Плацинды молдавские
В молдавской кухне одними из самых востребованных, популярных блюд являются плацинды. По виду они напоминают одновременно и лепешки, и пироги, и бывают круглой или квадратной формы. Готовить их можно из любого теста на ваш выбор – дрожжевого, на кефире, пресного и слоенного. Начинки также отличаются разнообразием: плацинды с тыквой, картошкой, мясом, яблоком, сладким или соленым творогом… Сегодня вы узнаете, как приготовить дрожжевые плацинды с капустой в духовке и плацинды на сковороде с творогом и зеленью из пресного теста. Рецепты плациндов можно отнести к базовым и готовить на их основе вкусное блюдо с любой другой начинкой.
Если вы готовите плацинды на кефире, поделитесь своим рецептом с нами!
Плацинды молдавские с творогом и яйцом
Вам понадобится:
- 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
- 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
- 750 мл – слегка теплой воды,
- по 80 г – укропа и зеленого лука,
- 5 – яиц,
- перец и соль — по вкусу.
как приготовить плацинды на сковороде
Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.
Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.
Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.
На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.
Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.
Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Лозинская Любовь
Рецепт № 2
Плацинды в духовке рецепт с фото пошагово
Дрожжевые плацинды в духовке заменят вам хлеб и станут отличным перекусом, который можно взять с собой. Как и в первом рецепте, вы можете обжарить лепешки с начинкой на сковороде (сухой или с добавлением масла).
Плацинды с тушеной капустой можно делать из традиционного дрожжевого теста на молоке. Даже если вы не будете добавлять в него яйца, сливочное масло, оно получится пышным и нежным. Есть долгий вариант приготовления – на опаре, а есть быстрый. Выбирайте тот, который можете использовать в данный момент.
Рассмотрим рецепт плацинд с опарой.
Ингредиенты:
Тесто для плацинд:
- мука пшеничная (высший сорт) – 10 ст. ложек с горкой,
- молоко 2,6 % - 280-300 мл,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки,
- сахарный песок – 2 ст. ложки,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- яйцо куриное – 1 шт. для смазывания,
- орегано (или итальянские травы) – 1 ч. ложка.
Начинка:
- белокочанная капуста – 1 кочан,
- лук синий – ½ шт.,
- морковь – ½ шт.,
- масло растительное – 40 мл,
- томатный соус домашний – 5 ст. ложек,
- соль – по вкусу,
- специи (универсальная) – 1-2 ч. ложки.
Процесс приготовления:
Молоко 38 градусов перелейте в миску. Засыпьте туда же сахар и дрожжи, помешайте и оставьте на 5-7 минут.
Потом засыпьте 5 столовых ложек с горкой муки и снова помешайте. Теперь оставляйте тесто на 1-2 часа.
Влейте растительное масло.
Вымешайте тесто, оно уже будет иметь определенную структуру, и снова оставьте его на 1 час.
В это время займитесь начинкой. В сковороду или чашу мультиварки с маслом переложите нарезанный лук и обжарьте его, в мультиварке на режиме «Жарка». Добавьте тертую морковь и помешайте.
Засыпьте нашинкованную капусту, переключите на режим «Тушение».
Залейте томатный соус. Добавьте соль и специи и хорошо помешайте. Закройте крышку и тушите 25-30 минут.
Начинка готова. Остудите ее, иначе воздушное тесто «поползет».
Тесто на плацинды немного увеличилось в объеме. Добавьте остаток муки и вымесите его еще раз.
Разделите основу на 4 части.
Раскатайте заготовку и выложите на нее начинку.
Заверните края лепешки к центру и подровняйте края.
Выложите плацинды на пергамент, смазанный маслом. Сверху смажьте яйцом и посыпьте орегано.
Выпекайте плацинды в духовке, заранее прогрев ее, при температуре 170 градусов 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить молдавские плацинды рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.
Ольга
Стоит все же попробовать молдавскую кухню, в частности этот рецепт приготовления.
Анатолий
Да, рецепт заслуживает внимание и есть желание приготовить.
Нинель
А я готовила эти лепешки, правда на сковороде. Всем очень понравились, попробовать молдавскую кухню 🙂
Tata
Смотря на эти аппетитные фотографии, так и хочется закупится продуктами и наделать молдавских лепёшек!
Нинель
Лепешки очень вкусные, повторяю рецепт уже не один раз. Легко готовятся.
Tata
Могу сказать одно, что Молдавская кухня очень разнообразная!
Юлия К
Уважаю молдавскую кухню, у молдаван есть, чему поучиться — это факт. Украинским хозяйкам ведь опыт лишним не бывает.
Елена
Подобные лепёшки готовила, с зеленью очень вкусно.
Alina
Такие лепёшки подойдут отлично к любому супчику.
Анатолий
Когда был когда то в Молдавии. меня угощали такой выпечкой, то скажу что у нас так вкусно не получается.
Анатолий
Постараюсь приготовить и выполнить все рекомендации по приготовлении.
Антонина
Очень вкусно и красиво. И рецепт простой.
Анатолий
Приготовил плацинды с начинкой по вашей рекомендации, очень вкусные, рекомендую!
Елена
Рецепты понравились, буду готовить обязательно.