Меню

рецепты для мультиварки, рецепты сладкой выпечки 8

Домашний кекс с шоколадом

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Елена Городишенина

Если вы предпочитаете готовить выпечку самостоятельно, то сегодняшний рецепт домашнего шоколадного кекса вас обязательно заинтересует. Чем же он так хорош, спросите вы? Плюсов приготовления аппетитного пирога много. Во-первых, продукты для его приготовления очень просты и доступны для любого бюджета. Во-вторых, готовить его мы будем в мультиварке – отличный вариант для тех, у кого не так много времени для того, чтобы сидеть у духовки и «караулить» выпечку, да и по вкусовым качествам домашний шоколадный кекс получается удивительно приятным и нежным. А в-третьих, у вас перед глазами пошаговая инструкция с фото приготовления пышного десерта к чаю.

Еще один важный момент: в качестве ягодной добавки можно использовать те, что имеются в наличии. Например, я готовила с малиной, ежевикой и с вишней, очень вкусно получается во всех вариантах.

Кроме того, рецепт теста универсален, по нему можно приготовить основу для пирога не только в мультиварке, но и в духовке. Только время приготовления нужно уменьшить — готовить не более 35 минут. А тем, кто не любит майонез, нужно просто заменить его сметаной или густыми сливками. Итак, готовим кекс с шоколадом и ягодами смородины.

Домашний кекс с шоколадом и смородиной

как приготовить шоколадный кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца - 4 штуки,
  • сахар - 180 г,
  • ванилин – щепотка,
  • кефир - 100 мл,
  • майонез- 1 столовая ложка,
  • сода - 0,5 чайной ложки,
  • мука - 150 г,
  • шоколадные капли - по вкусу,
  • растительное масло - 3 столовые ложки,
  • красная смородина - по вкусу.

Процесс приготовления:

В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок и ванилин, взбейте миксером до белой массы, примерно 5-7 минут. По желанию ванилин можно заменить на ванильный сахар, а сахар - на тростниковый, тогда кекс приобретёт слегка карамельный вкус.

Добавьте слегка подогретый кефир, майонез и смешайте до однородной массы.

При добавлении соды следует соблюсти два правила: гасить ее не нужно и заменять на разрыхлитель тоже. Затем влейте растительное масло и хорошо перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, так кекс будет воздушнее. Муки больше не добавляйте, тесто должно быть консистенции жидкой сметаны. Муку аккуратно вмешивайте ложкой, движениями сверху вниз.

Добавьте в тесто шоколадные капли. Если их нет - просто измельчите тёмный или молочный шоколад и добавьте в тесто.

Чашу мультиварки смажьте маслом (сливочным или растительным). Выложите тесто и сверху разложите чистые высушенные ягоды красной смородины.

Включите мультиварку на режим "Выпечка" и готовьте 50 минут. После приготовления оставьте шоколадный кекс в чаше минут на 10, затем переложите его на тарелку и украсьте по своему желанию.

Можно посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть любой глазурью, а при подаче нарезать на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Рецепт кекса с шоколадом подготовила и показала Елена Городишенина

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 8
  1. Анатолий

    Беру ваш рецепт на заметку и постараюсь позже дать оценку. Пока мне кажется, что по моему вкусу.

    Ответить
  2. Нинель

    А цветочки можно кушать? 😉

    Ответить
    1. Елена

      Цветочки можно кушать, они вафельные.

      Ответить
  3. Нинель

    Со смородиной и шоколадом должно быть вкусно. К чаю всегда нужно печь вкусненькое.

    Ответить
  4. Нинель

    Хороший домашний кекс. Пригодится и для приема гостей.

    Ответить
  5. Елена

    Люблю выпечку со свежими ягодками. Как же это вкусно.

    Ответить
  6. Нинель

    Классная идея с вафельными цветочками. Таких не встречала еще.

    Ответить
  7. Анатолий

    Удачный получился кекс, я правда украсил мини персиковым зефиром..

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных