Киш рецепты с луком и сыром
Киш – открытый пирог, чаще всего с основой из песочного теста, с разными начинками и заливкой из яиц. Начинки для киша могут быть как несладкие: овощные, грибные, рыбные, мясные, сырные, так и сладкие, фруктовые или ягодные.
Традиционный киш готовится из самого простого теста, а вкусовой акцент делается на заливке и начинке. Заливка и отличает киш от обычного пирога. Чтобы избежать протекания заливки необходимо оставить теста в запасе. Им нужно будет заклеивать образующиеся в тесте трещинки. А уже только потом выкладывать начинку и заливку на основу.
Предлагаем вашему вниманию рецепты киша с овощной начинкой: луковый киш с плавленым сыром и киш с луком пореем, капустой брокколи, кабачком и шпинатом. Зеленый овощной пирог киш – это вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи, в котором много начинки и совсем мало теста.
Открытый пирог киш «Три лука»
В рецепте этого овощного пирога только лук, сыр и яйца.
При желании плавленный сыр можно не использовать, а приготовить классическую заливку для жареного лука из сливок и сырых яиц.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 стакана муки,
- 200 г маргарина,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 10 г разрыхлителя,
- щепотка соли.
Для начинки лукового пирога:
- 2 лука порея,
- 1 пучок зеленого лука,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 плавленых сырка,
- 3 сырых яйца,
- соль,
- черный молотый перец,
- мускатный молотый орех на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Готовим быстрое песочное тесто для киша. Для этого смешиваем муку с разрыхлителем, на крупной терке в нее натираем маргарин и добавляем сметану.
Замешиваем тяжеленький колобок. Раскатываем тесто в диаметре чуть больше размера формы для запекания.
Раскатанное тесто выкладываем в форму для запекания.
Готовим начинку в луковый пирог. Нарезаем лук порей кольцами, мелко нарезаем зеленый лук, и репчатый лук нарезаем кубиками или четверть кольцами, по желанию.
В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном поджариваем на растительном масле лук-порей и репчатый лук до золотистого цвета.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем зеленый лук, солим, перчим, присыпаем мускатным орехом и снимаем сковороду с огня.
Луковой массе даем остыть и добавляем в нее тертые на крупной терке плавленые сырки. Сейчас сырки выпускают разной плотности, поэтому, если они у вас очень мягкие, то есть два способа их размельчить. Можно помять их вилкой, я так и сделала, а можно заморозить сырки в морозилке и потом легко натереть на терке. Какой способ вам подходит, тем смело и пользуйтесь.
Добавляем к луково-сырной массе для киша сырые яйца, все тщательно перемешиваем.
В форму для выпечки на подготовленное раскатанное тесто выкладываем начинку. Края теста красиво подгибаем. Если у вас не получится красиво загнуть тесто руками, попробуйте сделать это вилкой, слегка прижимая бортики.
Пирог киш с луком и сыром выпекаем в хорошо разогретой духовке, при 180 градусах. Приблизительное время приготовления 40-45 минут.
После выпекания рекомендую пирог остудить до комнатной температуры. Луковый пирог вкусен в теплом и холодном виде. Прекрасно подойдет в качестве перекуса или закуски. Несладкий пирог киш хорошо будет подать к сухому или полусухому вину.
Овощной киш
Для того чтобы приготовить тесто для киша, необходимо взять
- 100 г холодного сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 200 г муки,
- щепотку соли.
Для начинки потребуется немного больше компонентов.
- Белая часть лука – порея – 170 гр.,
- 50 г сливочного масла,
- 1-2 ст. л. растительного масла.
- 170 г шпината,
- 200 г сыра фета,
- 300 г брокколи,
- 250 г кабачков.
Для заливки киша:
- 100 мл молока,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. муки,
- 200 г сливок 20% - ой жирности,
- перец,
- соль.
Для начала следует приготовить песочное тесто. Для этого нужно смешать муку с нарезанными кубиками холодного масла. Смешивать удобнее руками, перетирая муку и масло в крупную крошку.
Потом добавить взбитое вилкой яйцо. Все тщательно перемешать. Несколькими движениями рук замешать тесто, при этом, не пытаясь придать ему однородную форму. Руками распределить тесто по форме для выпекания и проколоть палочкой или вилкой в нескольких местах. Поставить форму на 20 минут в духовку. Она должна быть нагрета до 200 градусов.
В это время готовим начинку в киш. Режем лук – порей и жарим на смеси подсолнечного масла и сливочного.
Уложить чистые листья шпината в сотейник с небольшим количеством масла и поставить на маленький огонь, время от времени помешивая. Листья должны стать мягкими и пустить сок. Эти листья необходимо будет нарезать очень мелко, и перемешать с обжаренным луком. В смесь луку порея и шпината в этот момент можно добавить и любимых специй.
На выпеченную песочную основу выложить нарезанный на кубики или разломанный на кусочки сыр Фета, сверху - слой шпината с луком. Далее, по кругу разложить нарезанные на тонкие полу кружочки кабачка и мелко разломанные соцветия капусты брокколи.
Для заливки в пирог киш смешать молоко, муку, сливки, соль, перец и яйца. Весь киш залить полученной массой. Запекать 50 минут при температуре 160 градусов.Готовый киш с овощами достать из духовки и остудить до комнатной температуры.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!p>
Анюта
Вкусным луковым пирогом сегодня всех угощает Елена!
Светик
У меня мама тоже готовит луковый пирог, только не с такого теста, а обычное дрожжевое. Тоже очень вкусно получается сочно так. Там обычно репчатый лук режешь и на тесто выкладываешь, закрываешь пирог, опять же тестом, пекешь, вкусно!
Андрей
Наверное вкусно, хоть я лук и не очень люблю 🙂 попробую приготовить…
Славяна
я первая на такую вкуснятину)))) 🙂 С такой начинкой еще не встречалась, понравилось, вот теперь осталось порей найти и можно готовить)))
Светик
Заманчивый пирог с луком, пожалуй угостимся 😉
Сергей
Чай налит! Можно пробовать?
Светик
Я к вам присяду 😉
Славяна
Ой, и меня в свою компанию возьмите, я тоже хочу почаевничать 🙂
Анюта
Разрешаю! 😉
Сергей
Разрешаете пробовать или разрешаете Светику ко мне присесть? 🙂
Анюта
Я думаю, вы там разберетесь, кому с кем присесть 😉
Пробовать разрешаю! 😆
Светик
А может тогда как предлагают, Сергей, к пирогу вина- полу сухого ? А?!
Светлана Бурова
обалденный пирог))))
ВКУСНО очень)))
Светик
Светлан, а ты такое готовила?
С чем если да, расскажи…
Ирина
Люблю всякую выпечку с сырно-луковой начинкой. А тут — сразу 3 лука! Интересно, надо попробовать, спасибо!
Наташа
Это должно быть очень вкусно! 🙂
Ольга
Я приготовила пирог по Вашему рецепту — мммм-мм-м-м-м, пальчики оближешь! Мне очень понравился. Спасибо!
Анюта
Ольга, вы наверно лук очень любите?
Юлия К
Я часто готовлю такой киш. Мне нравится, что с такой простой и недорогой начинкой выходит очень вкусно и сытно, а еще она очень сочная. А тесто так вообще отпад)
Нинель
Обожаю открытые пироги. Попробую и ваш рецепт. Отпишусь.
Tata
Очень сочная начинка. К тому же и сытно получается. Да и тесто классное.
Елена
Обожаю этот открытый пирог с любой начинкой, особенно сырно мясной.
Антонина
Рецепты пирогов точно пригодятся. Спасибо.