Хек запеченный в духовке с овощами
Блюда, приготовленные в духовом шкафу, отличаются особым вкусом и ароматом. Чаще всего их подают на праздничный стол, не готовят каждый день, потому что в основном их приготовление занимает много времени, да и ингредиенты используют такие, что не каждый день позволишь себе их покупать. Но мы предлагаем вам отличный рецепт блюда из духовки — запеченный хек с овощами. Попробуйте приготовить его, вам точно понравится.
Хек в духовке
рецепт приготовления с овощами и сыром
Блюдо, в особенности рыба, получится нежным, сочным и мягким, потому что все соки из овощей остаются в емкости, в которой они запекаются. Кроме того такое блюдо из любой рыбы, не только из хека, можно считать диетическим. Запеченный хек можно кушать даже людям с заболеваниями ЖКТ. К тому же запеченную рыбу с овощами удобно готовить порциями, используя, например, глиняные горшочки. Хек очень богат витаминами. Так что будет полезным не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- Филе хека – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Майонез;
- Соль, приправы и специи.
Процесс приготовления:
Подготовим филе хека. Если оно замороженное, необходимо разморозить. Промоем его под проточной водой. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Кладем филе хека в подходящую посудину, солим и посыпаем выбранными специями и приправами по вкусу. Тщательно перемешиваем. Оставляем в сторонке и занимаемся другими ингредиентами.
Лук очистим от шелухи, а затем нарежем полукольцами.
Промытую и очищенную морковь натираем на терке. Можете использовать мелкую или крупную терку, на ваш выбор.
Картофель для запекания с хеком промоем, очистим от кожуры, еще раз промоем. Затем нарежем картошку на кружочки небольшой толщины.
Твердый сыр, как и морковь, измельчим на треке, мелкой или крупной.
Запекать блюдо будем в глиняной посуде, можно использовать керамическую или стеклянную утятницу.
Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями.
Вначале слой обвалянного в приправах хека. Затем аккуратно выложим полукольца лука. За луком посыпаем все морковью.
Поверх моркови выложим кружочки картофеля.
Польем рыбу и овощи легким слоем майонеза.
Сверху блюдо из хека и овощей посыпаем тертым сыром.
Запеченная рыба с овощами будем готовить в духовом шкафу на протяжении 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком, от этого она только выиграет. Также к блюду можно добавить помидоры. Хек часто заменяют и другой белой рыбой, очень получается запеченная скумбрия. Если для приготовления вы будете использовать филе минтая или рыбу других сухих сортов, то рекомендуется немного смазать ее сметаной. В принципе, вы можете выбрать рыбу любого сорта, исходя из своих пожеланий и возможностей. Независимо от ее вида, рыбное блюдо, приготовленное в духовке, будет очень вкусным и аппетитным.
Его хорошо подать к праздничному столу, а также в будний день, потому что можно подсчитать необходимое количество порций. Помимо глиняной очень удобно готовить запеченный хек с овощами в фольге в порционных конвертиках, выкладывая в каждый кусочек фольги ингредиенты по рецепту. Таким образом, вы будете уверены, что блюда хватит всем, так как заранее подсчитаете количество порций.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Хека сегодня у нас на кухне готовит и угощает Диляра.
Светик
Я на рыбку! 😉
Да в фольге на порционные кусочки оч удобно! Сочно все получается.
Я рыбку под сыром не помню когда готовила, больше мясо.
Здесь тоже очень красивая форма и подача, молодец Диляра.
Славяна
Ой, рыбка и как это я ее пропустила, еще угощаете, Диляра????
Люблю такую рубку, она всегда сочная получается ,вкусно, но вот с сыром не пробовала, думаю, что вкусно очень.
Светлана Бурова
рецепт просто очень интересный и простой)))
мне понравилось — беру на заметку)))
Анатолий
Минимум фантазии и вкусное блюдо! Люблю рыбные блюда с овощами.
Юлия К
Я хека часто беру и просто жарю на сковороде, но вот теперь нашла рецепт себе по нравую
Ольга
Хочу повторить Ваш рецепт, обычно режем ее на кусочки и обжариваем на сковороде.
Нинель
Ароматная и яркая рыбка. Только я предпочитаю использовать сметану.
Нинель
Рыбные блюда очень люблю. А больше всего нравится, когда они не заморочено готовятся. Этот рецепт мне нравится по простоте.
Tata
Очень ароматная рыбка получается. Благодарю за рецепт.
Нинель
Для разнообразия и сочности можно положить на рыбку порезанные томаты.
Елена
Я еще добавляю в такие блюда помидоры и зелень укропа.
Антонина
Очень вкусное блюдо. Часто такое готовлю на ужин.