Рецепт салата с пророщенной пшеницей
Пророщенная пшеница – продукт давно распространенный среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Она богата витаминами, микроэлементами и является природным источником белка. В ростках пророщенных зерен содержатся железо, цинк, кремний, магний, селен, медь, калий, хром, йод, а так же витамины В, Д, Е, Р, С.
Польза пророщенной пшеницы в том, что при проращивании зерен разрушаются вещества мешающие усвоению кальция, магния, цинка. Ростки пшеницы повышают иммунитет, выводят из организма холестерин и вредные вещества, устраняют ломкость ногтей и выпадение волос. Полезна пшеница для сердечнососудистой системы, а еще она помогает снизить артериальное давление.
Но, как и любой продукт, пророщенная пшеница имеет не только пользу, но и вред. Ее нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при язве желудка, при аллергии на глютен. Нельзя давать ростки пшеницы и детям до двенадцати лет.
Конечно же, нужно внимательно отнестись к выбору зерен. Я предпочитаю проверенное зерно, специально предназначенное для проращивания. Его можно купить в магазине или в аптеке.
Многим кажется, что есть пророщенную пшеницу абсолютно невкусно. Но это только том случае, если не правильно ее готовить. Ее необязательно есть в чистом виде. Рецепты блюд из пророщенной пшеницы весьма разнообразные, с пророщенными зернами готовят вкусные каши, завтраки, салаты, котлеты, кисель, печенье, пшеничное молочко и много чего еще.
Полезный салат с пророщенной пшеницей
Салаты с пшеницей можно делать как сладкие: с фруктами, сухофруктами и медом, так и несладкие — с овощами, яйцом и зеленью. Стоит только помнить, что пророщенная пшеница плохо совместима с молочными продуктами. С медом ее тоже не рекомендуется принимать долгое время, может появиться аллергическая реакция. И еще не кушайте зерна пшеницы на ночь, ее будет трудно переварить желудку. Лучше есть пшеницу на завтрак, чтобы получить энергии на целый день!
Суточная доза составляет 2-3 столовые ложки пророщенных зерен. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный, сытный и полезный весенний салат с витаминами.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. пророщенной пшеницы,
- 1 свежий огурец,
- 1/2 сладкого болгарского перца,
- пучок зелени (укроп, петрушка, любисток, лук - по желанию),
- 2 ст. л. сметаны или простокваши.
Процесс приготовления:
Для начала расскажу, как получить главный компонент салата - пророщенную пшеницу. Я покупаю в супермаркете пакет специальной пшеницы для проращивания. С утра беру 3 столовые ложки зерен, промываю, заливаю водой. Мисочку накрываю крышкой и оставляю зерна до вечера. Получается где то на 11-12 часов. Вечером воду сливаю, а пшеницу еще раз промываю. Влажные зерна оставляю до утра. За ночь должны появиться ростки. Оптимальная их длина 1-3 мм. Перед употреблением я аккуратно еще раз промываю зерна.
Для весеннего салата нам нужно все овощи порезать одинаковыми кубиками. Смешать с пророщенной пшеницей, посолить и заправить сметаной. Аккуратно перемешать.
Есть рекомендуется сразу, чтобы получить максимум полезных веществ.
Это так скажем самый быстрый и простой вариант салата. Если Вам хочется добавить салату более выраженный вкус, то можно сделать очень питательную и полезную заправку из авокадо.
Для этого мякоть авокадо нужно взбить в блендере вместе с 1 чайной ложкой лимонного сока, зеленью и 1 столовой ложкой оливкового масла.
Полученной заправкой заправить наш витаминный салат с пророщенными ростками пшеницы.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Готовила полезный салат на нашей кухне и угощает им всех Ангелина.
Светик
Очень интересно.
Ни когда пшеницу не проращивала, и не пробовала. А хотелось бы. Спасибо, почитала, очень интересно, витаминчики сплошные
Славяна
Ангелина, считаю, что в этот салат больше ничего не стоит добавлять, все прекрасно сочетается, легкий, полезный салатик, это же прекрасно!!!! Мне нравится, я бы угостилась с удовольствием. Я не пробовала такую пшеничку, даже не знала как ее прорастить, спасибо за урок.
Светлана Бурова
а мы тоже раньше у бабушки такой салатик ели с пророщенной пшеницей)))
нам нравилось)))
необычный вкус у пшеницы)))
Славяна
Мало того, что он необычный, такая пшеничка очень полезная. Вот теперь вопрос, где найти чистую пшеницу???? Надо у папы спросить, может отыщет.
Tатьяна Паломи
Пробовала такой салатик с пророщенной пшеницей у кумы. Очень понравился, но рецептик я у нее так и не добилась, ну и не надо, теперь вот знаю, благодаря вам! Салатик очень полезный и вкусный.
Юлия К
А у меня все не получалось проращивать пшеницу — она закисала, теперь вот знаю почему и что нужно сделать.
Tata
Очень интересно! Я никогда не видела что бы в салат добавляли пророщенную пшеничку!
Елена
Полезный салатик, можно горсть кедровых орешков добавить.
Антонина
Супер полезный салатик, рецепт отличный.
Анатолий
Салатик на любителя, смотрится аппетитно. С пророщенной пшеницей не готовил, но вот с пропаренной перловкой с большим удовольствием так бы приготовил.