Муравейник рецепт торта и пирожных
Никакие покупные сладости не принесут столько удовольствия как все то, что приготовлено собственными руками. Особенно если все эти вкусности готовятся с частичкой любви к тем, для кого они предназначены. Да и маловероятно, что кто-то из хозяюшек решится добавить в них химические вещества, коими напичкана промышленная продукция.
Вот и я сегодня решила приготовить самостоятельно домашних условиях торт и пирожные Муравейник, которое обожает моя младшая дочка.
Испеченное рассыпчатое тесто, преобразованное в крошку и перемешанное с нежным кремом из сгущенки, в результате превращается в простое, но оригинальное на вкус лакомство. Его, конечно, можно сформировать в виде одного большого торта, выложенного горкой, но миниатюрные пирожные, на мой взгляд, намного удобнее (проще прихватить с собой на работу или учебу, а то и в гости в качестве гостинца).
Рецепт проиллюстрирован пошагово, чтобы вы убедились, что испечь песочное печенье и перемешать его с кремом из сгущенного молока очень просто.
Муравнейник домашний
пошаговый фото рецепт
Время приготовления пирожных «Муравейники» – около полутора часов.
Ингредиенты:
- маргарин «Сливочный» - 200 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко цельное – 90 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- сахарный песок – 120 г.;
- ванильный сахар – 3 г.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель теста (у нас домашний) – 10 г.
- масло сливочное размягченное – 80 г.;
- молоко сгущенное – стандартная банка.
Процесс приготовления:
Первое, что мы делаем: на дно кастрюли кладем салфетку, сложенную как минимум в 4 слоя, на ней размещаем банку хорошей сгущенки по ГОСТу, заливаем водой любой температуры и варим после закипания не более 35 минут.
Лучше бы это делать заранее (скажем, накануне вечером), но решение сделать «Муравейники» у нас возникло спонтанно ранним утром. Итак, по прошествии заданного времени сливаем горячую воду из кастрюли, вынимаем банку и остужаем.
Готовим тесто на Муравейник. Растираем добела яйца с ванилином и сахарным песком, вводим молоко.
В просторной миске смешиваем такие сыпучие ингредиенты, как: мука (не забываем просеять), соль и разрыхлитель. Затем добавляем порезанный маргарин и перетираем все вместе в крошку при помощи вилки или ножика (теплыми руками желательно не мять).
Соединяем сыпучую смесь с жидкой и замешиваем тесто.
которое сразу делим на несколько небольших кусков и помещаем в морозильную камеру минут на 30.
Подмерзшее тесто прокручиваем на мясорубке (можно потереть на терке) и раскладываем на противне, застеленном силиконовым ковриком (или пергаментом), отправляем в уже разогретую духовку (до 190 °C) буквально на 20 минут.
Готовим крем. Остывшую вареную сгущенку перекладываем в миску и тщательно перемешиваем до однородного состояния с размягченным сливочным маслом.
Формируем пирожные. Испекшееся песочное тесто вынимаем из духовки, даем остыть до теплого состояния.
Затем руками ломаем, превращая в крупную крошку, и смешиваем с кремом.
Теперь нам остается сформировать из полученной массы торт или какие-нибудь фигуры (шарики, пирамидки) желаемого размера и разложить их на блюде.
Непосредственно перед подачей на стол присыпаем готовые «Муравейники» сахарной пудрой.
Если на классический домашний торт Муравейник у вас совсем нет времени, купите магазинное печенье и готовую вареную сгущенку. Вкус, конечно будет не совсем такой, как у оригинала, но сладкоежки все равно будут довольны. Но это уже другая история.
Кроме крошки в сладкую массу можно подсыпать измельченные грецкие орехи, изюм или распаренный кондитерский мак.
Приятного аппетита!
Анатолий
Творческий получился рецепт! Вкусно.
Славяна
Какое прикольное пирожное получилось, правда муравейник, только мака не хватает 🙂
Вот никогда не решусь варить сгущенку сама. Папа рассказывал их опыт в детстве приготовления варенки, потом всю кухню сами отдраивали от взорвавшийся банки с молоком…..Так что я лучше куплю готовое, может оно и хуже такого, зато безопаснее 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, в мультиварке варю на тушении, все ок)
Тут ведь главное, чтоб вода не выкипала.
Славяна
Ну у меня при закрытом клапане ряд-ли выпарится вода, это точно 🙂
а сколько по времени варить в мульте???
Анюта (Хорошие рецепты)
Я в Панасонике варю 1.2- 2 часа.
В Юнит без нагнетания давления наверно так же.
Славяна
А почему без нагнетания давления??? С давлением то быстрее наверное сварится????
Анюта (Хорошие рецепты)
Не знаю, нужно ли рисковать)
Anna
Да, это классика…Одно время это был очень популярный торт, его готовили на все праздники в советское время…Затем этот бум утих как-то сам по себе…И вот вы, Ирина, напомнили мне добрые и хорошие времена, показав этот рецепт…Он получается очень вкусным…Я готовила когда-то такой торт, но затем затерялся рецепт, и уже многие годы я о таком торте на вспоминала…спасибо, что напомнили…Будем готовить …С уважением, Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
У меня в старых записях еще был Муравейник на сметане, надо поискать.