Домашний кекс с шоколадом
Если вы предпочитаете готовить выпечку самостоятельно, то сегодняшний рецепт домашнего шоколадного кекса вас обязательно заинтересует. Чем же он так хорош, спросите вы? Плюсов приготовления аппетитного пирога много. Во-первых, продукты для его приготовления очень просты и доступны для любого бюджета. Во-вторых, готовить его мы будем в мультиварке – отличный вариант для тех, у кого не так много времени для того, чтобы сидеть у духовки и «караулить» выпечку, да и по вкусовым качествам домашний шоколадный кекс получается удивительно приятным и нежным. А в-третьих, у вас перед глазами пошаговая инструкция с фото приготовления пышного десерта к чаю.
Еще один важный момент: в качестве ягодной добавки можно использовать те, что имеются в наличии. Например, я готовила с малиной, ежевикой и с вишней, очень вкусно получается во всех вариантах.
Кроме того, рецепт теста универсален, по нему можно приготовить основу для пирога не только в мультиварке, но и в духовке. Только время приготовления нужно уменьшить — готовить не более 35 минут. А тем, кто не любит майонез, нужно просто заменить его сметаной или густыми сливками. Итак, готовим кекс с шоколадом и ягодами смородины.
Домашний кекс с шоколадом и смородиной
как приготовить шоколадный кекс рецепт с фото
Ингредиенты:
- яйца - 4 штуки,
- сахар - 180 г,
- ванилин – щепотка,
- кефир - 100 мл,
- майонез- 1 столовая ложка,
- сода - 0,5 чайной ложки,
- мука - 150 г,
- шоколадные капли - по вкусу,
- растительное масло - 3 столовые ложки,
- красная смородина - по вкусу.
Процесс приготовления:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванилин, взбейте миксером до белой массы, примерно 5-7 минут. По желанию ванилин можно заменить на ванильный сахар, а сахар - на тростниковый, тогда кекс приобретёт слегка карамельный вкус.
Добавьте слегка подогретый кефир, майонез и смешайте до однородной массы.
При добавлении соды следует соблюсти два правила: гасить ее не нужно и заменять на разрыхлитель тоже. Затем влейте растительное масло и хорошо перемешайте.
Всыпьте просеянную муку, так кекс будет воздушнее. Муки больше не добавляйте, тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Муку аккуратно вмешивайте ложкой, движениями сверху вниз.
Добавьте в тесто шоколадные капли. Если их нет - просто измельчите тёмный или молочный шоколад и добавьте в тесто.
Чашу мультиварки смажьте маслом (сливочным или растительным). Выложите тесто и сверху разложите чистые высушенные ягоды красной смородины.
Включите мультиварку на режим "Выпечка" и готовьте 50 минут. После приготовления оставьте шоколадный кекс в чаше минут на 10, затем переложите его на тарелку и украсьте по своему желанию.
Можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть любой глазурью, а при подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Рецепт кекса с шоколадом подготовила и показала Елена Городишенина
Анатолий
Беру ваш рецепт на заметку и постараюсь позже дать оценку. Пока мне кажется, что по моему вкусу.
Нинель
А цветочки можно кушать? 😉
Елена
Цветочки можно кушать, они вафельные.
Нинель
Со смородиной и шоколадом должно быть вкусно. К чаю всегда нужно печь вкусненькое.
Нинель
Хороший домашний кекс. Пригодится и для приема гостей.
Елена
Люблю выпечку со свежими ягодками. Как же это вкусно.
Нинель
Классная идея с вафельными цветочками. Таких не встречала еще.
Анатолий
Удачный получился кекс, я правда украсил мини персиковым зефиром..