5 – яиц,
  • перец и соль — по вкусу.

как приготовить плацинды на сковороде

Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.

Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.

Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.

На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.

Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.

Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!

Автор рецепта: Лозинская Любовь

Рецепт № 2

Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово

Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).

Плацинды

Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.
Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.

Ингредиенты:

Тесто для плацинд:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 10 ст. ложек с горкой,
  • молоко 2,6 % - 280-300 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • яйцо куриное – 1 шт. для смазывания,
  • орегано (или итальянские травы) – 1 ч. ложка.

Начинка:

  • белокочанная капуста – 1 кочан,
  • лук синий – ½ шт.,
  • морковь – ½ шт.,
  • масло растительное – 40 мл,
  • томатный соус домашний – 5 ст. ложек,
  • соль – по вкусу,
  • специи (универсальная) – 1-2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

Молоко 38 градусов перелейте в миску. Засыпьте туда же сахар и дрожжи, помешайте и оставьте на 5-7 минут.

Молоко сахар дрожжи

Потом засыпьте 5 столовых ложек с горкой муки и снова помешайте. Теперь оставляйте тесто на 1-2 часа.

Как приготовить тесто для плацинд

Влейте растительное масло.

Растительное масло тесто

Вымешайте тесто, оно уже будет иметь определенную структуру, и снова оставьте его на 1 час.

Вымесить тесто

В это время займитесь начинкой. В сковороду или чашу мультиварки с маслом переложите нарезанный лук и обжарьте его, в мультиварке на режиме «Жарка». Добавьте тертую морковь и помешайте.

Обжаренный лук тертая морковь

Засыпьте нашинкованную капусту, переключите на режим «Тушение».

Тушеная капуста в мультиварке

Залейте томатный соус. Добавьте соль и специи и хорошо помешайте. Закройте крышку и тушите 25-30 минут.

Соль специи томатный соус

Начинка готова. Остудите ее, иначе воздушное тесто «поползет».

Овощная начинка

Тесто на плацинды немного увеличилось в объеме. Добавьте остаток муки и вымесите его еще раз.

Готовое тесто

Разделите основу на 4 части.

Основа из теста

Раскатайте заготовку и выложите на нее начинку.

Начинка на лепешке из теста

Заверните края лепешки к центру и подровняйте края.

Плацинды с творогом

Выложите плацинды на пергамент, смазанный маслом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано.

Плацинды на пергаменте

Выпекайте плацинды в духовке, заранее прогрев ее, при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Плацинды молдавские

Приятного аппетита!

Как приготовить плацинды

Как приготовить молдавские плацинды рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Плацинды молдавские"
Перейти к форме комментирования
  1. Стоит все же попробовать молдавскую кухню, в частности этот рецепт приготовления.

  2. Да, рецепт заслуживает внимание и есть желание приготовить.

  3. А я готовила эти лепешки, правда на сковороде. Всем очень понравились, попробовать молдавскую кухню 🙂

  4. Смотря на эти аппетитные фотографии, так и хочется закупится продуктами и наделать молдавских лепёшек!

  5. Лепешки очень вкусные, повторяю рецепт уже не один раз. Легко готовятся.

  6. Могу сказать одно, что Молдавская кухня очень разнообразная!

  7. Уважаю молдавскую кухню, у молдаван есть, чему поучиться — это факт. Украинским хозяйкам ведь опыт лишним не бывает.

  8. Подобные лепёшки готовила, с зеленью очень вкусно.

  9. Такие лепёшки подойдут отлично к любому супчику.

  10. Когда был когда то в Молдавии. меня угощали такой выпечкой, то скажу что у нас так вкусно не получается.

  11. Постараюсь приготовить и выполнить все рекомендации по приготовлении.

  12. Очень вкусно и красиво. И рецепт простой.

  13. Приготовил плацинды с начинкой по вашей рекомендации, очень вкусные, рекомендую!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля