Меню

Заготовки на зиму 10

Квашеная капуста в банках

Время приготовления: 1-2 часа Автор: Хорошие рецепты

Капусту в нашей стране с давних времен заквашивали в кадках. Получалась очень вкусная и сочная закуска. С течением времени практически ничего не изменилось, только посуду стали выбирать стеклянную вместо привычных когда-то бочек. Этот рецепт квашеной капусты передаётся из поколения в поколения.

Квашеная капуста в банках

Рецепт № 1

По первому предложенному рецепту с сахаром квашеная капуста в банках получается как в бочке.

Сахар дает более быстрое брожение, рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.

На 2 кг нашинкованной капусты берется:

  • 2 моркови,
  • 1 столовая ложка соли с верхом,
  • 1 чайная ложка сахара без горки.

Капусту нужно нашинковать, добавить 2 моркови, натертые на крупной терке. Соль с сахаром отдельно перемешать в другой посуде.

Капуста морковь соль сахар

Все перемешать, перетирая слегка руками (без соли). Резаная капуста становится влажной.

Квашеная капуста как приготовить

Теперь нужно перекладывать овощи в банку частями следующим образом: слой капусты с морковью пересыпать слегка солью с сахаром, встряхивать и уплотнять кулаком или утрамбовывать толкателем от мясорубки.

Капуста должна плотно лежать в банке, и не нужно наполнять ей тару вровень с горлышком.

Квашеная капуста в банке

Делается это для того, что бы можно было вставить пластмассовую крышку для гнета. Крышку лучше использовать из мягкого пластика, не для горячего консервирования. Её нужно сложить пополам и вложить в горлышко.

Рецепт домашней квашеной капусты

Крышка служит грузом, сверху крышки должен выделиться сок.

Квашеная капуста на зиму

На крышку поставить маленькую бутылку с водой.

Как квасить капусту

В течение 1-2 дней происходит брожение. Капуста в банках должна стоять при комнатной температуре 1-2 дня. Будет выделяться сок и пена, которую нужно будет снимать.

Капуста квашеная очень вкусная

И еще за это время обязательно прокалывать все слои длинной деревянной палочкой до самого дна. Использовать только деревянную палочку, металлической ложкой вы можете разбить стеклянную тару.

Банку с капустой с самого начала брожения нужно поставить в глубокую миску, так как будет выделяться большое количество капустного рассола.

Вкусная квашеная капуста на зиму

Готовность соленой капусты: нет пены, рассол спокойный, без признаков брожения. Тогда груз с бутылкой можно убрать, закрыть банку пластмассовой крышкой, вынести на холод или убрать в холодильник.

Автор рецепта и фото Гоева Надежда.

Рецепт № 2

Квашеная капуста в банках

Количество продуктов в рецепте можно уменьшить или увеличить по вашим потребностям.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм капусты;
  • 350 грамм соли;
  • 3 килограмма моркови.

Процесс приготовления:


Для засолки капусты необходимо выбирать целые упругие кочаны без порчи.

Ножом с двойным лезвием будет удобнее шинковать кочаны, но можно использовать и обычный кухонный нож, если нет специального.

Крупно натереть на терке заранее очищенную морковь.Ёмкость для смешивания должна быть вместительной. Пересыпаем в неё измельчённую капусту и пересыпаем морковкой.

Всыпать соль. Руками втереть соль в капусту. Приминать капусту до тех пор, пока она не даст сок.

Трёх литровые банки следует обдать кипятком, стерилизовать их не нужно. Плотно набить банки капустой.

Как только капуста будет трудно входить в ёмкость, можно воспользоваться ступкой. Утрамбовать капустный салат ступкой.

Оставить банки с капустой открытыми на сутки. За это время она осядет и можно будет ещё подложить до верха. Для этого шага необходимо в отдельной кастрюльке оставить запас такого салата. Банки закрыть капроновыми крышками.

Хранить в прохладном месте (на балконе, в погребе, либо в кладовке).

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Ирина Гребенкина.

А еще у нас на сайте есть хороший пошаговый фото рецепт быстрой маринованной капусты в банке, обязательно попробуйте и его! Этот вариант для нетерпеливых, кто не хочет ждать, когда закончится недельный процесс засолки квашеной капусты.

Рецепт маринованной капусты -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
капуста
Комментариев к статье: 10
  1. Sandra

    Квашеная капуста должна быть на нашем столе всю зиму,ведь и это вкусно,и полезно, она источник полезных витаминов из доступного овоща,который растёт и продается повсеместно.Да,пора заготавливать!

    Ответить
  2. Ольга

    только на работе мне привили любовь к квашеной капусте.Это просто кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период времени.

    Ответить
  3. Ольга

    мы стараемся нарезать капусту по понедельникам четвергам — говорят,что всегда будет хрустящей, а кто еще придерживается лунного календаря)

    Ответить
  4. Анатолий

    Моя мама и бабушка всегда квасили капусту после первого мороза,она тогда получается вкуснее и не так киснет. В квашеной капусте в период брожения образуется молочная кислота, а он так нужна нашему организму. Раньше квасили в деревянных бочках, туда и половинки или четвертинки клали капусту, ой как вкусно! Еще в серединку клали мелкие яблоки и они мочились в капустном рассоле. Я тоже недавно заквасил капусту примерно так же как и вы.

    Ответить
  5. Анюта (Хорошие рецепты)

    Выпуск обновлен новым рецептом квашеной капусты, рассчитанный на 3-х литровую банку.

    Ответить
  6. Татьяна

    Я примерно также квашу капусту в трехлитровой банке. Обычно 1 раз в месяц квашу так капусту, потом использую для винегрета.

    Ответить
  7. Анатолий

    Прекрасные советы, у нас сейчас легкий морозец, тоже хочу приготовить, а использую для приготовления деревенских салатов, там обязательным компонентом должна квашеная капуста и печеная картошка, да заправка из масла растительного и горчицы двух видов.

    Ответить
  8. Ольга

    капусту в зимний период времени просто необходимо запасаться витаминами,раньше ее кушала практически ежедневно,сейчас-уже не так часто.

    Ответить
  9. Анатолий

    Приготовил тоже еще новую капусточку, любим с картошкой в мундирах и капустку….

    Ответить
  10. Бондаренко Людмила

    Квашу капусту так:шинкую капусту, на крупной тёрке тру морковь,солю по вкусу -немного пересаливаю,сахара в два раза меньше соли,добавляю лавровый лист-3-4листа и душистый перц5-6 шт.,все перетираю в миске.Плотно набивают 3х л банку закрываю капроновой крышкой,два раза в сутки протыкают деревянной палочкой,через 72ч капуста готова

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных