Квашеная капуста в банках
Капусту в нашей стране с давних времен заквашивали в кадках. Получалась очень вкусная и сочная закуска. С течением времени практически ничего не изменилось, только посуду стали выбирать стеклянную вместо привычных когда-то бочек. Этот рецепт квашеной капусты передаётся из поколения в поколения.
Квашеная капуста в банках
Рецепт № 1
По первому предложенному рецепту с сахаром квашеная капуста в банках получается как в бочке.
Сахар дает более быстрое брожение, рецепт рассчитан на одну 3-х литровую банку.
На 2 кг нашинкованной капусты берется:
- 2 моркови,
- 1 столовая ложка соли с верхом,
- 1 чайная ложка сахара без горки.
Капусту нужно нашинковать, добавить 2 моркови, натертые на крупной терке. Соль с сахаром отдельно перемешать в другой посуде.
Все перемешать, перетирая слегка руками (без соли). Резаная капуста становится влажной.
Теперь нужно перекладывать овощи в банку частями следующим образом: слой капусты с морковью пересыпать слегка солью с сахаром, встряхивать и уплотнять кулаком или утрамбовывать толкателем от мясорубки.
Капуста должна плотно лежать в банке, и не нужно наполнять ей тару вровень с горлышком.
Делается это для того, что бы можно было вставить пластмассовую крышку для гнета. Крышку лучше использовать из мягкого пластика, не для горячего консервирования. Её нужно сложить пополам и вложить в горлышко.
Крышка служит грузом, сверху крышки должен выделиться сок.
На крышку поставить маленькую бутылку с водой.
В течение 1-2 дней происходит брожение. Капуста в банках должна стоять при комнатной температуре 1-2 дня. Будет выделяться сок и пена, которую нужно будет снимать.
И еще за это время обязательно прокалывать все слои длинной деревянной палочкой до самого дна. Использовать только деревянную палочку, металлической ложкой вы можете разбить стеклянную тару.
Банку с капустой с самого начала брожения нужно поставить в глубокую миску, так как будет выделяться большое количество капустного рассола.
Готовность соленой капусты: нет пены, рассол спокойный, без признаков брожения. Тогда груз с бутылкой можно убрать, закрыть банку пластмассовой крышкой, вынести на холод или убрать в холодильник.
Автор рецепта и фото Гоева Надежда.
Рецепт № 2
Количество продуктов в рецепте можно уменьшить или увеличить по вашим потребностям.
Ингредиенты:
- 15 килограмм капусты;
- 350 грамм соли;
- 3 килограмма моркови.
Процесс приготовления:
Для засолки капусты необходимо выбирать целые упругие кочаны без порчи.
Ножом с двойным лезвием будет удобнее шинковать кочаны, но можно использовать и обычный кухонный нож, если нет специального.
Крупно натереть на терке заранее очищенную морковь.Ёмкость для смешивания должна быть вместительной. Пересыпаем в неё измельчённую капусту и пересыпаем морковкой.
Всыпать соль. Руками втереть соль в капусту. Приминать капусту до тех пор, пока она не даст сок.
Трёх литровые банки следует обдать кипятком, стерилизовать их не нужно. Плотно набить банки капустой.
Как только капуста будет трудно входить в ёмкость, можно воспользоваться ступкой. Утрамбовать капустный салат ступкой.
Оставить банки с капустой открытыми на сутки. За это время она осядет и можно будет ещё подложить до верха. Для этого шага необходимо в отдельной кастрюльке оставить запас такого салата. Банки закрыть капроновыми крышками.
Хранить в прохладном месте (на балконе, в погребе, либо в кладовке).
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Ирина Гребенкина.
А еще у нас на сайте есть хороший пошаговый фото рецепт быстрой маринованной капусты в банке, обязательно попробуйте и его! Этот вариант для нетерпеливых, кто не хочет ждать, когда закончится недельный процесс засолки квашеной капусты.
Sandra
Квашеная капуста должна быть на нашем столе всю зиму,ведь и это вкусно,и полезно, она источник полезных витаминов из доступного овоща,который растёт и продается повсеместно.Да,пора заготавливать!
Ольга
только на работе мне привили любовь к квашеной капусте.Это просто кладезь витаминов, которые так нужны в зимний период времени.
Ольга
мы стараемся нарезать капусту по понедельникам четвергам — говорят,что всегда будет хрустящей, а кто еще придерживается лунного календаря)
Анатолий
Моя мама и бабушка всегда квасили капусту после первого мороза,она тогда получается вкуснее и не так киснет. В квашеной капусте в период брожения образуется молочная кислота, а он так нужна нашему организму. Раньше квасили в деревянных бочках, туда и половинки или четвертинки клали капусту, ой как вкусно! Еще в серединку клали мелкие яблоки и они мочились в капустном рассоле. Я тоже недавно заквасил капусту примерно так же как и вы.
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен новым рецептом квашеной капусты, рассчитанный на 3-х литровую банку.
Татьяна
Я примерно также квашу капусту в трехлитровой банке. Обычно 1 раз в месяц квашу так капусту, потом использую для винегрета.
Анатолий
Прекрасные советы, у нас сейчас легкий морозец, тоже хочу приготовить, а использую для приготовления деревенских салатов, там обязательным компонентом должна квашеная капуста и печеная картошка, да заправка из масла растительного и горчицы двух видов.
Ольга
капусту в зимний период времени просто необходимо запасаться витаминами,раньше ее кушала практически ежедневно,сейчас-уже не так часто.
Анатолий
Приготовил тоже еще новую капусточку, любим с картошкой в мундирах и капустку….
Бондаренко Людмила
Квашу капусту так:шинкую капусту, на крупной тёрке тру морковь,солю по вкусу -немного пересаливаю,сахара в два раза меньше соли,добавляю лавровый лист-3-4листа и душистый перц5-6 шт.,все перетираю в миске.Плотно набивают 3х л банку закрываю капроновой крышкой,два раза в сутки протыкают деревянной палочкой,через 72ч капуста готова