Меню

рецепты постные 13

Постный плов

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Автор: Светлана Сорока

Судя по названию, постный плов будет готовиться с овощами и без мяса. Для этого достаточно правильно использовать разнообразные овощи, а также набор любимых специй. Возможно, вкус плова с овощами напомнит классический плов лишь отдаленно, зато польза его будет значительно выше.

Постный плов овощной

Классическое сочетание лука и моркови дополнит зеленый горошек и спаржевая (стручковая) фасоль. Кроме этого в рецепт постного плова можно включить грибы или соевое мясо.

Советы:

1 – замороженные овощи по возможности лучше заменить свежими;

2 – выбор специй для приготовления плова дело сугубо индивидуальное – можно использовать разные специи (шафран, паприка, куркума и прочее) по отдельности, а можно взять уже готовую их смесь;

3 – рисовую крупу перед закладыванием в плов следует тщательно перебрать от мусора, многократно промыть в холодной воде и слегка обсушить.

рецепт постного плова

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан (230 грамм),
  • замороженный зеленый горошек – 70 грамм,
  • замороженная спаржевая фасоль – 70 грамм,
  • морковь – 1/2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • темный изюм без косточек – 20 грамм,
  • кипящая вода или овощной бульон – 2 стакана (500 мл),
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • соль и другие специи – на вкус.

Процесс приготовления:

Морковь и лук очистить и произвольным образом измельчить. В глубоком сотейнике раскалить растительное масло и слегка обжарить на нем измельченные овощи – достаточно будет 2-3 минут.

Зеленый горошек и спаржевую фасоль, не размораживая, заложить к моркови и луку, после чего продолжить обжаривать овощи на среднем огне еще примерно 3-4 минуты.

Заложить в сотейник рисовую крупу, а также ошпаренный кипятком изюм, и прогреть все вместе, аккуратно помешивая пластиковой или деревянной лопаткой.

Залить рис с овощами кипящей водой, по вкусу добавить к ним соль и специи, а затем накрыть сотейник крышкой и, не перемешивая, оставить готовиться плов на самом слабом огне до полного выкипания жидкости.

Подавать постный овощной плов горячим со свежей зеленью или овощным салатом.

Плов в Пост: рецепт и фото от Светланы Сороки

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Хумус - рецепт с фото в домашних условиях
Комментариев к статье: 13
  1. Sandra

    Тоже готовлю такой,в смеси люблю чтоб была кукуруза,и ярко и красиво и вкусно,особенно в сочетании с зеленым горошком и кусочками красного перца

    Ответить
  2. Славяна

    Ела плов с изюмом и сухофруктами, интересно было, не скажу, что была в восторге, но все же интересно было.
    А тут без мяса, но с овощами, заманчивое предложение!!!

    Ответить
  3. Анатолий

    Мне тоже понравился этот рецепт, я в восторге, приготовлю непременно!

    Ответить
  4. Татьяна

    Я покупаю часто замороженные овощи и делаю их именно с рисом, но риса добавляю немного, чтобы все же было больше овощей.

    Ответить
  5. Анатолий

    Я в овощной плов добавляю много целых неочищенных долек чеснока, так люблю….

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я даже чеснок не чищу! Только мою.

      Ответить
      1. Татьяна

        Анюта, Вы не чистите верхнюю кожицу? А она потом не отслаивается?

        Ответить
  6. Ольга

    замороженный овощи продаются,но у них практически нет аромата. Сделали вывод,что лучше их не брать. Плов отличный получился!

    Ответить
    1. Татьяна

      Когда замораживаешь свои овощи, аромат сохраняется. В покупных — нет. Наверное, их перемораживают.

      Ответить
  7. Анюта (Хорошие рецепты)

    Татьяна, «лохмоты» снимаю, конечно. А та шелуха. что не нарушена, она держится.

    Ответить
  8. Анатолий

    Но из замороженных овощей, а особенно есть в наличии зеленые, они красиво смотрятся,…….

    Ответить
    1. Татьяна

      Белый рис и любые цветные овощи всегда будут приятны глазу, да и вкус тоже порадует.

      Ответить
  9. Нинель

    Плов с фасолью очень вкусный, хоть с обычной, хоть со стручковой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных