Меню

Заготовки на зиму 15

Горький перец на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Маринованный горький перец на зиму получается немного острым и кисловатым на вкус, поэтому такой разносол хорошо подавать в качестве закуски к мясу, хоть на праздничный стол, хоть в будни. Острый перец хорошо идет в сочетании с алкогольными напитками.
Уксус придает заготовке вкус, схожий с другими консервированными овощами, а также делает перцы хрустящими и ломкими.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца без стерилизации

Горький перец на зиму с уксусом без стерилизации готовится по стандартному рецепту, который можно применять для всех видов овощей. В качестве ингредиентов для маринада используется вода, соль, сахар и столовый уксус.
На 4 литровые банки потребуется примерно 2 кг стручкового перца. Старайтесь использовать плоды среднего размера без видимых дефектов, таких как гниль, почернение и так далее. Цвет перца не важен, поэтому по желанию можете либо отбирать только красные или зеленые, либо складывать все в одну банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг горького перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции на банку объемом 1л.

На 1 литр маринада понадобятся:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо подготовить перец. Промыть, дать стечь жидкости. Верхушка (плодоножка) перчин срезается и отправляется в утиль. Семена не извлекаются. Если считаете, что заготовка получится слишком острой, тогда овощи следует мыть не только снаружи, но и прополоскать внутри, чтобы убрать семена, которые могли остаться после срезания верхушки. Также в каждом овоще делается надрез примерно в 2 см длиной от срезанного края вдоль самого плода.

Промытые перцы складываются в банку таким образом, чтобы место среза оказалось внизу. Предварительно можно стерилизовать банку, либо просто хорошенько ее вымыть и просушить.

Для рассола необходимо сразу в воду добавить соль и сахар. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего она разливается по банкам с перцем. Сверху прикрыть каждую емкость прокипяченной металлической крышкой. В таком состоянии перец должен стоять и греться около 15 минут, после чего рассол аккуратно сливается и заново кипятится.

Горячая жидкость разливается по банкам с перцем и в последнюю очередь добавляется уксусная эссенция. Независимо от количества рассола количество уксуса не меняется: на литровую банку нужна 1 чайная ложка эссенции. Добавление уксуса сразу в банку, а не в маринад никак не повлияет на вкус, но так рассчитать количество ингредиента намного легче.

После добавления уксуса банку не нужно встряхивать или другим образом способствовать размешиванию консерванта. Банка закрывается прокипяченной железной крышкой, ставится крышкой вниз и укутывается в плед или одеяло. После остывания на следующий день убирается в темное прохладное место. Необходимо проверить состояние банок. И если все они остались сухие, а жидкость прозрачная. Заготовка должна настояться не меньше месяца.

Горький маринованный перец выглядит довольно аккуратно: овощи прекрасно сохраняют свою форму и цвет.

Совет:

Хозяйки, которые раньше не закатывали маринады, могут следить за состоянием консервации по рассолу. Если он все время остается чистым и прозрачным, значит, закрутка удалась и ее можно спокойно хранить дальше. Но если в течение первых суток или через месяц жидкость в банке помутнеет или появится осадок, то можно просто выбросить маринованную закуску, потому что если этого не сделать, крышка скоро вздуется, и банка взорвется.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 15
  1. Славяна

    Вот это вкуснотища!!!!!!!!!!
    Я тоже мариновала красненький жгучий перчик, думаю будет пикантно 🙂 Только я еще немного специи добавляла для аромата.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, это моя мама делала заготовку. Пробу уже сняли)

      Ответить
      1. Славяна

        Ну как Аня, вкусно??? я так понимаю к мясу само то!!!

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Особенно оценили мужчины.

        Ответить
  2. Анатолий

    А мне нравится его кушать с борщем, приготовленным из свиных ребрышек.

    Ответить
    1. Славяна

      Думаю будет вкусно, когда была в положении, мне очень хотелось острого перца маринованного, хотя раньше никогда не пробовала. Мне супруг купил баночку, но я бы не сказала ,что он слишком острый был, так в меру, но мне хватило половинки перчика, но было вкусно!!!

      Ответить
  3. Анатолий

    Попробую приготовить, на огороде его море осталосью.

    Ответить
    1. Славяна

      Анатолий, у вас еще что-то на огороде растет??? У нас уже снег ложится 🙂

      Ответить
  4. Татьяна

    Один раз мне попал среди сладкого перца жгучий, после пробы отказалась от него на всю жизнь. Интересно, маринованный он тоже сохраняет такую жгучесть или она уменьшается?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Уменьшается, конечно.

      Ответить
  5. Ольга

    только любители острых блюд будут его закрывать.

    Ответить
  6. Нинель

    Хорошие советы. А как такой перец использовать? в каких количествах?

    Ответить
  7. Оксана

    Ух, ядреная закусочка,надо аккуратно, маленькими кусочками

    Ответить
  8. Елена

    Отличная заготовка, рецептик с благодарностью забираю.

    Ответить
  9. Елена

    Зимой к первым блюдам будет очень вкусно. Отличный рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных