Компот из ежевики
Я очень люблю заготавливать самые разные компоты, поэтому постоянно пробую новые рецепты, а многие из них придумываю сама. И сегодня хочу поделиться своим новым рецептом компота из ежевики на зиму.
Этот вариант фруктово-ягодного напитка — моя фантазия. И он получился вполне удачным, поэтому смело могу рекомендовать воспользоваться предлагаемой рецептурой.
Раньше именно такой набор ингредиентов я не использовала, но в этом году рискнула и не пожалела – гармоничный вкус и прекрасное сочетание ежевики и абрикосов приятно удивили и внешним видом и изумительным ароматом. Если в напиток добавить листочки мяты и мелиссы – хуже не будет, хотя и на любителя, не всем нравится пряный аромат трав, но вот маленький ломтик апельсина для свежести точно не помешает.
Ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Если готовить компот на два литра — количество ингредиентов увеличивается вдовое, тут все просто. Итак, рецепт компота из ежевики и абрикосов ждет вас, смотрите, готовьте, наслаждайтесь и угощайте родных и друзей.
Компот из ежевики и абрикосов
как приготовить компот из ежевики и абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- ягоды ежевики - 1 стакан,
- абрикосы - 5-7 штук,
- сахарный песок - 150 г,
- лимонная кислота - на кончике ножа.
Процесс приготовления:
Ягоды ежевики тщательно промыть проточной водой, удалить хвостики. Лучше всего это сделать в дуршлаге, в нем же и оставить ягоды, чтобы с них полностью стекла вода. Ягоды берем мягкие, они сладкие и сочные.
Абрикосы хорошенько вымыть, удалить косточки. Кстати, абрикосы я также рекомендую использовать мягкие и сочные. Обычно кожицу с абрикосов я не снимаю, но пори желании это можно сделать, со спелых плодов она очень легко снимается. Можно также плоды обдать кипятком, тогда кожица лопнет и проблем с её удалением не возникнет.
Банки с крышками простерилизовать, обсушить. Выложить на дно чистые ягоды ежевики.
Затем выложить подготовленные плоды абрикосов.
Насыпать сахар. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Я добавляю 150 грамм сахара на литровую банку, так как ежевика с кислинкой, а компот в моей семье предпочитают сладкий.
Так как компоты я заливаю кипятком один раз, для надёжности добавляю немного лимонной кислоты. А можно положить маленький кусочек лимона, который предварительно нужно обдать кипятком.
Залить банки с ягодами и сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать под шубу, перевернув банки вверх дном, чтобы убедиться, что они герметично закрыты. Через сутки банки с ежевичным компотом можно убрать в погреб для дальнейшего хранения. Надеюсь, мой рецепт приготовления компота из ежевики не показался слишком сложным, и вы обязательно попробуете приготовить такой напиток.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Автор рецепта Елена Городишенина
Анатолий
Какое сочетание интересное, но вот ежевика поспевает позже, а абрикосы исчезают, думаю, что можно взять тогда в замороженном виде. Не поздно, приготовлю.
Нинель
Какой же вкусный компот! Для деток самое то.
Елена
Самые вкусные компоты получаются из свежих ягод и фруктов.
Анатолий
Я на пробу готовил две банки двухлитровых, одну уже опробовали — вкус бесподобный.
Елена
Спасибо, Анатолий. Вкус действительно насыщенный.
Елена
Если вы не любите слишком сладкие компоты, то сахара можно добавить меньше.