Печенье песочное домашнее
В этом выпуске у нас представлено домашнее песочное печенье, несколько рецептов сразу. Каждый найдет своих поклонников, не сомневайтесь! Одно из них – нарезное с добавлением какао, другое готовится с помощью формочек.
Печенье песочное домашнее Шоколадное
Шоколадное печенье – это такой десерт, что сколько ни готовь – будет мало, а все потому, что шоколад любят абсолютно все. Именно поэтому лучше не жадничать, а сразу испечь двойную порцию, тем более что продукты необходимые для его приготовления достаточно недорогие и доступные, а сам процесс до смешного прост. В результате вам гарантировано вкусное чаепитие и хорошее настроение.
Примечания:
1 – в тесто для аромата можно добавить пару щепоток ванилина или горсть мелко нарубленных орехов (грецких или лесных);
2 – разрыхлитель разрешено заменить 1/2 чайной ложки гашеной уксусом соды, а сахарную пудру – чуть большим, чем указано в рецепте количеством сахара;
3 – муку и какао перед добавлением в тесто следует по отдельности просеять;
4 – сливочное масло нужно заранее растопить на водяной бане и полностью остудить.
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 170 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сахарная пудра – 120 грамм,
- порошок какао – 40 грамм,
- пшеничная мука – около 250 грамм,
- разрыхлитель – 10 грамм.
Описание процесса приготовления:
Соедините в глубокой емкости сырое яйцо, растопленное сливочное масло и сахарную пудру.
Взбейте с помощью венчика в однородную массу.
Добавьте какао и аккуратно перемешайте.
Непрерывно работая сначала венчиком, а потом ложкой и руками, постепенно засыпьте в шоколадную массу смешанную с разрыхлителем муку и замесите тесто.
С охлажденным тестом работать намного легче, поэтому аккуратно заверните его в чистое полотенце или полиэтиленовый пакет, и на 30 минут поместите в холодильник.
Охлажденное тесто разделите на 2 равные части, каждую из них скатайте в колбаску диаметром 5-6 см и примерно на 20 минут заложите в морозильную камеру.
Слегка замороженное тесто нарежьте кружочками толщиной в 1 см и разместите на противне. При этом смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто довольно жирное. Нарезное печенье потому так и называется, что рулет из песочного теста нарезается пластинками.
Выпекайте шоколадное песочное печенье при 180 градусах около получаса.
Остывшим присыпьте его сахарной пудрой.
А затем подайте к столу вместе с теплым молоком или горячим чаем.
Автор рецепта и фото: Светлана Сорока
Сладкое домашнее печенье можно приготовить легко и быстро. Вкусная выпечка по предложенному фото рецепту получится даже у начинающего кулинара. Все составляющие песочного теста вполне доступны и найдутся на любой кухне.
Печенье песочное домашнее со сгущенкой
Печенья просто рассыпаются и таят во рту. Отлично подойдут для семейного или дружеского чаепития.
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла,
- 400 г пшеничной муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 куриное яйцо,
- баночка варёной сгущёнки.
Процесс приготовления:
В чашку разбить яйцо. Обратите внимание, что посуда должна быть глубокой и удобной для замеса. Масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать согреться до комнатной температуры. Отмерить нужное количество и отправить к сырому яйцу.
Стакан сахара всыпать к маслу, перечисленные ингредиенты растереть венчиком.
В эту же миску просеять муку. Замесить колобок тугого теста. Оно должно быть не липким, скорее приятным на ощупь. Дальше его желательно охладить и затем работу с тестом продолжить на столе.
Раскатать песочное тесто в тонкий пласт, толщина его должна быть не более 0,5 см.
Взять формочки для печенья и вырезать желаемые фигуры.
Подготовить противень для выпекания, на него постелить фольгу либо пергаментную бумагу. Выложить фигурки. Противень поместить в хорошо прогретую духовку на 15 минут. Температуру поставить около 180°.
Готовое домашнее печенье вынуть из духовки. На одну фигурку намазать слой вареной сгущёнки, а второй прикрыть сверху. Так поступить со всеми печеньями.
Можно приступать к чаепитию, приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Ирина Гребенкина
Как сделать песочные кольца с орехами:
Рецепт-->>
Sandra
Вкусное печенье, такое можно есть,есть и не заметить сколько съел,настолько оно нежное и рассыпчатое)))
Славяна
Как все быстро, как все просто и как все аппетитно 🙂
А вы ни соды, ни разрыхлителя не добавляете в тесто???
Ирина
Нет ни соды, ни разрыхлителя сюда добавлять не нужно, печенье получается рассыпчатое, очень вкусное!
Славяна
Очень интересный рецепт, мне однозначно нравится, как приготовлю обязательно поделюсь результатом.
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен:
рецепт домашнего песочного печенья от Светланы Сороки порадует любителей шоколадной выпечки.
Анатолий
Очень просто и вкусно! Какао творит свои чудеса.
Славяна
Действительно порадовала, такие аппетитные печенюшки получились. На вид как шоколадные сухарики, но думаю ,что тесто рассыпчатое и не такое сухое получится.
Татьяна
Я такое печенье готовлю. Если раскатать тесто тонко, то печенье получается сухое, если готовить, как указано в рецепте, то получается рассыпчатое.
Оксана
Очень люблю с молоком такое печенье!
Нинель
Красивая нарезка печенья. Обязательно попробую так.
Нинель
Мне кажется печенье сердечки намного мягче, чем шоколадное. С сахарной пудрой очень вкусно.
Елена
Вместо какао порошка для шоколадного печенья можно использовать растопленный шоколад.