Постный плов
Судя по названию, постный плов будет готовиться с овощами и без мяса. Для этого достаточно правильно использовать разнообразные овощи, а также набор любимых специй. Возможно, вкус плова с овощами напомнит классический плов лишь отдаленно, зато польза его будет значительно выше.
Постный плов овощной
Классическое сочетание лука и моркови дополнит зеленый горошек и спаржевая (стручковая) фасоль. Кроме этого в рецепт постного плова можно включить грибы или соевое мясо.
Советы:
1 – замороженные овощи по возможности лучше заменить свежими;
2 – выбор специй для приготовления плова дело сугубо индивидуальное – можно использовать разные специи (шафран, паприка, куркума и прочее) по отдельности, а можно взять уже готовую их смесь;
3 – рисовую крупу перед закладыванием в плов следует тщательно перебрать от мусора, многократно промыть в холодной воде и слегка обсушить.
рецепт постного плова
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан (230 грамм),
- замороженный зеленый горошек – 70 грамм,
- замороженная спаржевая фасоль – 70 грамм,
- морковь – 1/2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- темный изюм без косточек – 20 грамм,
- кипящая вода или овощной бульон – 2 стакана (500 мл),
- растительное масло – 2-3 столовые ложки,
- соль и другие специи – на вкус.
Процесс приготовления:
Морковь и лук очистить и произвольным образом измельчить. В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и слегка обжарить на нем измельченные овощи – достаточно будет 2-3 минут.
Зеленый горошек и спаржевую фасоль, не размораживая, заложить к моркови и луку, после чего продолжить обжаривать овощи на среднем огне еще примерно 3-4 минуты.
Заложить в сотейник рисовую крупу, а также ошпаренный кипятком изюм, и прогреть все вместе, аккуратно помешивая пластиковой или деревянной лопаткой.
Залить рис с овощами кипящей водой, по вкусу добавить к ним соль и специи, а затем накрыть сотейник крышкой и, не перемешивая, оставить готовиться плов на самом слабом огне до полного выкипания жидкости.
Подавать постный овощной плов горячим со свежей зеленью или овощным салатом.
Плов в Пост: рецепт и фото от Светланы Сороки
Sandra
Тоже готовлю такой,в смеси люблю чтоб была кукуруза,и ярко и красиво и вкусно,особенно в сочетании с зеленым горошком и кусочками красного перца
Славяна
Ела плов с изюмом и сухофруктами, интересно было, не скажу, что была в восторге, но все же интересно было.
А тут без мяса, но с овощами, заманчивое предложение!!!
Анатолий
Мне тоже понравился этот рецепт, я в восторге, приготовлю непременно!
Татьяна
Я покупаю часто замороженные овощи и делаю их именно с рисом, но риса добавляю немного, чтобы все же было больше овощей.
Анатолий
Я в овощной плов добавляю много целых неочищенных долек чеснока, так люблю….
Анюта (Хорошие рецепты)
Я даже чеснок не чищу! Только мою.
Татьяна
Анюта, Вы не чистите верхнюю кожицу? А она потом не отслаивается?
Ольга
замороженный овощи продаются,но у них практически нет аромата. Сделали вывод,что лучше их не брать. Плов отличный получился!
Татьяна
Когда замораживаешь свои овощи, аромат сохраняется. В покупных — нет. Наверное, их перемораживают.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, «лохмоты» снимаю, конечно. А та шелуха. что не нарушена, она держится.
Анатолий
Но из замороженных овощей, а особенно есть в наличии зеленые, они красиво смотрятся,…….
Татьяна
Белый рис и любые цветные овощи всегда будут приятны глазу, да и вкус тоже порадует.
Нинель
Плов с фасолью очень вкусный, хоть с обычной, хоть со стручковой.