Торт Прага
Что вы вспоминаете, когда читаете название торта Прага? Предположу, это детство, когда каждый ребенок в Союзе, знал, что вкуснее этого торта быть ничего не может. Возникновение этого шоколадного десерта стало возможным благодаря кондитеру московского ресторана «Прага» Гуральникову Владимиру. Именно он впервые испек данный торт, который настолько пришелся по вкусу людям, что расходился всегда «на ура». Ну, а многие женщины сразу же начали пробовать выпекать дома самостоятельно пражский торт, при этом каждый что-то изменял в составе, появлялись новые рецепты вкусной выпечки. Каким бы рецептом вы не пользовались, одно остается неизменным: шоколадный вкус, без которого Прага уже не будет настоящей Прагой.
Торт Прага
пошаговый фото рецепт
Сегодня хотелось бы вам предложить один из вариантов приготовления пражского торта на сметане с вкусным кремом и сладкой глазурью. Это не Гост, но тоже очень вкусно, рекомендую! Основа печется на основе сметаны и сгущенного молока.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 450 грамм,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Сахарный песок – 250 грамм,
- Сметана (свежа, жирная) – 250 грамм,
- Сгущенное молоко (желательно по ГОСТ, а не ТУ) – 0,5 банки,
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки,
- Какао порошок – 5 ст. ложки.
Крем:
- Сливочное масло (качественное) – 250 грамм,
- Сгущенное молоко – 0,5 банки,
- Какао порошок – 3 ст. ложки.
Глазурь:
- Какао порошок – 4 ст. ложки,
- Сметана (некислая) – 50 грамм,
- Сахарный песок – 50 грамм,
- Сливочное масло – 50 грамм.
Пропитка:
- Сладкий сироп или жидкое варенье.
Процесс приготовления:
Приготовление теста для домашней «Праги»
В глубокой емкости взбейте с помощью миксера куриные яйца с сахарным песком. В густую яичную пену добавьте сметану и перемешайте миксером. Затем влейте сгущенное молоко и снова все взбейте до однородности.
В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, какао – порошок и разрыхлитель.
Полученную смесь соединяем с жидкой основой. В результате получается плотное тесто, при выпекании похожее на трюфель. Если все-таки вы хотите чтобы коржи получились более легкими и воздушными, муки возьмите на 100 грамм меньше.
Прага будет выпекаться в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Нет мультиварки – воспользуйтесь духовкой (температура 180 градусов, готовность проверяем сухой деревянной палочкой).
Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и переложите в нее тесто. Закройте крышку, выбрав режим «Выпечка», установите время приготовления 80 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой.
Как приготовить крем для Праги
Пока у вас есть свободное время, займитесь приготовлением крема для торта Прага. Для этого размягченное сливочное масло смешайте с какао порошком. Затем влейте сгущенное молоко.
Используйте миксер, взбивая массу до однородного состояния на небольшой скорости. У вас получится вкусный шоколадно – сливочный крем, такой, как на фото.
Сборка торта
Готовый корж вынуть из чаши мультиварки.
Оставить на решетке или деревянной дощечке до полного остывания.
Когда пирог хорошо остынет, разрежьте его на 4 пласта.
Также не забудьте про шоколадную глазурь, ее приготовить не составит большого труда. В небольшой емкости смешайте сметану с какао и сахарным песком. Обратите внимание, сметана должна быть обязательно жирной! Теперь поставьте чашку с глазурью на водяную баню (или тихий огонь), варите до полного растворения сахарного песка.
Снимите глазурь с бани и добавьте размягченное сливочное масло.
Перемешайте до полного растворения масла, оставьте до полного остывания. В холодильник глазурь убирать не нужно.
Для того чтобы торт получился влажным и вкусным, пропитайте каждый корж сахарным сиропом или жидким вареньем.
Соберите торт, прослаивая коржи масляным кремом.
Сверху украшаем шоколадной глазурью, обмазывая его сверху и боковых сторон.
Мечта сладкоежки - торт Прага должен обязательно настояться, поэтому оставьте его в холодильнике на всю ночь.
Приятного вам чаепития!
С уважением, Анюта.
Sandra
Я к шоколаду неравнодушна, а пражский торт самый что ни наесть шоколадный,люблю это чуть влажный бисквит с нежной пропиткой
Анюта (Хорошие рецепты)
Ну, тогда угощаю!
Славяна
Аня, вкуснейший торт!!! Красиво очень!! Пеку такой теперь часто, всем нравится ,я ведь тоже большой любитель шоколада, а промазываю коржи всегда разным сиропом или даже вареньем.
Анюта (Хорошие рецепты)
В нашей семье этот торт на одном пьедестале почета с Наполеоном и Графскими развалинами. Один из любимых)
Светик
Девочки, я к вам на чашечку чая. 😉
Анюта (Хорошие рецепты)
Можно и на две 😉
Светик
Спасибо, Анют, большое. Как всегда здесь уютно так, приятно поболтать за чашкой! А да разговорами и съесться больше 🙂
Анатолий
Этот торт наверное всеми любим.
Anna
Да, красивый получился у вас тортик!!! А мне вот не приходилось как-то печь такой торт, поэтому с удовольствием и любопытством прочитала и ознакомилась с вашим рецептом…Взяла себе на заметку ваш рецепт, возможно придёт время и для него…Буду пробовать, так как он очень понравился мне…Спасибо за рецепт…С уважением, Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анна, будут вопросы — обращайтесь!