Салат с виноградом и сыром
В погоне за правильным, здоровым питанием мы не скупимся ни на какие средства. Всё чаще повторяем мы себе справедливейшую из всех истин: здоровье – это самое дорогое, что у нас есть. Да, это действительно так. Причем, дорого оно и в прямом, и в переносном смысле. Но, несмотря на это, дорогие мои кулинары, мы должны стремиться к тому, чтобы то, что мы употребляем в пищу, делало нас здоровее и сильнее. И сегодня я расскажу вам рецепт салата с виноградом, который, увы, не относится к категории «бюджетных» блюд, но при этом он из разряда еды под грифом «Вкусно и полезно». Этот салат сочетает в себе набор фруктов, овощей и орехов, а так же оливковое масло. Такие ингредиенты ставят его в первые ряды здорового питания. Уделите немного времени для того, чтобы приготовить салат с виноградом и сыром, и ваш стол (вероятнее всего, праздничный стол) будет украшен вкусной, изысканной пищей со знаком пользы.
Салат с виноградом и сыром
приготовление салата с виноградом и сыром рецепт
Ингредиенты:
- виноград "Киш-миш" темный – 150 грамм;
- ядра грецких орехов – 100 грамм;
- мягкий сыр или брынза – 200 грамм;
- свежие огурцы – 3 штуки;
- перец болгарский (красного цвета, крупный) – 1 штука;
- перец болгарский (желтого цвета, крупный) – 1 штука;
- листья зеленого салата – 3 штуки;
- масло оливковое (холодного отжима - extra virgin) - 6 ст. л.;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль.
Процесс приготовления:
Приготовление салата начните с подготовки винограда. Кисть винограда помойте и снимите с неё ягоды. В рецепте желательно использовать сорт винограда без косточек, тогда виноградины останутся целыми. Если же в вашем винограде есть косточки, то каждую ягоду нужно разрезать пополам и освободить от косточек.
Теперь нужно поделить на крупные кусочки ядрышки грецких орехов. Вы можете их либо аккуратно порезать, либо поломать руками. Следующая очередь сыра (брынзы). Его следует нарезать некрупными компактными кубиками.
Дальше приступайте к самой яркой части вашего салата. Болгарский перец (очень желательно – именно двух цветов) тщательно вымойте в проточной воде, очистите от сердцевины с семенами, а затем нарежьте на узенькие продольные полоски. «Наряд» для салата готов.
Теперь пришло время зелёных составляющих для салата. Огурцы помойте и нарежьте кружочками, если огурцы более крупные, то кружочки можно разрезать пополам. Тепличные огурцы желательно очистить от кожицы, а грунтовые проверить, не горчит ли каждый огурец.
Далее листья салата на короткое время поместите в холодную воду, чтобы они размягчились, потом сполосните их в чистой воде и нарежьте некрупными произвольными кусочками. Листья салата можно порвать руками, салат будет нежнее, но менее аккуратен. А за тем то и другое (нарезанные салат и огурцы) смешайте.
Дело движется к завершению. Осталось приготовить заправку для салата. Для этого смешайте в нужных пропорциях оливковое масло, сок лимона и измельчённый чеснок. Добавьте в полученную смесь немного соли и слегка взбейте её.
Теперь смешивайте все ингредиенты, добавляйте заправку. Ядра грецких орехов прекрасно украсят этот богатый витаминами салат, а так же удивительно хорошо будут сочетаться с виноградом.
Заправку можно не перемешивать с ингредиентами, а просто полить заправкой поверху.
Дополнить вкусный салат с виноградом можно любой зеленью, или просто разложить кудрявую петрушку по краю тарелки – так салат выглядит ярко и празднично.
Приятного вам аппетита!
Sandra
Если финансы позволяют,то можно заменить мягкий сыр сыром с плесенью, очень хорошо сочетается с виноградом
Нинель
Удивительный свежий салатик. Сделаю к ужину.