Кукурузный пирог с брынзой
Как известно, пироги бывают не только сладкие, но и соленые, благодаря своей начинке. Также не всегда используется пшеничная мука (как в традиционных рецептах), иногда хозяйки пекут пироги с ржаной, гречневой мукой, а также кукурузной. Последняя очень полезна для здоровья благодаря своему составу: богата белками, витаминами, ценными углеводами, микроэлементами, минералами и пищевыми волокнами. Кукурузный пирог с брынзой отлично подойдет для ужина или позднего завтрака.
Кукурузный пирог с брынзой
как приготовить пирог без пшеничной муки фото рецепт
Тесто в рецепте можно отнести к безглютеновому. Пирог из кукурузной муки готовится на кефире. Форма 25х25х6 см.
Насчет замены пищевой соды на разрыхлитель теста – в оригинальном рецепте используется именно пищевая сода, поэтому с разрыхлителем можно только экспериментировать.
Советы:
Если яйца мелкие, возможно, придется использовать больше яиц. Важно, чтобы в результате тесто было не густым, ведь кукурузная мука «вбирает» в себя всю жидкость.
Для этой выпечки не имеет принципиального значения помол кукурузной муки, подойдет мука, как мелкого, так и крупного помола. От него зависит только текстура пирога: чем мельче помол, тем нежнее готовое изделие. При крупном помоле кукурузной муки в результате получается пирог с наиболее рыхлой текстурой.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1 стакан (140 г),
- куриные яйца 3 -4 шт.,
- кефир – 500 мл,
- пищевая сода -1 ч. лож.,
- растительное масло – 100 мл,
- овечья брынза – 200 г,
- сливочное масло (для формы),
- сметана (для подачи).
Процесс приготовления:
Погасите пищевую соду в кефире (жирность значения не имеет).
В кефир добавьте поочередно яйца, каждый раз, тщательно перемешивая содержимое.
Кукурузную муку просейте и введите в кефирно - яичную массу.
Добавьте к основным ингредиентам овечью брынзу, натертую на крупной терке. Массу тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым. Оставьте на 10 минут, чтобы кукурузная мука «набухла».
Дно и бока формы для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Заполните тестом и разровняйте.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 0С до готовности, это займет примерно 20-30 минут (в зависимости от вашей духовки).
Проверьте готовность сырного пирога: проткните его деревянной палочкой, и, если она окажется сухой – пирог готов. Если же палочка влажная (с тестом)- поместите форму еще на несколько минут в духовку, пирог еще не готов.
Подавайте кукурузный пирог с брынзой в теплом виде, со сметаной.
Приятного аппетита!
Как приготовить кукурузный пирог без пшеничной муки рассказала Марина Тофан, рецепт и фото автора.
Татьяна
Внешне похож этот пирог на манник. Знаю, что кукурузная мука полезней, чем пшеничная, значит, стоит попробовать и такой вариант кукурузного пирога.
Анюта (Хорошие рецепты)
Мне тоже вариант этой выпечки очень приглянулся!
Анатолий
Да, я так готовлю манник, только добавляю манную крупу, а не кукурузную, но я бы добавил еще и 1 столовую ложку пшеничной муки.
Анатолий
Как я думал, так и получилось, пирог получился вкусный, но рыхловатый, нужно все таки добавить хотя бы 1 полную ложку пшеничной муки.
Ольга
мне нравится такой пирог, с удовольствием попробовала бы кусочек.
Юлия К
Кукурузный крахмал есть у меня, а вот муки такой нету, нужно купить и испечь такой пирог всенепременно.
Татьяна
Подскажите, пожалуйста, а на каком этапе добавить растительное масло?
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, вводите масло вместе с яйцами в кефир.
Юлия К
А можно вместо брынзы сулугуни использовать?
Нинель
На кукурузной муке очень сытный получается пирог, а с сыром очень вкусно и ароматно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я пробовала именно эту рецептуру, мне понравилась выпечка.
Елена
Пирог выглядит великолепно, забираю рецепт с благодарностью.
Нинель
Какая аппетитная корочка у пирога. Золотистый такой.
Анатолий
Встретился мне вновь ваш рецепт, завтра буду готовить, уже готовил ранее, знаю что вкусно и сытно.